Соловки- С.Л.О.Н
Где найти информацию о погибших и выживших после С.Л.О.Н.а?
galinaS Казань Сообщений: 6629 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6347 | Наверх ##
1 декабря 2007 16:30 Наташа, хорошая ссылка, спасибо. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
11 ноября 2009 2:01Соловки. Как искать. Здравствуйте! Пытаюсь найти данные по Мамину Хасяну и Маминой Айше, которые закончили свою жизнь в Соловках (последнее письмо было оттуда, письмо не сохранилось). О годах рождений могу судить приблизительно по рождению первенца в 1876г. Место рождения: Пензенская обл., с.Татаро-Никольское. Есть только данные из источника "Списки выселенных из Пензенской обл.", что Мамин Хасян был приговорен 7 апр. 1931г., выселен, эшелон со ст. Пенза-3, вагон № 4/409244. Буду признательна за любое слово. А также нужна помощь по алгоритму поиска, может кто уже прошел похожий путь, т.к. запуталась. | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
11 ноября 2009 3:05 Galiya написал: [q] закончили свою жизнь в Соловках [/q]
Вы знаете, я тоже начинала поиск с Соловков. Все время мне говорили" Прабабушка была на Соловках". А когда начала запросы посылать, то оказалось, что "соловки" это ссылка. И совсем не лагерная, а сецпоселенческая. Алгоритм поиска: запрос в ИЦ УВД области, где жили до выселения. В данном случае - Пензенская. Если сведения о них найдутся в ИЦ, то они сами отправят в ИЦ УМВД той области, куда были сосланы. Насколько я поняла, так СЛОН был лагерем для осужденных. А у Вас, наверное, кулаческая высылка. Наверное, Вы уже запрашивали архив Пензенской области . В архивах областных хранятся личные дела по раскулачиванию. И там же хранятся дела 11 отдела МВД области. Приведите в запросах все имеющиеся у Вас данные. Например, по Соловкам: "По рассказам родных, последнее письмо было получено из Соловецкого лагеря" и так далее. Только указывайте точно, что установлено по документам, а что - со слов. Это поможет поиску | | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
13 ноября 2009 16:06 Ниточка, спасибо за ответы. Написала в разных разделах форума, т.к. не могла найти, где написала впервый раз. Уф, разобралась. Большое спасибо | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
13 ноября 2009 16:13 Galiya написал: [q] Написала в разных разделах форума[/q]
))) Это нормально). Я точно так начинала)). Все казалось, что кто-то точно знает о моих)). И ничего. Спасибо форумчанам за подсказки. И Виталию Сосницкому за то, что нашел в списках репрессированных следы моих. А дальше - запросы и ответы. И потихоньку ситуация стала проясняться. Даст Бог, и следы Ваших найдутся. Получите ответы. Начнете писать запросы дальше. И все разъяснится. И с Соловками, и с раскулачиванием. Удачи Вам. | | |
NASTYA 1975 Москва Сообщений: 231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
18 сентября 2015 19:50 Здравствуйте! Начала поиски брата своей прабабушки.В бумагах нашли записку-Васильев Антоний Александрович, 1905,арестован в Ленинграде в 1929,осужден отбывать в Соловецких лагерях особого назначения,из лагеря не вернулся. Кем он был,где учился?за что замучили? родился в Варшаве или Гродно,мать-мещанка Александра Ивановна Шепелева в дев.-Васильева по мужу.С чего начать?Куда отправлять запрос-с сайта Соловков так и не ответили.Спасибо заранее --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
minuta Сообщений: 234 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 928 | Наверх ##
19 сентября 2015 1:16 19 сентября 2015 11:38 На том же сайте, который указала уважаемая nmash, написано: [q] Вне зависимости, где был осужден человек, который впоследствии попал на Соловки, в архивах существует два его дела. Первое, собственно уголовное дело, по которому он был осужден ("Термин "уголовное дело" носит условный характер, так как в годы террора многих невиновных осуждали по надуманным статьям УК. Прим. Ред.) Оно хранится на территории того региона, где произошли арест и осуждение. Второе дело, т.н. «надзорное», находится в архиве по месту отбывания наказания. Надзорные дела содержат агентурные и иные материалы за период нахождения человека в лагере или тюрьме.[/q] http://www.solovki.ca/search/search_docs.phpПопробуйте написать в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вам, скорее всего, придется доказывать родство, чтобы ознакомиться с делом. У меня подобная ситуация, репрессирован мой двоюродный прадед. Написал в УФСБ по области, в которой его репрессировали, жду ответа. Формы обращения нет, поэтому пишите в вольном стиле. Посмотреть адрес можно тут http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
29 марта 2016 18:15 Здравствуйте,уважаемые форумчане! Сегодня пришел ответ из УФСБ : ".....сообщаем,что в архивах УФСБ по Санкт-Петербургу сведений о Васильеве А.А не имеется" УМА НЕ ПРИЛОЖУ,ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ и ГДЕ ИСКАТЬ?! Если у них-нет,то куда выше-то? Может быть,у кого-то есть соображения на этот счет? С уважением,Анастасия --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
29 марта 2016 18:27 29 марта 2016 18:29 nmash, Здравствуйте! Нам УФСБ Санкт-Петербурга ответило,что у них вообще нет сведений о нашем родственнике,но он точно арестован в 1929 в Ленинграде и ему было 24! Как Вы думаете,куда его могли отправит? И где искать ,если УФСБ открестилось? С Уважением,Анастасия --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37510 | Наверх ##
29 марта 2016 18:29 NASTYA 1975 написал: [q] УМА НЕ ПРИЛОЖУ,ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ[/q]
Зачем сразу так драматизировать? Вы ведь по сути практически нигде ещё и не искали. Напишите запросы в ФСБ России, в УМВД по Архангельской области, а также в ГИАЦ МВД России. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|