Книга Памяти репрессированных по Читинской области.
Данные по репрессированным Забайкалья
38 RU Новичок
22 мая 2015 3:45 | | |
38 RU Новичок
22 мая 2015 3:48 | | |
chita Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 июля 2015 13:15 Здравствуйте, не могу найти электронный адрес УФСБ по Читинской области, чтобы сделать запрос о моем репрессированном прадеде. Кто-нибудь, может, знает, подскажите! --- Ищу сведения о Севостьянове, Читинская область, Россия | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
13 июля 2015 6:42 chita написал: [q] Здравствуйте, не могу найти электронный адрес УФСБ по Читинской области, чтобы сделать запрос о моем репрессированном прадеде. Кто-нибудь, может, знает, подскажите![/q]
Что могу подсказать: Не факт . что архивное дело на Вашего прадеда хранится именно в УФСБ по Читинской области. Я столкнулся с подобным по своему прадеду - он был упомянут в Книге памяти жертв политических репрессий в Забайкалье( 1931 год, архивное дело было изначально в УФСБ по Читинской области). Оказалось, что какое то время назад архивные дела из УФСБ по Читинской области по причине реорганизации архивной службы ФСБ были переданы на хранение в региональный архивный центр в УФСБ по Омской области. И я уже туда писал запрос с приложением сканов документов, подтверждающих родство. Для ознакомления дело на моего прадеда переслали в Новосибирск по месту моего жительства, где я с ним и ознакомился. Попробуйте туда написать, отвечают быстро. Эл. почта: arhiv@fsb.omsk.ru. А по Читинскому УФСБ я тоже не находил в открытом доступе эл. почту.Можно почтой запрос отправить, если в вдруг в Омске дела не окажется. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
LitvinAI Новичок
9 сентября 2015 11:14 Здравствуйте. Я ищу информацию о своем прадеде: Литвинцев Иван. Он имел жену и 4 детей: Иван, Александр, Шура, Зина. Имел меховое производство. Мой дед Литвинцев Александр Иванович родился в его семье в 1910 году в с. Олгаш Быркинского района Читинской области. В 12 лет дед стал сиротой и жил со старшей сестрой в Красноярске. Т. е. прадед был убит в 1922 году вместе со своей женой. Вот их совместное фото.
 | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
9 сентября 2015 14:08 LitvinAI написал: [q] родился в его семье в 1910 году в с. Олгаш Быркинского района Читинской области.[/q]
Вообще то Быркинского района не было вроде: Бырка — село в Борзинском районе Забайкальского края- причем "Передняя Бырка". Бырка — село в Оловяннинском районе Забайкальского края и станция Бырка. Бырка — село в Приаргунском районе Забайкальского края. Да и населенного пункта Олгаш не встречал. Вы пишете "село" - значит до революции там должна была быть церковь, т е населенный пункт немалый. В Борзинском районе до 1917 г. действовали 3 храма- в Борзе, Кондуе и Курунзулае. К примеру мой прадед, живший на ст. Даурия возле китайской границы возил крестить детей в Борзю за 60 км- ближе церкви не было. Если вы хотите найти отчество прадеда для начала, то по метрической записи о рождении деда это можно сделать( там же будет указано сословие родителей, с какой губернии, уезда и волости они его получили при рождении). А для этого нужно точно знать место рождения. чтобы понять к какому приходу оно относилось. Год рождения Вам известен. Тогда можно сделать запрос в архив Читинской области. Там неплохо сохранились архивы церквей до 1917 г. По крайней мере по Борзинскому храму точно. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
LitvinAI Новичок
9 сентября 2015 17:41 Эту информацию о рождении деда я нашел в ОДБ Мемориал. Информация из донесения о безвозвратных потерях. Номер документа 56727880. На него приходила похоронка во время ВОВ. А свидетельства о рождении не сохранилось. Печатно в документе Мемориала написан Быркинский район. А на фотографии военного документа письменно просматривается Берекинский район село Олгаш, что тоже не точно. Напишите если найдете более точное название района и по какому адресу можно послать запрос в архив Читинской области. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
9 сентября 2015 21:01 19 сентября 2015 12:25 LitvinAIНа сайте "Память народа" есть еще одно донесение о Литвинцеве Александре Ивановиче, и там место рождения записано как с. Олгачи Быркинского района: https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87 На сайте мемориала встречала вариант названия населенного пункта Читинской области Олгач (Алгочи, Алгачи). Ваш дед, видимо, родился в Быркинской волости, а в записи волость просто переделали на район. Быркинский район тоже когда-то был: http://приаргунск.забайкальски...ayona.htmlНо теперь эта территория относится к другому району. Село Алгачи встречалось на картах до 60-х годов и располагалось примерно в 30 км на юго-запад от Александровского завода, на территории современного Александрово-Заводского района Забайкальского края. | | |
10 сентября 2015 10:29 LitvinAI написал: [q] LitvinAI Новичок[/q]
По опыту при составлении подобных документов часто перевирались названия населенных пунктов. Что касается села "Олгаш" то это скорее всего село Алгачи. В списке населенных мест Забайкальской области( именно область была - не губерния) за 1897 г. и близко нет чего то похожего на Олга(У)ш и тп в тех краях.. Есть село Алгачи на реке Алгача( при нем 31 заимка -зимовья по одному двору)- центр Алгачинского сельского участка, входящее в состав Александровской волости Нерчинско-Заводского округа. Ближайший тракт- Большой Московский.Населения- 626 душ мужского пола и 568 женского.Из достопримечательностей- каторжная тюрьма и контора рудника. С церковным приходом сложнее- написано 12 верст до церкви. Сравнив расстояния от соседних сел можно предположить что это церковь в селе Александровское(Александровский завод). Еще Алгача упомянута в дореволюционной статье, посвященной проблеме пьянства в Забайкалье: Чита пила – деревня не отставала. «Сильно здесь развито пьянство, - сообщала «Новь» в августе 1911 года о «прелестях» деревенской жизни в селе Алгача Александровско-Заводской волости. – Пьянствуют и дети, и взрослые. Дети пьют потому, что пример подают родители и старшие, а последние пьют потому, что все пьют. 16 августа на престольный праздник съехалось много молящихся. Хор арестантов местной тюрьмы пел отлично, исполняя классические вещи. После литургии началось поголовное пьянство, а к вечеру – ссоры, брань, драки. Наутро в селе, как в военном лазарете, было много раненых».Возможно к 1911 году в селе появилась церковь, тк в статье упомянуто празднование престольного праздника. Что касается Бырки: Тот же Нерчинско-Заводской округ, местное образование-Быркинская Станица(Быркинское поселковое общество). Центр - станица Быркинская,ближайший тракт- тот же Большой Московский. В станице есть Быркинская Николаевская церковь. По поводу Читинского архива: эл. почта:gu-gazk@mail.ru. Можно по электронке написать запрос-возможно в 1910 г в Алгаче была уже церковь и деда крестили в ней. Отвечают быстро.Если есть архивные документы - выставляют счет на оплату - цены адекватные( значительно ниже столичных архивов). Справку могут тоже отправить по электронке. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
LitvinAI Новичок
11 сентября 2015 4:49 Спасибо за информацию. Попробую дать запрос в архив. | | |
|