Большая база данных в ходе исследования
делимся опытом в составлении больших баз данных с удобным поиском и наглядностью. Программы помогающие структурировать такие базы
Trish | Наверх ##
17 июня 2008 23:54 Ситуация такая: имеются различные списки жителей одного села - исповедки за разные годы, данные ревизий и другие аналогичные. Вопрос: как бы эти данные структурировать, чтобы удобно было ими пользоваться. Пока довольствовалась Экселем, но, кажется, нужно всё-таки делать базу данных. Подумываю насчет Access, но смогу ли реализовать в ней свои идеи? Наверное, несколько туманно выразилась, но, если б всё было ясно, вопросов не возникало --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
galinaS Казань Сообщений: 6704 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5724 | Наверх ##
20 июня 2008 13:59 Trish написал: [q] galinaS, спасибо за отклик! Я тоже вношу в Древо жизни родственников, иногда даже только потенциальных А мысли создать базу по жителям у него не возникало? [/q]
Поскольку он госслужащий, у него пока нет на это времени. Он все еще обрабатывает материалы, привезенные мной в январе из ЦИАМ. Я переписывала дней 7 тогда больше десятка документов по старообрядческим селениям Подмосковья за разные годы. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
alaz Участник
Московская обл. Сообщений: 65 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
21 июня 2008 22:11 Я забил данные из метрических книг конца 19 в. по жителям района. В целом это три волости. В настоящее время база данных в программе Brother's Keeper 6 насчитывает 59 000 человек. | | |
Trish | Наверх ##
21 июня 2008 23:42 alaz, серьезная цифра, ничего не скажешь! Мне сразу как-то стало неудобно, что я такие мелочи обработать не могу Ну, а если серьезно, как долго Вы работали над внесением данных? Можете объяснить, чем Вы руководствовались при создании этой базы? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
alaz Участник
Московская обл. Сообщений: 65 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
23 июня 2008 13:23 Trish Занимаюсь года три или четыре. Сейчас уже не помню. Руководствуюсь тем, что интересно... | | |
Guest | Наверх ##
26 июня 2008 10:01 q=Trish] Подумываю насчет Access, но смогу ли реализовать в ней свои идеи? [/q] Здесь прежде всего нужно определиться с задачей. Одно дело, составлять родовые цепочки (весьма, скажу по своему опыту, трудоемкое), другое - учитывать все население, чтобы потом анализировать данные, делать выборки, сопоставлять и т.д. и т.п. Вот здесь СУБД наподобие Access вещь незаменимая, ибо позволяет кромсать огромные массивы данных вдоль и поперек. Образец такой БД по первой ревизии Курска я Вам сейчас вышлю (у Вас же почта не изменилась? По-прежнему moon.... и так далее?) | | |
Guest | Наверх ##
26 июня 2008 10:09 Добавлю еще, что перевести данные из Excel в Access не составит ни малейшего труда. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
28 июня 2008 8:01 Trish, а я считаю оптимальной программой "Кронос плюс". Покупал пиратские базы данных, они все в Кроносе. Удобно, практично, позволяет оперировать большими объёмами. Вот их сайт, там же можно и купить её. http://www.cronos.ru/products-cp.htmlУ меня пока всё это в планах из-за отсутствия времени, но в будущем планирую именно в Кронос заносить всех жителей. Скачайте демо-версию и попробуйте, прежде чем принимать решение. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3867
| Наверх ##
28 июня 2008 14:03 Trish На основе своего небольшого опыта составления базы по жителям прихода (ревизии, исповедки, частично метрики), мне кажется, что базы данных больше подходят для статистической обработки. С разрастанием базы взаимосвязи пролеживать становится трудно. Для потенциального поиска родственников и лучшего прослеживания связей, как кажется, лучше использовать программу (не будем затрагивать вопроса о достоинствах и недостатках разных программ). Дополнительной трудностью здесь является обычное отсутствие фамилий у крестьян и часто повторяющиеся имена (даже среди детей одних родителей - встречал трех живых Ивана погодка, как их отличать), что легче контролируется в программе, где можно варьировать просмотр таблицы и дерева.Обычно (в Древе Жизни это так) таблица позволяет производить сортировку по столбцам и добавление нового столбца (Вы можете добавить столбец - "двор"). Есть также программы, где лучше настраивается по параметрам поле вывода в дереве и само дерево, например AGES, но там свои недостатки с таблицей. Также можно начинать с нескольких файлов исходных данных, объединяя их по мере необходимости. | | |
Trish | Наверх ##
28 июня 2008 21:30 neizvestniy2006, спасибо за участие! Обязательно подумаю насчёт Кроноса  Интересно, можно будет туда скопировать данные из Экселя? Kolob-07, спасибо за Ваше мнение! Kolob-07 написал: [q] Для потенциального поиска родственников и лучшего прослеживания связей, как кажется, лучше использовать программу (не будем затрагивать вопроса о достоинствах и недостатках разных программ).[/q]
Вы имели в виду генеалогическую программу? Тут меня останавливает процесс ввода информации. Скорость работы программы, при большом объеме данных. Ещё, работы добавляет тот факт, что предки не из одного села, то есть количество баз, либо объем одной вырастает в несколько раз... Вообщем, нужно ещё раз всё взвесить... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3867
| Наверх ##
29 июня 2008 0:05 Trish Да, большой объем вводимой информации, но и в базу его надо добавлять. А как раз отслеживать связи по разным деревням проще в генпрограмме, а в базе надо либо вести двойную запись или делать взаимные ссылки. Опять же, в Древе Жизни можно заводить новые персоны и редактировать прямо из дерева, а не из таблицы, мне это кажется удобнее, так как нужный кусок влезает обычно в экран. Таблицу тоже можно пересортировать по месту (деревне) и (или) двору и тогда из нее можно быстро переключаться в новые участки дерева. А вообще счастье, если данных много, хоть и хлопотно, хуже - когда их мало или нет вообще. Удачи в творческом поиске. | | |
|