Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РРФонд

Российский Родословный Фонд - централизованно администрируемая генеалогическая база данных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: apuzanoff
atolma

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 44
Предлагается еще один вариант базы данных. Авторы надеются на заинтересованное внимание к ней почтенной публики и активное сотрудничество ради построения общероссийской генеалогической базы данных. Мы понимаем, что механизм сотрудничества довольно сырой, но надеемся на конструктивные предложения ради его разработки.
Техническое насыщение базы данных остается за администратором (сейчас более 100 000 человек), но информационное (предложения о пополнении, заполнение биографий, обсуждение зрительного ряда и новых тем) открыто всем заинтересованным лицам.
Милости просим, загляните http://rgfond.ru
Лайк (2)
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 988
anto
anto написал:
[q]

Насчет авторских прав - не уверен, некоторые росписи основаны на одной книге, а в таких книгах пишут - воспроизведение части не допускается без согласия автора
[/q]

Уважаемый Anto!,
М.б., Вы имели в виду, что "воспроизведение........ допускается без согласия автора"?
Дело в том, что если текст опубликован в открытой печати, он может быть использован и другими людьми, и в других публикациях и базах. Но.... только со сылкой на авторскую публикацию. Т.е., в любом случае авторов цитировать надо, а не выдавать их труд за свой. Это общепринятое правило, по крайней мере, в научных публикациях. Ссылка дается на оргинальную статью или на обзор, где уже цитируется эта статья. Роспись без ссылок имеет нулевую ценность.
Я понимаю, что на каждый "чих" ссылку дать сложно. Но на основную литературу ссылки давать надо. И вот еще почему. В базе полно ошибок и хотелось бы знать - это ошибки авторов публикаций или создателей базы, которые по своему усмотрению вставляют в роспись лиц, которые, как им кажется, очень вписываются в родословную? И т.о. вводят читателя в заблуждение.

Кроме того, есть еще одно соображение. В правилах нашего форума уже давно указано, что о ныне живущих людях упоминать сведения без их согласия нельзя. Создатели базы этим правилом пренебрегают. Одно дело - человек издал в 100 экз книжку, которую читает ограниченный круг людей, а другое - когда его имя, да еще с датой его рождения, висит в И-нете. Не всем приятно, особенно дамам 101.gif
Обнаружив эту базу, была очнь обрадована, но споткнулась на первой же росписи - искала по всему сайту - ну, где же ссылки? Нет их.... Очень жаль, что такая хорошая база, очень удобная и информативная, имеет такой существенный дефект. который авторы исправлять явно не хотят. У них другая задача, только вот не совсем понятно - какая и для кого эта база? Мы-то люди серьезные 101.gif
Успехов! И.Г.
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4453

irinalilp написал:
[q]
М.б., Вы имели в виду, что "воспроизведение........ допускается без согласия автора"?
[/q]

Я открыл книжку (которая там использована как источник) и читаю: "Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издательства."

irinalilp написал:
[q]
Одно дело - человек издал в 100 экз книжку, которую читает ограниченный круг людей, а другое - когда его имя, да еще с датой его рождения, висит в И-нете. Не всем приятно, особенно дамам
[/q]

Ну если кто-то что-то снял или издал - рано или поздно это может висеть в интернете, будь это новая книга о Гарри Поттере, новый фильм или что другое. Так что тут дамам можно посоветовать либо смириться либо тщательнее скрывать информацию.

irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
anto
Насчет дам - это шутливое приложение. Хотя, в приличных изданиях их дату рождения не ставят. Основное замечание - отсутствие ссылок и грубые ошибки, неизвестно откуда взявшиеся. Проверила некоторые - в оригинальных статьях их нет. Искажаются т.о. и авторские публикации.
А по поводу авторских прав наши мнения сходятся. Я, видимо, не совсем верно поняла Вашу мысль. И.Г.
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
anto

На сайте с 2009 г.

irinalilp написал:
[q]
Хотя, в приличных изданиях их дату рождения не ставят.
[/q]

Это в каких? dntknw.gif В Дворянском календаре, издаваемом Шумковым, ставят. И в Петербургском Некрополе Саитова ставили.

irinalilp написал:
[q]
Хотя, в приличных изданиях их дату рождения не ставят. Основное замечание - отсутствие ссылок и грубые ошибки, неизвестно откуда взявшиеся. Проверила некоторые - в оригинальных статьях их нет. Искажаются т.о. и авторские публикации.
[/q]

Они домысливают. Нет например даты рождения в книжке - они пишут примерно, как им кажется. Ну иногда фамилию исказят. Но по своим особо грубых ошибок не заметил. Перенесли из книжки. Ну поставили рождение прапрабабушки как 1840-е, а не 1836 год. Ну перепутали какого-то свойственника с Владимировича с Вавиловичем. Мелочи...
Но если книги о моих предках выходят тиражами по 3000 экз. - естественно они могут попадать и в google и куда угодно. Уж если одна книга попала в РНБ в количестве 4 экз., РГБ 2 экз. dntknw.gif
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

anto написал:
[q]

[q]

Авторов всего двое, а спонсоров, к сожалению, ноль.
[/q]

А на сайте написано, что четыре dntknw.gif http://www.rgfond.ru/pages/authors.php Кому верить? dntknw.gif
[/q]

Написано по русски: "разработчиков (авторов) - два", с каких пор технические работники стали считаться авторами?
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
anto
А теперь Вы меня не поняли - я имею в виду людей живых, а не ушедших, указанных в Некрополях и др. изд. Посмотрите в сборниках раздел "Сведения об авторах" - у женщин. как правило, даты рожд. не указываются. Это старое правило, возможно, что и я уже устарела sad.gif .

Я нашла ошибки такого рода - у известного мне лица указано 2 жены, хотя человек прожил всю жизнь с одной и в в метрике о браке указан как первобрачный. У жены этого же персонажа укзан неверный отец. В некоторых семьях законные дети оказались рожденными вне брака, некоторые фамилии написаны совсем неверно и т.п. И что бы я не посмотрела "по своим" - везде досадные ошибки. На письмо с просьбой их исправить реакции не было.
Всего доброго.
---
anto

На сайте с 2009 г.

irinalilp написал:
[q]
Посмотрите в сборниках раздел "Сведения об авторах"
[/q]

Мы же говорим в данном случае о родословных росписях и генеалогических деревьях. Приведите хоть один пример, где бы в таких документах не указывался у женщин год рождения намеренно. Я такого не видел.

irinalilp написал:
[q]
И что бы я не посмотрела "по своим" - везде досадные ошибки.
[/q]

Вы сравните с тем источником, откуда взяты эти данные. Возможно и там были ошибки. Уж вторую жену просто так еще одну придумать не могли.

irinalilp написал:
[q]
В некоторых семьях законные дети оказались рожденными вне брака, некоторые фамилии написаны совсем неверно и т.п.
[/q]

Ну это не так уж страшно.

irinalilp написал:
[q]
На письмо с просьбой их исправить реакции не было.
[/q]

А какой смысл? dntknw.gif Постоянно что-то публикуется и издается. Не будешь же всем писать, чтобы исправили ошибки. Ошибки на сайте могут проистекать и из дореволюционных и из советских и из современных изданий.
Константин Пчелинцев

irinalilp написал:
[q]
на первой же росписи - искала по всему сайту - ну, где же ссылки? Нет их.... Очень жаль, что такая хорошая база, очень удобная и информативная, имеет такой существенный дефект. который авторы исправлять явно не хотят. У них другая задача, только вот не совсем понятно - какая и для кого эта база? Мы-то люди серьезные
[/q]

Тоже не совсем понял. То есть ссылок нет?

anto написал:
[q]
Вы сравните с тем источником, откуда взяты эти данные.
[/q]

anto, так, а если ссылок нет, как пишет irinalilp,то как же определить источники?
anto

На сайте с 2009 г.

Константин Пчелинцев написал:
[q]
anto, так, а если ссылок нет, как пишет irinalilp,то как же определить источники?
[/q]

Все мы примерно знаем, какие были наиболее многотиражные публикации о наших предках, с указанием дат рождения и родства. А так как все публикации обычно разные (разные даты, разные персоны), то и определить источник не составляет никакого труда.
Константин Пчелинцев
anto, но ведь с таким же успехом автор сайта может заявить, что он как раз пользовался другим источником, где всё именно так. Потому и считаю, что если уж делать такие сайты, то источник на каждую персону указывать нужно обязательно. Иначе грош цена такому труду и он из общественного превращается в ещё один частный, а таких в Интернете множество.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈