Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зачем нужна программа для составления родословных

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9065

yuri-o написал:
[q]
не кажется ли вам что использование ТОЛЬКО программ для построения генеалогических деревьев ограничивает возможности для полноценного и всеобъемлющего изучения истории семьи?
[/q]

Не кажется ли вам, что использование ТОЛЬКО молотка суживает возможности соединения частей в единое целое?
Может быть, стоит использовать ещё и гвозди?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7807
yuri-o А Вас кто-то насильно заставляет это делать?.Не хотите, не делайте. Рисовать на бумаге самому нужно много времени, тем более прирастают же предки. Каждый раз перерисовывать?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

yuri-o

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Собственно я имел в виду следующее: в зарубежных публикациях на тему изучения истории семьи выделяют два аспекта:
1) Материал, содержащий сведения об истории семьи (документы, фото и проч.). Это база на которой строится все остальное, поэтому очень важно его организовать.
2) Этот материал используется в творческих проектах: из него можно делать фотоальбомы, слайдшоу, фильмы, писать мемуары, книги, составлять генеалогические деревья и проч.
Т.е. генеалогическое дерево - одно из множества направлений творческого использования материалов об истории семьи.

Когда я пытаюсь найти в поисковиках ПО в помощь для работы с семейным архивом, выдается куча ссылок и обзоров именно по генеалогическим программам.

В принципе разобраться конечно можно, если четко понимаешь что хочешь (но обычно выходишь на какие-то конторы, которые предлагают комплекс услуг по структуризации материала, конечно там есть информация о том, что можно делать).

В целом все неструктурировано, не отображает реальные потребности. Генеалогическая программа поможет только сделать генеалогическое дерево, но работа с семейным архивом может быть и не связана с генеалогическим деревом, хотя и содержит информацию о членах семьи, предках и потомках. Кроме этого генеалогические программы не могут охватить всю значимую информацию о человеке. Не знаю я таких генеалогических программ, который позволяют достойно структурировать информацию о друзьях, коллегах, соседях человека (а это важно, эти люди могут стать исотчником новой информации об интересном родственнике). Если есть, подскажите.

В результате получается следующее: нужно пользователю разобраться с материалами, ему предлагают генеалогическую программу (это естественно, потому что ничего другого нет), говорят что это круто, он пользуется, но своих целей может не достичь, не хватает инструментов, не все позволено туда записать и т.п.

Это я к тому, что сначала надо поработать над в\у п. 1. А далее, в зависимости от творческих потребностей, все пойдет как по маслу, четко знаешь что хочешь - поймешь что можно - выберешь необходимое ПО, генеалогическую программу например.
---
Овсянников
yuri-o

На сайте с 2015 г.

frato написал:
[q]
не в любой программе есть все необходимые возможности
[/q]

Какие необходимые возможности? Все программы составляют генеалогические деревья, собственно для этого они предназначены, они это и делают.
---
Овсянников
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Так yuri-o, насколько я понимаю, спрашивает о наличии СУБД - системы, которая бы позволяла управлять личной базой генеалогических данных. Мне кажется, frato, что Вы как раз нечто подобное делали...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892

yuri-o написал:
[q]
Какие необходимые возможности? Все программы составляют генеалогические деревья, собственно для этого они предназначены, они это и делают.
[/q]

Я имею ввиду, что, возможно, если, на Ваш взгляд, какие-то генеалогические программы ограничивают Ваши возможности, значит в них чего-то не хватает полезного.
Видимо, Вам нужна программа, которая не только строит дерево, но чтобы имелось больше возможностей.
Я, например, в ДЖ не только дерево строю, я вношу в ДЖ цитаты родственников, их рассказы, описание из соц. сетей (любимые фильмы и т.п.).
А потом строю родословные росписи из этой программы.
А ещё выгружаю оттуда gedcom для семейного сайта.
А вот фото родственников вношу в ДЖ только по одной штуке.
На остальных групповых фото отмечаю родственников отдельно.
Интересно, какие ограничения ещё Вы имели ввиду.
yuri-o

На сайте с 2015 г.

frato написал:
[q]
какие ограничения ещё Вы имели ввиду
[/q]

Например:
1) родственник собрал коллекцию чего-то, т.е. совокупность вещей, объединенных общим признаком, и представляющих ценность именно как совокупность. В цифровом виде это будет набор фотографий предметов коллекций. Нужно обозначить, что это не просто набор фотографий каких-то вещей, а именно подчеркнуть их единство.

2) или это не коллекция, а подборка газет. Хорошо, как то ввели отдельные экземпляры, но их можно читать и отдельно, для этого в генеалогическую программу никто не ходит, значит должно быть организовано отдельное хранение, тут нужен другой инструмент. Это дублирование больших файлов. Выход: не заносить это в генеалогическую программу, но при этом не будет связи с лицом, а если мы аккумулируем всю информацию о лице в генеалогической программе - это огромная потеря.

3) от известного родственника (писателя, художника, военного, ученого) остался огромный архив материалов (наброски, рукописи, материалы, относящиеся не собственно к этому родственнику, а к его деятельности), помещать это в генеалогическую программу .... ??? Или где-то в комментариях написать, что есть - лежит на пятой полке в шкафу напротив окна...

4) сведения о круге знакомств (друзья, соседи, коллеги, сослуживцы), не связанные родственными узами, тоже не влезают в генеалогическую программу.

5) аудио, видео ... объем большой, в оригинале не влезет в генеалогическую программу, да это и нецелесообразно. Их просмотр/прослушивание может быть и независимо от нее.

Итог: для сбора информации и материалов о человеке используется инструмент, совершенно для этого не предназначенный, но реклама генеалогической программы говорит что все здОрово, но не все там можно собрать, то, что не поместилось - оказывается забытым и утраченным, потому что пользователь, увлеченный генеалогической программой, не видит иных возможностей для формирования полноценного, всеобъемлющего семейного архива.

---
Овсянников
yuri-o

На сайте с 2015 г.

frato написал:
[q]
если, на Ваш взгляд, какие-то генеалогические программы ограничивают Ваши возможности, значит в них чего-то не хватает полезного.
[/q]

Думаю что не так. Генеалогическая программа, повторюсь, только для составления генеалогического дерева, она не должна охватывать весь спектр моих желаний по ведению семейного архива. Должны быть другие инструменты. Если не будешь их искать и зациклишься на этой программе - это ограничит возможности по изучению истории семьи.
---
Овсянников
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

yuri-o написал:
[q]
...для сбора информации и материалов о человеке используется инструмент, совершенно для этого не предназначенный, но реклама генеалогической программы говорит что все здОрово, но не все там можно собрать...
[/q]

Многие генеалогические программы могут помочь людям визуализировать родственные связи, если нужно.
А архивы можно хранить в папках по каким-то своим методикам.
Можно и программы для таких задач найти.
А чтобы была привязка к персоне - я лично не задумывался, мне не попадали архивы и большие материалы от родственникам.
По привязке архивов к персонам - предложите разработчикам конкретные идеи.

yuri-o написал:
[q]
Должны быть другие инструменты. Если не будешь их искать и зациклишься на этой программе - это ограничит возможности по изучению истории семьи.
[/q]

Я собираю всё что мне нужно независимо от того есть для этого программы или нет.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

yuri-o написал:
[q]
...сведения о круге знакомств...
[/q]

Можно сделать файл с ФИО персоны и в нём записывать всё что нужно, а можно и в ген. программу внести это, если будет необходимость.

yuri-o написал:
[q]
...аудио...
[/q]

Собираю в папки.

yuri-o написал:
[q]
...Нужно обозначить, что это не просто набор фотографий каких-то вещей, а именно подчеркнуть их единство...
[/q]

Вот разрабатывается проект по систематизации семейного архива: https://forum.vgd.ru/535/84167/
Есть и другие программы для систематизации архивов.

yuri-o написал:
[q]
...для сбора информации и материалов о человеке используется инструмент, совершенно для этого не предназначенный...
[/q]

Люди собирают не то, что им позволяют программы, а то что им нужно.
А программы используют чтобы показать дерево другим.
Можно провести эксперимент:
Вы можете отказаться от возможности построить в программе своё генеалогическое дерево, и посмотрим пойдут ли у Вас лучше дела в поисках и сборе информациии о предках, систематизации архива.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » СУБД » Зачем нужна программа для составления родословных [тема №84250]
Вверх ⇈