Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книга памяти Саратовской области

Тема поисковая.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
walek
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 29
Списки репрессированных в Саратовской области
Помещенные на сайте (ссылка на сайт ниже) биографические справки на репрессированных составлены в Саратовском управлении ФСБ, электронную версию этих списков подготовил и Алексей Григорьевич Косякин

http://old.memo.ru/memory/saratov/index.htm

Материалы Книги памяти Саратовской области, электронная версия создана и передана в общество "Мемориал" Алексеем Григорьевичем Косякиным.
https://ru.openlist.wiki/index...вич+(1895)

Жертвы политического террора в СССР

https://lists.memo.ru/index11.htm

Если не нашли нужные персоны, запросы можно отправить:

ИЦ Главного управления министерства внутренних дел по Саратовской области (ГУ МВД России по Саратовской области)

Почтовый адрес: 410005, г. Саратов, ул. Соколовая, 339
Дежурная часть: 741-333

Управление Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской области
Телефон: (8452) 744201 — дежурный
(8452) 267061 — телефон доверия

Прокуратура Саратовской области

410002, г. Саратов, ул. им. Е.Ф. Григорьева, 33/39
(EMail: official@sarprok.ru, для отправки электронных писем в межгоррайпрокуратуру
в теме письма обязательно указать ее название)

ГАСО
Код: 8(8452)
Тел.: 26-32-39, 26-27-25;
Факс:26-16-72
E-mail: regarc_saratov@mail.ru

ГАНИСО
Электронная почта: ganiso@san.ru
Код: 8 (8452)
Тел.: 26-41-49, 73-57-03
факс: 27-16-77

Добрый день друзья!
Есть тут люди из Саратовской области?
Можете глянуть в книге памяти по Саратовской области Гельдт Фридриха Фридриховича.
Спасибо.
Лайк (1)
марина1

марина1

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
Спасибо за ответ.

Я правильно поняла что дело репрессированного хранится в ИЦ УВД Саратова ? Мне ответили что самих дел у них нет, а есть какие то карточки. (не договорили кончились деньги). Я просто удивлена , т.к. дело репрессированной бабушки я получила без проблем.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9510

марина1 написал:
[q]
Я правильно поняла что дело репрессированного хранится в ИЦ УВД Саратова ? Мне ответили что самих дел у них нет, а есть какие то карточки.
[/q]

Дело могло и не сохранится. А если есть Карточка, то в карточке будет состав семьи и другая генеалогическая информация.
Попросите их в ответе указать: уничтожено дело или передано в ГАСО.
Напишите аналогичный запрос в Прокуратуру Саратовской области, т.к. реабилитацией занималась именно прокуратура.

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
марина1

Если вы сделали запрос на депортированного в 1941 году (что и подразумевает формулировка " репрессирован по нац. признаку", то никакого дела с протоколами допросов просто не существует. На депортированных оформляли только карточки, в них есть данные ос составе семьи.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Буссель Макс Ефимович (1883,Беларусь,Барановичи--,1941) Работал фотографом в Саратове.
Арест: 1941.03.22
Осужд. 1941.09.10
Особое совещание НКВД СССР. Обв. за а/с агитацию Приговор: в ИТЛ на 8 лет. Реаб. 1957.08.06 Военным Трибуналом ПриВО., основание: реабилитирован
[Материалы к книге памяти Саратовской обл.]
http://oldsaratov.ru/photo/26818#comment-134553
http://oldsaratov.ru/comment/92042#comment-92042

Буссель Петр Николаевич (1913,Ленинградская обл.,Красногвардейск--,1939)
учился на педагогических курсах, житель: г. Саратова
Арест: 1939.04.13
Осужд. 1939.07.01 Саратовский облсуд. Обв. за а/с деятельность Приговор: 7 лет. Реаб. 1960.01.08 Верховным судом РСФСР., основание: реабилитирован
[Материалы к книге памяти Саратовской обл.]
---
марина1

марина1

На сайте с 2005 г.
Здравствуйте. Мне пришел ответ из ИЦ МВД РФ по Саратовской области. Алфавитной карточки мы не получали. Какая информация имеется в этих карточках ? Национальность,, место убытия, состав семьи? Возможно ли что дело спецпоселенца хранится не в месте высылки (Саратов), а по месту репрессии. И еще. Дело спецпоселенца и дело репрессированного это одно и то же ?

Прикрепленный файл (output.pdf, 570475 байт)
марина1

марина1

На сайте с 2005 г.
Здравствуйте. Да я имею ввиду дело спецпоселенца. В свое время я получила дело на свою бабушку. Там было : её фото , анкета, письмо где она просила найти ее братьев и сестру, документ о невозможности вернуться в то место от куда была выслана, с ее подписью.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

марина1 написал:
[q]
Дело спецпоселенца и дело репрессированного это одно и то же ?
[/q]

Спецпоселе́нец (спецпереселе́нец) — лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдалённые районы страны без судебной или квазисудебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР.

Следовательно, судебное дело не заводилось .

Вы пробовали писать запросы по месту высылки?
---
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598

smil написал:
[q]
судебное дело не заводилось
[/q]

Как правило, административное дело заводилось по месту изначального проживания репрессируемого сельсоветами. Такие дела во множестве сохранились, доводилось работать.

А вот недавно сделал для себя открытие. Работал в архиве с делами Васюганской комендатуры - и у просматриваемого дела обложка была сделана из другой обложки (такое частенько бывает) с напечатанной надписью: "Дело спецпереселенца ___" (примерно). Такое я видел впервые и делаю вывод, что персональные дела на спецпереселенцев все-таки заводились. Однако есть одно "но": дела репрессированных начали уничтожать уже очень рано - и сейчас сохранилось далеко не всё.

марина1
В вашем случае точнее говорить не о спецпереселенцах, а о депортированных немцах - так можно исключить пересечение с другими категориями репрессированных. На депортированных немцев (и тем более направленных в трудармию - а это была участь почти всей трудоспособной части депортированных) личные дела создавались, они хранятся по месту выселения.
В Саратовском ИЦ МВД точно помимо учетной карточки ничего нет.
Sveta1964
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Рубанов Аркадий Федорович был репрессирован в городе Балашове,как говорила моя бабушка он был комендантом или мэром города Балашова,ночью приехал черный ворон и забрал моего деда и по сей день мы не знаем что с ним расстреляли его или отправили в своей,и бабушке со всей своей семьей пришлось уехать в Узбекистан,теперь нам его внукам хотелось бы узнать что с ним случилось ,почему его арестовали.
Пожалуйста если можете сообщите нам почему и что случилось с ним,сколько бы его не искали ,но никаких сведений о нем нет ,как будто не было этого человека вообще.
Ещё данные о Рубанов Аркадий Федорович родился в Саратовской области самойловский район село Красавка, больше мы ничего о нем не знаем хотелось бы узнать где он захоронен.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

Sveta1964 написал:
[q]
он был комендантом или мэром города Балашова,ночью приехал черный ворон
[/q]

Прежде чем задавать вопросы, надо почитать имеющуюся информацию, хотя бы в этой теме.
Адреса инстанций, в которые надо писать запросы, неоднократно в этой теме давался. Так же приведены примеры поисков.
Вам необходимо самостоятельно написать запрос в УФСБ региона , где был репрессирован Ваш родственник и где его реабилитировали. Готовьтесь к тому, что необходимо будет доказывать родство.
Управление Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской области
Телефон: (8452) 744201 — дежурный
(8452) 267061 — телефон доверия

Прокуратура Саратовской области
410002, г. Саратов, ул. им. Е.Ф. Григорьева, 33/39
(EMail: official@sarprok.ru, для отправки электронных писем в межгоррайпрокуратуру
в теме письма обязательно указать ее название)

ГАСО
Код: 8(8452)
Тел.: 26-32-39, 26-27-25;
Факс:26-16-72
E-mail: regarc_saratov@mail.ru

ГАНИСО
Электронная почта: ganiso@san.ru
Код: 8 (8452)
Тел.: 26-41-49, 73-57-03
факс: 27-16-77
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈