Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книга Памяти репрессированных по Читинской области.

Данные по репрессированным Забайкалья

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
texto

texto

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 704

artemashka написал:
[q]
куда дальше искать?
[/q]
Здравствуйте! Возможно, в Информационном центре МВД по Забайкальскому краю есть учетные данные на интересующего вас человека.

artemashka написал:
[q]
Осудивший орган: Военным трибуналом Забайкальского фронта
[/q]

artemashka написал:
[q]
Реабилитирующий орган: Коллегией Верховного Суда СССР.
[/q]
Также обратите внимание на то, что речь идет о репрессированном военнослужащем: https://rusarchives.ru/socialn...abilitacii
Лайк (1)
s_fedot

s_fedot

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1433

artemashka написал:
[q]
Умер в Балейском ИТЛ 15.03.1945 г.
[/q]

У многих не написано в каком ИТЛ умерли:
Умер 2 марта 1938 г. в ИТЛ.
Умер в ИТЛ 24 ноября 1941 г.
Умер в ИТЛ 11 июля 1947 г.
Умер в ИТЛ 3 февраля 1942 г.
Умер в ИТЛ 19 июня 1938 г.
...

https://yatakviju.mirtesen.ru/...l165765144

Думаю, что писали "от фонаря", чтобы не писать о секретном.
---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Лайк (1)
artemashka
Новичок

Братск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
спасибо большое!!!

MihailovAG
Новичок

Канск Красноярский край
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 530
Доброго дня! Простите - недопонимание новичка. Одной из причин отсутствия документов в архивах является регламентация деятельности этих архивов разными "правилами". Одним из них было Разъяснение архивного отдела ГУЛАГа НКВД СССР от 14 марта 1940г. О том, что такой документ был указывает Н.М. Игнатова в своей работе «Осуществление политики спецпереселения и изменения в составе и численности спецпереселенцев-«бывших кулаков» в середине 1930-х–1950-е гг.» http://pokayanie-komi.narod.ru/ignatova_osuschestvlenie.htm
...«Исходя из разъяснений архивного отдела ГУЛАГа НКВД СССР от 14 марта 1940г., личные дела спецпереселенцев, освобожденных из спецпоселков, подлежали хранению в течение 10 лет, находящихся в бегах – постоянно, спецпереселенцев-одиночек, умерших в спецпоселках – 5 лет. Учетные карточки на переселенцев (картотека) подлежали постоянному архивному хранению. Исходя из данного положения, многие учетные документы по спецпереселенцам были уничтожены уже в 1930–50-е гг.»
Из текста выше возможно сделать предположение, что перспектива поиска учетной карточки на переселенца есть? Если да, то где искать учетную карточку на переселенца относительно населенного пункта: Красноярский край, г.Канск, район "гавань" - возможно "лесозавод"? Интересуют фамилии: Костромин(а), Сологуб.
Заранее благодарен вам за возможный ответ! Данное сообщение разместил в т.ч. и на форме ВГД здесь по причине, что искомые персоны первоначально были репрессированы в Читинской области.

Прикрепленный файл: Фото Костромин Еграф Николаевич.png
---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. Михайлов А.Г.
Family Tree
Новичок

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 22

korenevan написал:
[q]
Здраствуйте помогите побольше узнать об ОВЧИННИКОве Василии Артемовиче 1900г.р. с.доно Читинская область
[/q]

Здравствуйте!
Мои Овчинниковы - казаки были высланы со станицы Доно. Подозреваю родство - свяжтесь, пожалуйста, со мной!

---
Ищу Зонтиковых (Черный или Черных - выходца из Бессарабии), Покатцкие (семейсеие старообрядцы пришли с реки Покать РП , Н. Жирим при Екат2), Овчинниковых (староверы казаки основатели с. Исток с с.Доно), Брыковы (С Дона, потом пришли в Оренбург, далее Бурятия, Заиграево), Ме(и)льков (Бурятия)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1515
Здравствуйте. Мой дед Борисов Устин Савельевич родился 20 сентября 1924 д. Куйтун Бурятская АССР, прадед Борисов Савелий Прокопьевич 1886 года рождения, прабабушка Борисова(дев. Болонева) Пелагея Фокеевна или Фадеева. С Болоневым Ф.Ф. я общалась лично, даже письмо от него лежит. Никаких конкретных фактов по моим родственникам тогда не нашли. В 1937(ориентировочно) Борисовы были раскулачены(со слов) и сосланы в Орешное Манского района Красноярского края. Никаких документальных подтверждений ссылки у меня нет. Прадед Савелий был старовером, из семейских. После 70-х регулярно ездил в гости к родне в Улан-Удэ, даже адрес знаю Подгорная, 112. Но кто там жил, информации нет. Посоветуйте, пожалуйста, как искать информацию о раскулачивании?
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1390

Solo написал:
[q]
Прадед Савелий был старовером, из семейских. После 70-х регулярно ездил в гости к родне в Улан-Удэ, даже адрес знаю Подгорная, 112. Но кто там жил, информации нет. Посоветуйте, пожалуйста, как искать информацию о раскулачивании?
[/q]

Имея адрес можно попробовать найти домовые книги за тот период и установить родственников. Они могут иметь нужную информацию.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1515

Alexei Berdnik написал:
[q]

Solo написал:
[q]

Прадед Савелий был старовером, из семейских. После 70-х регулярно ездил в гости к родне в Улан-Удэ, даже адрес знаю Подгорная, 112. Но кто там жил, информации нет. Посоветуйте, пожалуйста, как искать информацию о раскулачивании?
[/q]

Имея адрес можно попробовать найти домовые книги за тот период и установить родственников. Они могут иметь нужную информацию.
[/q]

Вряд ли. Ближайший родственник - мой папа. А он рассказывает сказками, которые в детстве слышал. О том, как его отец Устин с дедом Савелием на лошадях из Куйтуна до Орешного ехали по лесам- долам...Мне бы какую-то официальную информацию про раскулачивание
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1390

Solo написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

Solo написал:

[q]

[/q]

[/q]

Вряд ли. Ближайший родственник - мой папа. А он рассказывает сказками, которые в детстве слышал. О том, как его отец Устин с дедом Савелием на лошадях из Куйтуна до Орешного ехали по лесам- долам...Мне бы какую-то официальную информацию про раскулачивание
[/q]

Если дед ездил в гости регулярно, то понятно к кому-то довольно близкому. Я бы попробовал отыскать и спросить у них, что они знают. Похожим способом я нашёл очень важные документы на деда жены.
По поводу официальной информации - если известен н.п. проживания на момент раскулачивания, то обратитесь в областной/краевой архив того региона, где они проживали, с запросом по поводу предоставления информации о репрессированных родственниках. Дайте ФИО всех известных членов семьи (не только деда, типа "на таких-то и таких-то и их родственников, проживавших на момент применения репрессии там-то и там-то". Обл. архив хранит фонды соответствующего райсовета, где как раз и хранились списки раскулаченных, какие-то протоколы, возможно переписка с силовыми ведомствами по поводу этого события и т.п. приложите к заявлению копии документов подтверждающих родство, схему родства и т.п. . Все что есть. Это поможет. Если информация имеется они дают ответ в течении месяца в виде архивных справок и копий соотвествующих документов.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
texto

texto

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 704

Solo написал:
[q]
Мне бы какую-то официальную информацию про раскулачивание
[/q]
Здравствуйте! На сайте красноярского общества "Мемориал" есть такие сведения:
[q]
БОРИСОВ Савелий. Род. в 1883. Проживал в пос. Куйтун Улан-Удэнского р-на БАССР. Раскулачен и выслан в 1931 в с. Орешное Манского р-на ВСК, сын Устин, 1924 г.р.
-Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю
[/q]
Вот и обратитесь сначала в ИЦ ГУ (Информационный центр Главного управления) МВД по Красноярскому краю. А затем - в региональный архив, то есть Государственный архив Республики Бурятия.

Кстати, обратите внимание на 1931 год - раскулачивание пришлось на первую половину 1930-х, а в 1937 году были уже совсем другие дела.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Книги Памяти по репрессированным » КП по репрессиям - РФ » Книга Памяти репрессированных по Читинской области. [тема №16311]
Вверх ⇈