Зачем нужна программа для составления родословных
| yuri-o Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
24 мая 2017 12:53 frato написал: [q] если, на Ваш взгляд, какие-то генеалогические программы ограничивают Ваши возможности, значит в них чего-то не хватает полезного.[/q]
Думаю что не так. Генеалогическая программа, повторюсь, только для составления генеалогического дерева, она не должна охватывать весь спектр моих желаний по ведению семейного архива. Должны быть другие инструменты. Если не будешь их искать и зациклишься на этой программе - это ограничит возможности по изучению истории семьи. --- Овсянников | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
24 мая 2017 14:44 yuri-o написал: [q] ...для сбора информации и материалов о человеке используется инструмент, совершенно для этого не предназначенный, но реклама генеалогической программы говорит что все здОрово, но не все там можно собрать...[/q]
Многие генеалогические программы могут помочь людям визуализировать родственные связи, если нужно. А архивы можно хранить в папках по каким-то своим методикам. Можно и программы для таких задач найти. А чтобы была привязка к персоне - я лично не задумывался, мне не попадали архивы и большие материалы от родственникам. По привязке архивов к персонам - предложите разработчикам конкретные идеи. yuri-o написал: [q] Должны быть другие инструменты. Если не будешь их искать и зациклишься на этой программе - это ограничит возможности по изучению истории семьи.[/q]
Я собираю всё что мне нужно независимо от того есть для этого программы или нет. | | |
24 мая 2017 14:53 24 мая 2017 14:54 yuri-o написал: [q] ...сведения о круге знакомств...[/q]
Можно сделать файл с ФИО персоны и в нём записывать всё что нужно, а можно и в ген. программу внести это, если будет необходимость. yuri-o написал: [q] ...аудио...[/q]
Собираю в папки. yuri-o написал: [q] ...Нужно обозначить, что это не просто набор фотографий каких-то вещей, а именно подчеркнуть их единство...[/q]
Вот разрабатывается проект по систематизации семейного архива: https://forum.vgd.ru/535/84167/Есть и другие программы для систематизации архивов. yuri-o написал: [q] ...для сбора информации и материалов о человеке используется инструмент, совершенно для этого не предназначенный...[/q]
Люди собирают не то, что им позволяют программы, а то что им нужно. А программы используют чтобы показать дерево другим. Можно провести эксперимент: Вы можете отказаться от возможности построить в программе своё генеалогическое дерево, и посмотрим пойдут ли у Вас лучше дела в поисках и сборе информациии о предках, систематизации архива. | | |
| Наверх ##
24 мая 2017 15:38 frato написал: [q] Собираю в папки[/q]
Почти уверен, что такой способ (как бы вы не убеждали себя и других в обратном) не может полностью вас удовлетворить, в плане ориентации и поиска например. frato написал: [q] Вот разрабатывается проект по систематизации семейного архива: https://forum.vgd.ru/535/84167/[/q]
При всем уважении к данному проекту, в тестировании которого я принял участие, более приемлемым мне видится другой вариант: http://fmteam.ru/domashnij-arx...-istoriyu/frato написал: [q] посмотрим пойдут ли у Вас лучше дела в поисках и сборе информациии о предках, систематизации архива[/q]
Пошли. При использовании указанного мною выше варианта. С его использованием имею следующее: Есть бумажный архив, есть его оцифрованная версия, занесенная в программу. В нее вносится все что есть и призывается к человеку (да и не только к нему). Это база - оцифрованная глобальная версия всего домашнего (семейного, родового архива) независимо от вида файлов с удобным поиском и возможностью легко ориентироваться в нем. Эта база используется для выражения творческих потребностей в визуализации истории семьи: смотрю в нее и решаю что мне с этим можно сделать. Нужна фотокнига - открываю необходимое для нее ПО. Нужен видеофильм - видеоредактор. Нужно генеалогическое дерево - соответствующую программу (конечно я ее использую, но не для хранилища огромной базы материалов об истории семьи) --- Овсянников | | |
24 мая 2017 15:57 24 мая 2017 15:59 yuri-o написал: [q] Пошли. При использовании указанного мною выше варианта. С его использованием имею следующее:[/q]
А, теперь понятно. В первом сообщении темы Вы имели ввиду не то, что программы для построения генеалогического дерева мешают Вам собирать и систематизировать архивную информацию (русский язык иногда неоднозначен в понятиях), а был тонкий намёк на то, что Вам необходима программа по систематизации архивных данных. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
24 мая 2017 15:59 yuri-o написал: [q] Если есть, подскажите.[/q]
Попробуйте связаться с программистами из ФСБ. Или с майором Касперским. | | |
| Наверх ##
24 мая 2017 16:14 Konstantin Ivanov написал: [q] Вы имели ввиду не то[/q]
Я имел в виду то, что не стоит зацикливаться именно на генеалогической программе, поскольку у нее свои задачи, а для иных потребностей искать другой инструмент. Вот так зациклишься и будешь связывать свой архив с этой программой, а потом бац, что-то нужно и не могу сделать. Если глобально смотреть, то в российских источниках не найдешь обобщенного описания инструментария семейного историка. Типа, вот ПО, которое пригодится для сбора, изучения, систематизации и проч. истории семьи. А туда могли бы войти не только генеалогические программы. Есть просто обзоры разных программ, но как их применять для нашей цели - нет. В зарубежных публикациях что-то подобное встречал, пишутся статьи на тему "Evernote для генеалога", "GoogleMaps для изучения фамильной истории" и т.д. вплоть до "Word для семейного историка". --- Овсянников | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
24 мая 2017 19:44 Завязка на ПО несет массу подводных камней с долгосрочным хранением этой информации. | | |
| Наверх ##
25 мая 2017 0:23 Какой есть способ обеспечить долгосрочное хранение? --- Овсянников | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
25 мая 2017 4:28 yuri-o написал: [q] долгосрочное[/q]
Укажите в годах (веках, тысячелетиях). Не забудьте, что способы сохранения информации принципиально меняются раз в несколько лет. Неизменен один способ -- на бумаге. Срок жизни современной офисной бумаги (весьма насыщенной кислородом) -- не более 70 лет. | | |
|