Соловки- С.Л.О.Н
Где найти информацию о погибших и выживших после С.Л.О.Н.а?
minuta Сообщений: 234 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 928 | Наверх ##
19 сентября 2015 1:16 19 сентября 2015 11:38 На том же сайте, который указала уважаемая nmash, написано: [q] Вне зависимости, где был осужден человек, который впоследствии попал на Соловки, в архивах существует два его дела. Первое, собственно уголовное дело, по которому он был осужден ("Термин "уголовное дело" носит условный характер, так как в годы террора многих невиновных осуждали по надуманным статьям УК. Прим. Ред.) Оно хранится на территории того региона, где произошли арест и осуждение. Второе дело, т.н. «надзорное», находится в архиве по месту отбывания наказания. Надзорные дела содержат агентурные и иные материалы за период нахождения человека в лагере или тюрьме.[/q] http://www.solovki.ca/search/search_docs.phpПопробуйте написать в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вам, скорее всего, придется доказывать родство, чтобы ознакомиться с делом. У меня подобная ситуация, репрессирован мой двоюродный прадед. Написал в УФСБ по области, в которой его репрессировали, жду ответа. Формы обращения нет, поэтому пишите в вольном стиле. Посмотреть адрес можно тут http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
NASTYA 1975 Москва Сообщений: 231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
29 марта 2016 18:15 Здравствуйте,уважаемые форумчане! Сегодня пришел ответ из УФСБ : ".....сообщаем,что в архивах УФСБ по Санкт-Петербургу сведений о Васильеве А.А не имеется" УМА НЕ ПРИЛОЖУ,ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ и ГДЕ ИСКАТЬ?! Если у них-нет,то куда выше-то? Может быть,у кого-то есть соображения на этот счет? С уважением,Анастасия --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
29 марта 2016 18:27 29 марта 2016 18:29 nmash, Здравствуйте! Нам УФСБ Санкт-Петербурга ответило,что у них вообще нет сведений о нашем родственнике,но он точно арестован в 1929 в Ленинграде и ему было 24! Как Вы думаете,куда его могли отправит? И где искать ,если УФСБ открестилось? С Уважением,Анастасия --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37387 | Наверх ##
29 марта 2016 18:29 NASTYA 1975 написал: [q] УМА НЕ ПРИЛОЖУ,ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ[/q]
Зачем сразу так драматизировать? Вы ведь по сути практически нигде ещё и не искали. Напишите запросы в ФСБ России, в УМВД по Архангельской области, а также в ГИАЦ МВД России. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
29 марта 2016 20:32 N_Volga,спасибо! я не драматизирую,просто,из того,что я прочла по арестованным,четко сложилась картина-основная зацепка-по месту ареста. Ведь не знаю ничего-ни где учился,ни-где жил.На запрос о проживании-подавайте им точный адрес. Поэтому так надеялась,на этот ответ... У многих находятся в списках,многим-отвечают ФСБ,все советы по поиску строятся именно исходя из этих двух точек-а,если мимо везде? Разговаривала с дежурным УФСБ по Санкт-Петербургу,сказал,что,если политический-все были четко "учтены",при этом ,такие ужасы пишут о том,как партиями,без вообще каких-либо записей,отправляли,расстреливали,на этапах-выбрасывали(если умирал)-никто ничего не "учитывал"-не понятно,как одно с другим "уложить". СПАСИБО ,ЗА НАПРАВЛЕНИЯ-БУДУ ПИСАТЬ.А ,ВДРУГ.... --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
29 марта 2016 20:37 N_Volga, еще вспомнила! Писала я 2 месяца назад В МВД(по репрессированным есть у них)-2 письма,потому что на сайте 2 адреса по этому вопросу-с уведомлением-ни уведомления ,ни ответа так и не последовало... Вопрос можно? Ссылаться ли во всех последующих запросах на отказ из УФСБ Ленинграда? или не надо? С уважением,Анастасия --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37387 | Наверх ##
29 марта 2016 21:00 29 марта 2016 21:04 NASTYA 1975 Обязательно пишите в последующих запросах - куда уже обращались и какие ответы получили. Это сэкономит чужой труд и Ваше время. В запросах излагайте всё, что знаете и предполагаете, но без эмоций и больших букв. Излишние эмоции мешают как можно лучше разобраться в ситуации. Выделять важное в тексте (например, ФИО) лучше жирным шрифтом или курсивом.
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7712 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4351 | Наверх ##
29 марта 2016 22:26 NASTYA 1975 написал: [q] такие ужасы пишут о том,как партиями,без вообще каких-либо записей,отправляли,расстреливали,на этапах-выбрасывали(если умирал)-никто ничего не "учитывал"-не понятно,как одно с другим "уложить".[/q]
Мне кажется, надо меньше верить всяким "ужасам" - не в последнюю очередь потому, что сейчас очень "модно" писать что-нибудь такое "ужасное", снабдив парой-тройкой передернутых фактов и несколькими реальными ссылками - получается этакий обличительный и патетический "плевок в прошлое". Никому, конечно, не придет в голову отрицать очевидное и то, что тысячи и десятки тысяч без вины были уничтожены или сосланы, но вы сами подумайте - отправлены люди "по этапу", причем люди "политические"... За ними же вдвое больше надзора должно быть, опаснее уголовников считались. И вот такого - выбросить, даже если умер в пути? А отчитываться как? Куда приговоренный делся? Такого конвойного завтра же самого и репрессируют, за недосмотр за "врагами народа". Поэтому "выбросить" без учета не могли, скорее могли убить и написать, что умер в пути, чем потерять. Про расстрелы тоже - надо же было отчитаться, сколько "врагов народа" выявили и ликвидировали! Значит, обязательно бумаги должны были быть. Это следы старались скрывать, чтобы родственники не узнали, где и как погиб, чтобы люди вообще даже чужие не знали, сколько и почему уничтожено. Но это все - для "простого народа", а для отчетов наверх обязательно должны были быть и списки, и дела. | | |
29 марта 2016 23:01 29 марта 2016 23:52 G_Spasskaya, разумные доводы! И все-таки,почему же до сих пор столько" не найденных" судеб,почему,спустя столько лет-все ищут и ищут?...и не могут найти... У фашистов,говорят,все четко было с бумагами на пленных,а у нас,учитывая,лень и нечистоплотность в делопроизводстве,а так же то,что "фиксировали" дела часто полуграмотные новоиспеченные чекисты,думаю,можно допустить,что с бумагами не все было в порядке-архивы терялись,они горели и их просто уничтожали..... --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
coika Москва Сообщений: 5005 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15531 | Наверх ##
29 марта 2016 23:05 Уважаемые форумчане, может кто-то ответить на вопрос: был ли у кого положительный опыт общения с Соловецким музеем-заповедником? При розыске своего деда, куда я только не обращалась!!! УФСБ по Москве советовал отправить запрос в музей. Запрос я отправила 2 года назад, ответа так и не было... Год назад ИЦ МВД по Карелии, перенаправил сам туда мой запрос, уведомив меня об этом, ответа так же не было. О судьбе дедушки запросов посылала много, УФСБ, ИЦ МВД все возможных республик и областей, ГАРФ, ЦГАМО - нигде ничего нет. Дедушка был осужден примерно с 1919-1925. То, что дедушка был на Соловках, точно, мне удалось подтвердить в интернете.Нашла памятную книжку Юрия Дойкова «Красный террор в советской Арктике 1920-1923 г.», там было указано, что он переведен в Холмогоры. Знаю что реабилитацию для него выхлопотала его мать, и сама его от туда привезла, т.к. был сильно истощен и сам не передвигался, в семье говорили, что привезла она его с Соловков... Куда слать запросы на его заключение, я уже и не знаю... Возможно дело уничтожили за давностью лет... Хотелось бы узнать, музей дает ответы или нет? Стоит ли им написать повторно? Может у них что-то сохранилось? Может кто-то имеет опыт общения с этим музеем? А может кто-то даст совет, куда еще могу обратиться? Ведь Ю.Дойков где-то же нашел этот "списке заключённых Соллагеря принудработ, переведённых в Холмогоры"... Он же где-то существует... | | |
|