Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Большая база данных в ходе исследования

делимся опытом в составлении больших баз данных с удобным поиском и наглядностью. Программы помогающие структурировать такие базы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1405
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 933
Ситуация такая: имеются различные списки жителей одного села - исповедки за разные годы, данные ревизий и другие аналогичные.
Вопрос: как бы эти данные структурировать, чтобы удобно было ими пользоваться. Пока довольствовалась Экселем, но, кажется, нужно всё-таки делать базу данных. Подумываю насчет Access, но смогу ли реализовать в ней свои идеи?
Наверное, несколько туманно выразилась, но, если б всё было ясно, вопросов не возникало 101.gif
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Константин Пчелинцев
Kolob-07, а мне кажется, что Вы не совсем понимаете, что надо Trish. Дело в том, что её интересует именно занесение всех персон одного или нескольких, или многих сёл в программу с целью их нахождения в любую минуту, а не с целью построения глобального генеалогического древа всех жителей села. В случае программы "Древо Жизни" и других генеалогических программ, необходимо строить именно родственные связи, указывать, кто были поручители, восприемники и т.д., на что, действительно уходит довольно значительное количество времени. Согласен, "Древо Жизни" - прекрасная программа, но а если мне не надо знать генеалогические деревья всех жителей села, а интересуют только мои родственники? И в то же время я хотел бы проанализировать все фамилии этого села, и других сёл? Если мне надо в зависимости от желания найти срочно всех, живущих в селе Пупкино? Или тех, у кого фамилия Пупкин? Или тех, у кого имя Александр? Или, например, найти нужную персону, перейти на населённый пункт, в котором он жил и просмотреть всех жителей именно этого населённого пункта? Поверьте, "Древо Жизни" на такое не способно, а вот "Кронос плюс" вполне. Поэтому, я считаю, что надо использовать две программы. Одну - генеалогическую, чтобы составлять собственное древо и заносить туда всех своих родственников и предков, а другую - баз данных (моё предпочтение - Кронос плюс), чтобы заносить туда всех для анализа, справки и статистики. У меня пока, как и у Trish, всё это в планах, и имею лишь "Древо жизни", но скоро обязательно приобрету "Кронос плюс", чтобы параллельно заносить всех жителей села (или волости, или уезда и т.д.. Это может помочь сделать неожиданные открытия, например, увидеть пути переселения, или очаги преобладания определённой фамилии в том или ином населённом пункте.
Trish , мы идём с Вами по одному пути, так что если Вы и программу выберите по моему совету, то приглашаю к общению, в случае, если Вы или я , в чём-то не разберёмся.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5160
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3907
neizvestniy2006
Так как базу составляет человек, занимающийся исследованием родственных связей, то сама база является промежуточным этапом, а окончательным - позицирование своих предков во времени (годы) и пространстве (нас. места). Поэтому иметь возможность просматривать связи - это плюс. Второе, занесение в той же Древе Жизни поручителей и восприемников это далеко не обязательное условие (на этом можно экономить время), но если первоисточников не будет под рукой, то обидно этот материал терять, т.е. его придется как-то заносить и в базу.
Третье - Вы забываете про сортировку - это позволяет вывести всех жителей Вашего Пупкино, родившихся в Пупкино, умерших в Пупкино и т.д. - заводите новые столбцы и сортируйте по ним.
Ясно, что любой выбранный путь потребует огромной работы, в процессе работы обязательно возникнут новые идеи и желания, и никто не скажет, как и где эти новые идеи будет легче реализовать или адаптировать.
Большая беда всех нынешних генпрограмм в том, что при массе достоинств в каждой есть существенные недостатки (свои для каждого пользователя), а сами программы очень плохо позволяют конвертировать полные данные из одной в другую. Так мне приходится сейчас поддерживать два набора данных в двух программах и постоянно обмениваться информацией с родственником, пользующимся третьей программой. Это очень неудобно, возникают проколы, но лучшего придумать пока не удалось.
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1405
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 933
Kolob-07, neizvestniy2006, благодарю Вас за полемику 101.gif
Все исходные данные у меня уже представляют собой таблицы, с которыми можно, кажется, работать в Access. Количество населенных пунктов, по которым можно было бы делать такие базы - 3, одно село с двумя другими не связано. Строить деревья по всем жителям - пока не ставлю себе такой цели.
Пока всё ещё раздумываю над дальнейшим шагом a_003.gif
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
ryabchenko
[q]
Как я поняла, оно следит за одной линией
[/q]

Вы неправы.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ryabchenko

Сообщений: 623
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 149
Может быть не права, но у меня не получился весь охват в Древе Жизни. Меня устраивает GenoPro. За одним исключением - хотелось бы еще иметь фотографии на самом древе, а не скрыто - в базе данных. Но может быть мои проблемы из-за недостатоточной компьютерной грамотности.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
ryabchenko Извините, но я все равно не понимаю, чего у Вас не получилось. Я несколько родов, совершенно между собой не связанных (клиентских), веду в одной программе "Древо жизни", а у Вас один род не охватывается? Наверное, не от того человека строите древо.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Guest
С Кроносом встречался только в готовых базах данных, так что о его технических возможностях мало что знаю. Может, он и лучше в чем-то других СУБД, но этой программе присущ очень серьезный нетехнический недостаток: она распространена несравненно меньше, чем та же Acess (на уровне пользователя) или Oracle на серверном уровне. А это довольно неприятно, если собираешься обмениваться данными с другими. По своему опыту знаю, что при трансляции формата кое-что обязательно теряется.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5160
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3907
neizvestniy2006
Это Вы сетовали на необходимость и трудоемкость заведения восприемников и поручителей в Древо, на что я отметил, что можно и не делать. Обрезав мою фразу на половине Вы изменили на противоположный и ее смысл. Я как раз все и завожу.

ryabchenko
Выбор программы дело вкуса и конкретной небходимости. Но мне кажется, что все программы показывают только связанных между собой персон - Древо не исключение. Поэтому трудно предположить в GenPro Вы увидете в одном дереве всех персон базы, если связей ежду ними нет.
Константин Пчелинцев

Kolob-07 написал:
[q]
Это Вы сетовали на необходимость и трудоемкость заведения восприемников и поручителей в Древо, на что я отметил, что можно и не делать. Обрезав мою фразу на половине Вы изменили на противоположный и ее смысл. Я как раз все и завожу.
[/q]

Это всё детали. Думаю, мы все друг друга поняли. Все программы хороши - выбирай на вкус. biggrin1.gif
Владимир К

Владимир К

Москва
Сообщений: 244
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте все.
Поскольку я имею непосредственное отношение к компании Кронос-Информ разработчику обсуждаемого здесь CronosPlus.
Попробую ответить на вопросы по CronosPlus как можно более простым языком.


Для накопления, хранения и обработки данных CronosPlus подходит как ни одна другая программа. Количество записей в банке данных не ограничено (существуют банки данных содержащие сотни миллионов записей). Размер банка не ограничен. Есть возможность создавать в одном банке данных несколько взаимосвязанных между собой баз и словарные базы для тех понятий которые часто повторяются и нужно чтобы они для тех или иных записей были одинаковы. Из Access и Exel данные импортируются легко, кроме того есть возможность работать из под Кроноса с этими файлами как с “внешними” базами.
Можно также хранить графические (например Фото) и текстовые файлы которые прямо из Кроноса можно обрабатывать (редактировать) внешними редакторами (Word, Exel и т.д.).

Давно и успешно использую Кронос в своих изысканиях, для накопления информации.
Сейчас делаю Банк данных по генеалогии надеюсь что в скором времени все заработает основная загвоздка в нехватке времени.

Кроме того у компании Кронос – Информ есть еще один замечательный продукт Cros эта система предназначенная для накопления и обработки текстовых документов различных форматов. Поиск нужных документов осуществляется по ключевым словам, с использованием различных дополнительных критериев поиска. Программа наглядна, проста и удобна в использовании. Необходима всем, кто работает с большим количеством документов.

http://www.cronos.ru/products.html


Отвечу всем кто заинтересовался.
Можно в личку.
---
Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈