Большая база данных в ходе исследования
делимся опытом в составлении больших баз данных с удобным поиском и наглядностью. Программы помогающие структурировать такие базы
Trish | Наверх ##
17 июня 2008 23:54 Ситуация такая: имеются различные списки жителей одного села - исповедки за разные годы, данные ревизий и другие аналогичные. Вопрос: как бы эти данные структурировать, чтобы удобно было ими пользоваться. Пока довольствовалась Экселем, но, кажется, нужно всё-таки делать базу данных. Подумываю насчет Access, но смогу ли реализовать в ней свои идеи? Наверное, несколько туманно выразилась, но, если б всё было ясно, вопросов не возникало --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
29 июня 2008 9:20 Kolob-07, а мне кажется, что Вы не совсем понимаете, что надо Trish. Дело в том, что её интересует именно занесение всех персон одного или нескольких, или многих сёл в программу с целью их нахождения в любую минуту, а не с целью построения глобального генеалогического древа всех жителей села. В случае программы "Древо Жизни" и других генеалогических программ, необходимо строить именно родственные связи, указывать, кто были поручители, восприемники и т.д., на что, действительно уходит довольно значительное количество времени. Согласен, "Древо Жизни" - прекрасная программа, но а если мне не надо знать генеалогические деревья всех жителей села, а интересуют только мои родственники? И в то же время я хотел бы проанализировать все фамилии этого села, и других сёл? Если мне надо в зависимости от желания найти срочно всех, живущих в селе Пупкино? Или тех, у кого фамилия Пупкин? Или тех, у кого имя Александр? Или, например, найти нужную персону, перейти на населённый пункт, в котором он жил и просмотреть всех жителей именно этого населённого пункта? Поверьте, "Древо Жизни" на такое не способно, а вот "Кронос плюс" вполне. Поэтому, я считаю, что надо использовать две программы. Одну - генеалогическую, чтобы составлять собственное древо и заносить туда всех своих родственников и предков, а другую - баз данных (моё предпочтение - Кронос плюс), чтобы заносить туда всех для анализа, справки и статистики. У меня пока, как и у Trish, всё это в планах, и имею лишь "Древо жизни", но скоро обязательно приобрету "Кронос плюс", чтобы параллельно заносить всех жителей села (или волости, или уезда и т.д.. Это может помочь сделать неожиданные открытия, например, увидеть пути переселения, или очаги преобладания определённой фамилии в том или ином населённом пункте. Trish , мы идём с Вами по одному пути, так что если Вы и программу выберите по моему совету, то приглашаю к общению, в случае, если Вы или я , в чём-то не разберёмся. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3907
| Наверх ##
29 июня 2008 11:23 29 июня 2008 11:26 neizvestniy2006 Так как базу составляет человек, занимающийся исследованием родственных связей, то сама база является промежуточным этапом, а окончательным - позицирование своих предков во времени (годы) и пространстве (нас. места). Поэтому иметь возможность просматривать связи - это плюс. Второе, занесение в той же Древе Жизни поручителей и восприемников это далеко не обязательное условие (на этом можно экономить время), но если первоисточников не будет под рукой, то обидно этот материал терять, т.е. его придется как-то заносить и в базу. Третье - Вы забываете про сортировку - это позволяет вывести всех жителей Вашего Пупкино, родившихся в Пупкино, умерших в Пупкино и т.д. - заводите новые столбцы и сортируйте по ним. Ясно, что любой выбранный путь потребует огромной работы, в процессе работы обязательно возникнут новые идеи и желания, и никто не скажет, как и где эти новые идеи будет легче реализовать или адаптировать. Большая беда всех нынешних генпрограмм в том, что при массе достоинств в каждой есть существенные недостатки (свои для каждого пользователя), а сами программы очень плохо позволяют конвертировать полные данные из одной в другую. Так мне приходится сейчас поддерживать два набора данных в двух программах и постоянно обмениваться информацией с родственником, пользующимся третьей программой. Это очень неудобно, возникают проколы, но лучшего придумать пока не удалось. | | |
Trish | Наверх ##
29 июня 2008 13:25 Kolob-07, neizvestniy2006, благодарю Вас за полемику  Все исходные данные у меня уже представляют собой таблицы, с которыми можно, кажется, работать в Access. Количество населенных пунктов, по которым можно было бы делать такие базы - 3, одно село с двумя другими не связано. Строить деревья по всем жителям - пока не ставлю себе такой цели. Пока всё ещё раздумываю над дальнейшим шагом --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
29 июня 2008 22:42 ryabchenko[q] Как я поняла, оно следит за одной линией[/q]
Вы неправы. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ryabchenko Сообщений: 623 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
30 июня 2008 0:08 Может быть не права, но у меня не получился весь охват в Древе Жизни. Меня устраивает GenoPro. За одним исключением - хотелось бы еще иметь фотографии на самом древе, а не скрыто - в базе данных. Но может быть мои проблемы из-за недостатоточной компьютерной грамотности. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
30 июня 2008 1:47 ryabchenko Извините, но я все равно не понимаю, чего у Вас не получилось. Я несколько родов, совершенно между собой не связанных (клиентских), веду в одной программе "Древо жизни", а у Вас один род не охватывается? Наверное, не от того человека строите древо. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Guest | Наверх ##
30 июня 2008 7:53 С Кроносом встречался только в готовых базах данных, так что о его технических возможностях мало что знаю. Может, он и лучше в чем-то других СУБД, но этой программе присущ очень серьезный нетехнический недостаток: она распространена несравненно меньше, чем та же Acess (на уровне пользователя) или Oracle на серверном уровне. А это довольно неприятно, если собираешься обмениваться данными с другими. По своему опыту знаю, что при трансляции формата кое-что обязательно теряется. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3907
| Наверх ##
30 июня 2008 19:53 neizvestniy2006 Это Вы сетовали на необходимость и трудоемкость заведения восприемников и поручителей в Древо, на что я отметил, что можно и не делать. Обрезав мою фразу на половине Вы изменили на противоположный и ее смысл. Я как раз все и завожу.
ryabchenko Выбор программы дело вкуса и конкретной небходимости. Но мне кажется, что все программы показывают только связанных между собой персон - Древо не исключение. Поэтому трудно предположить в GenPro Вы увидете в одном дереве всех персон базы, если связей ежду ними нет. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
30 июня 2008 21:06 Kolob-07 написал: [q] Это Вы сетовали на необходимость и трудоемкость заведения восприемников и поручителей в Древо, на что я отметил, что можно и не делать. Обрезав мою фразу на половине Вы изменили на противоположный и ее смысл. Я как раз все и завожу.[/q]
Это всё детали. Думаю, мы все друг друга поняли. Все программы хороши - выбирай на вкус. | | |
Владимир К Москва Сообщений: 244 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
18 ноября 2008 17:51 Здравствуйте все. Поскольку я имею непосредственное отношение к компании Кронос-Информ разработчику обсуждаемого здесь CronosPlus. Попробую ответить на вопросы по CronosPlus как можно более простым языком. Для накопления, хранения и обработки данных CronosPlus подходит как ни одна другая программа. Количество записей в банке данных не ограничено (существуют банки данных содержащие сотни миллионов записей). Размер банка не ограничен. Есть возможность создавать в одном банке данных несколько взаимосвязанных между собой баз и словарные базы для тех понятий которые часто повторяются и нужно чтобы они для тех или иных записей были одинаковы. Из Access и Exel данные импортируются легко, кроме того есть возможность работать из под Кроноса с этими файлами как с “внешними” базами. Можно также хранить графические (например Фото) и текстовые файлы которые прямо из Кроноса можно обрабатывать (редактировать) внешними редакторами (Word, Exel и т.д.). Давно и успешно использую Кронос в своих изысканиях, для накопления информации. Сейчас делаю Банк данных по генеалогии надеюсь что в скором времени все заработает основная загвоздка в нехватке времени. Кроме того у компании Кронос – Информ есть еще один замечательный продукт Cros эта система предназначенная для накопления и обработки текстовых документов различных форматов. Поиск нужных документов осуществляется по ключевым словам, с использованием различных дополнительных критериев поиска. Программа наглядна, проста и удобна в использовании. Необходима всем, кто работает с большим количеством документов. http://www.cronos.ru/products.htmlОтвечу всем кто заинтересовался. Можно в личку. --- Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)
| | |
|