Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соловки- С.Л.О.Н

Где найти информацию о погибших и выживших после С.Л.О.Н.а?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: smil
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6347
Наташа, хорошая ссылка, спасибо.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 202
Здравствуйте!
Пытаюсь найти данные по Мамину Хасяну и Маминой Айше, которые закончили свою жизнь в Соловках (последнее письмо было оттуда, письмо не сохранилось). О годах рождений могу судить приблизительно по рождению первенца в 1876г. Место рождения: Пензенская обл., с.Татаро-Никольское.
Есть только данные из источника "Списки выселенных из Пензенской обл.", что Мамин Хасян был приговорен 7 апр. 1931г., выселен, эшелон со ст. Пенза-3, вагон № 4/409244.
Буду признательна за любое слово. А также нужна помощь по алгоритму поиска, может кто уже прошел похожий путь, т.к. запуталась.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

Galiya написал:
[q]
закончили свою жизнь в Соловках
[/q]

Вы знаете, я тоже начинала поиск с Соловков. Все время мне говорили" Прабабушка была на Соловках". А когда начала запросы посылать, то оказалось, что "соловки" это ссылка. И совсем не лагерная, а сецпоселенческая.
Алгоритм поиска: запрос в ИЦ УВД области, где жили до выселения. В данном случае - Пензенская. Если сведения о них найдутся в ИЦ, то они сами отправят в ИЦ УМВД той области, куда были сосланы.
Насколько я поняла, так СЛОН был лагерем для осужденных. А у Вас, наверное, кулаческая высылка.
Наверное, Вы уже запрашивали архив Пензенской области . В архивах областных хранятся личные дела по раскулачиванию. И там же хранятся дела 11 отдела МВД области.
Приведите в запросах все имеющиеся у Вас данные. Например, по Соловкам: "По рассказам родных, последнее письмо было получено из Соловецкого лагеря" и так далее. Только указывайте точно, что установлено по документам, а что - со слов. Это поможет поиску
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 202
Ниточка, спасибо за ответы. Написала в разных разделах форума, т.к. не могла найти, где написала впервый раз. Уф, разобралась. Большое спасибо 101.gif
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

Galiya написал:
[q]
Написала в разных разделах форума
[/q]

))) Это нормально). Я точно так начинала)). Все казалось, что кто-то точно знает о моих)). И ничего. Спасибо форумчанам за подсказки. И Виталию Сосницкому за то, что нашел в списках репрессированных следы моих. А дальше - запросы и ответы. И потихоньку ситуация стала проясняться.
Даст Бог, и следы Ваших найдутся. Получите ответы. Начнете писать запросы дальше. И все разъяснится. И с Соловками, и с раскулачиванием.
Удачи Вам.
NASTYA 1975

NASTYA 1975

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте! Начала поиски брата своей прабабушки.В бумагах нашли записку-Васильев Антоний Александрович, 1905,арестован в Ленинграде в 1929,осужден отбывать в Соловецких лагерях особого назначения,из лагеря не вернулся. Кем он был,где учился?за что замучили? родился в Варшаве или Гродно,мать-мещанка Александра Ивановна Шепелева в дев.-Васильева по мужу.С чего начать?Куда отправлять запрос-с сайта Соловков так и не ответили.Спасибо заранее
---
Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб,
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 928
На том же сайте, который указала уважаемая nmash, написано:
[q]
Вне зависимости, где был осужден человек, который впоследствии попал на Соловки, в архивах существует два его дела. Первое, собственно уголовное дело, по которому он был осужден ("Термин "уголовное дело" носит условный характер, так как в годы террора многих невиновных осуждали по надуманным статьям УК. Прим. Ред.) Оно хранится на территории того региона, где произошли арест и осуждение. Второе дело, т.н. «надзорное», находится в архиве по месту отбывания наказания. Надзорные дела содержат агентурные и иные материалы за период нахождения человека в лагере или тюрьме.
[/q]

http://www.solovki.ca/search/search_docs.php

Попробуйте написать в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вам, скорее всего, придется доказывать родство, чтобы ознакомиться с делом.
У меня подобная ситуация, репрессирован мой двоюродный прадед. Написал в УФСБ по области, в которой его репрессировали, жду ответа.

Формы обращения нет, поэтому пишите в вольном стиле. Посмотреть адрес можно тут http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm
---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
NASTYA 1975

NASTYA 1975

Москва
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте,уважаемые форумчане!
Сегодня пришел ответ из УФСБ :
".....сообщаем,что в архивах УФСБ по Санкт-Петербургу сведений о Васильеве А.А не имеется"
УМА НЕ ПРИЛОЖУ,ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ и ГДЕ ИСКАТЬ?!
Если у них-нет,то куда выше-то?
Может быть,у кого-то есть соображения на этот счет?
С уважением,Анастасия
---
Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб,
NASTYA 1975

NASTYA 1975

Москва
На сайте с 2015 г.
nmash, Здравствуйте! Нам УФСБ Санкт-Петербурга ответило,что у них вообще нет сведений о нашем родственнике,но он точно арестован в 1929 в Ленинграде и ему было 24! Как Вы думаете,куда его могли отправит?
И где искать ,если УФСБ открестилось?
С Уважением,Анастасия
---
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37510

NASTYA 1975 написал:
[q]
УМА НЕ ПРИЛОЖУ,ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ
[/q]

Зачем сразу так драматизировать? Вы ведь по сути практически нигде ещё и не искали.
Напишите запросы в ФСБ России, в УМВД по Архангельской области, а также в ГИАЦ МВД России.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈