Книга Памяти репрессированных по Читинской области.
Данные по репрессированным Забайкалья
Alexei Berdnik Сообщений: 944 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1378
| Наверх ##
11 июня 2023 13:57 11 июня 2023 13:58 Solo написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q]
Solo написал:
[q]
Прадед Савелий был старовером, из семейских. После 70-х регулярно ездил в гости к родне в Улан-Удэ, даже адрес знаю Подгорная, 112. Но кто там жил, информации нет. Посоветуйте, пожалуйста, как искать информацию о раскулачивании?
[/q]
Имея адрес можно попробовать найти домовые книги за тот период и установить родственников. Они могут иметь нужную информацию.
[/q]
Вряд ли. Ближайший родственник - мой папа. А он рассказывает сказками, которые в детстве слышал. О том, как его отец Устин с дедом Савелием на лошадях из Куйтуна до Орешного ехали по лесам- долам...Мне бы какую-то официальную информацию про раскулачивание[/q]
Если дед ездил в гости регулярно, то понятно к кому-то довольно близкому. Я бы попробовал отыскать и спросить у них, что они знают. Похожим способом я нашёл очень важные документы на деда жены. По поводу официальной информации - если известен н.п. проживания на момент раскулачивания, то обратитесь в областной/краевой архив того региона, где они проживали, с запросом по поводу предоставления информации о репрессированных родственниках. Дайте ФИО всех известных членов семьи (не только деда, типа "на таких-то и таких-то и их родственников, проживавших на момент применения репрессии там-то и там-то". Обл. архив хранит фонды соответствующего райсовета, где как раз и хранились списки раскулаченных, какие-то протоколы, возможно переписка с силовыми ведомствами по поводу этого события и т.п. приложите к заявлению копии документов подтверждающих родство, схему родства и т.п. . Все что есть. Это поможет. Если информация имеется они дают ответ в течении месяца в виде архивных справок и копий соотвествующих документов. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
texto Сообщений: 486 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 702 | Наверх ##
11 июня 2023 14:23 Solo написал: [q] Мне бы какую-то официальную информацию про раскулачивание[/q]
Здравствуйте! На сайте красноярского общества "Мемориал" есть такие сведения: [q] БОРИСОВ Савелий. Род. в 1883. Проживал в пос. Куйтун Улан-Удэнского р-на БАССР. Раскулачен и выслан в 1931 в с. Орешное Манского р-на ВСК, сын Устин, 1924 г.р. -Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю[/q]
Вот и обратитесь сначала в ИЦ ГУ (Информационный центр Главного управления) МВД по Красноярскому краю. А затем - в региональный архив, то есть Государственный архив Республики Бурятия. Кстати, обратите внимание на 1931 год - раскулачивание пришлось на первую половину 1930-х, а в 1937 году были уже совсем другие дела. | | Лайк (1) |
12 июня 2023 10:07 MihailovAG написал: [q] Для получения копии архивного дела по раскулаченным мне нужно обращаться в ИЦ МВД Забайкалья (Информационный центр УМВД России по Забайкальскому краю, г. Чита, ул.Полины Осипенко,21, корп.1, тел.8-3022-23-56-48)?[/q]
На раскулаченных не заводились уголовные дела. В ИЦ МВД могут быть краткие учётные данные. | | |
12 июня 2023 10:16 MihailovAG написал: [q] Из текста выше возможно сделать предположение, что перспектива поиска учетной карточки на переселенца есть? Если да, то где искать учетную карточку на переселенца относительно населенного пункта: Красноярский край, г.Канск, район "гавань" - возможно "лесозавод"?[/q]
Если учётные карточки не были уничтожены в более позднее время, то логично начать их поиск в регионе, где предок находился в ссылке. Это в первую очередь ведомственные архивы - архив УФСБ по Красноярскому краю, архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю, архив ГУФСИН по Красноярскому краю. Также можно сделать запрос в региональный госархив (ГАКК). | | |
electrina Новичок
7 сентября 2023 19:06 Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста про моего прадеда-Баранник(Баранников) Яков Платонович ,проживал в Читинской обл. ст.Борзя или ст.Яблоновая,Знаю,что мама родилась в ст.Яблоновая | | |
8 сентября 2023 7:23 electrina написал: [q] Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста про моего прадеда-Баранник(Баранников) Яков Платонович ,проживал в Читинской обл. ст.Борзя или ст.Яблоновая,Знаю,что мама родилась в ст.Яблоновая[/q]
Здравствуйте! Вы сами можете посмотреть вот здесь: https://zabarchives.ru/memory | | Лайк (1) |
electrina Новичок
8 сентября 2023 20:27 Спасибо большое,нашла ,прочитала | | |
Nyutochka Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 июля 2024 11:58 17 июля 2024 11:59 Здравствуйте! Ищу информацию о Черенцовых, жителях села Дая Нерчинского уезда. Большинство их них были раскулачены о в 30 е годы, некоторые были отправлены на спецпоселения в Иркутск или Красноярск, некоторые расстреляны. Моя бабушка Валентина Черенцова была отправлена с отцом Черенцовым Михаилом и матерью Аграфеной и сестрами на спецпоселение, куда точно не знаю, а брат ее расстрелян в 1937 году. На других сайтах в книге памяти жертв репрессий Забайкалья есть сведения о Михаиле Черенцове, но это не он, не совпадают имена жены, детей, и мой прадед не был расстрелян. Есть ли вообще возможность найти само архивное дело? Куда обращаться? Спасибо! | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
22 июля 2024 5:32 Nyutochka написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о Черенцовых, жителях села Дая Нерчинского уезда. Большинство их них были раскулачены о в 30 е годы, некоторые были отправлены на спецпоселения в Иркутск или Красноярск, некоторые расстреляны. Моя бабушка Валентина Черенцова была отправлена с отцом Черенцовым Михаилом и матерью Аграфеной и сестрами на спецпоселение, куда точно не знаю, а брат ее расстрелян в 1937 году. На других сайтах в книге памяти жертв репрессий Забайкалья есть сведения о Михаиле Черенцове, но это не он, не совпадают имена жены, детей, и мой прадед не был расстрелян. Есть ли вообще возможность найти само архивное дело? Куда обращаться? Спасибо!
[/q]
Попробуйте написать запрос в архив ФСБ по Омской области. Контактные данные можете найти в интернете. Почему по Омской- во втором десятилетии этого века я искал архивное дело прадеда за 1931 год , он в Забайкалье жил и работал. Отправил запрос в ФСБ в Читу , мне прислали ответ что архивные дела того периода были переданы из Читы в региональный архив ФСБ по Омской области на хранение... Я написал туда, приложил документы подтверждающие родство( не помню только- по эл. почте ( сканы) или обычным письмом( копии). По итогу из Омска в Новосибирское ФСБ переслали дело, меня туда вызвали и я ознакомился с архивным делом. Делают так сейчас или нет , не знаю. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
22 июля 2024 5:43 Nyutochka написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о Черенцовых, жителях села Дая Нерчинского уезда. Большинство их них были раскулачены о в 30 е годы, некоторые были отправлены на спецпоселения в Иркутск или Красноярск, некоторые расстреляны. Моя бабушка Валентина Черенцова была отправлена с отцом Черенцовым Михаилом и матерью Аграфеной и сестрами на спецпоселение, куда точно не знаю, а брат ее расстрелян в 1937 году. На других сайтах в книге памяти жертв репрессий Забайкалья есть сведения о Михаиле Черенцове, но это не он, не совпадают имена жены, детей, и мой прадед не был расстрелян. Есть ли вообще возможность найти само архивное дело? Куда обращаться? Спасибо!
[/q]
Можете также написать запрос в Гос архив Забайкальского края, Я так делал, мне за вменяемую плату прислали архивную справку по прадеду и сведения по родне. К примеру помню , что были данные по поземельной переписи за 1917 год , сведения о работе и тп. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
|