Сам лично пользуюсь webtrees более полгода. Раньше пользовался изначальным phpgedview. Причина перехода с phpgedview на webtrees было более быстрое развитие нового проекта. webtrees обновляется примерно раз в 2 месяца, а от изначального проекта более года ничего нового не слышно. К тому же webtrees это тот же phpgedview, только улучшеная версия.
Другие веб-программы не тестировал, но некоторые проекты для размещения генеалогических данных рассматривал, такие как paf, myheritage, geneotree, TUFaT, TNG и другие, которые назвать сейчас затрудняюсь.
Мои требования были:
-поддержка разных языков как для интерфейса так и для данных,
-возможность работы с гедкомом(экспорт/импорт),
-возможность работы с большой базой данных(желательно без ограничений),
-настройки конфиденциальности ресурсов,
-дать родственникам возможность просматривать и обрабатывать данные через интернет, причем чтобы
каждое изменение было сразу видно для всех.
-удобства ввода/обработки данных,
-презентация данных (графики, отчеты, статистики итд.)
-доступность(цена)
- и др.
Скажу сразу, что webtrees далеко не идеальная программа, но более лучшей альтернативы я для себя не нашел.
Возможно сайт myheritage очень хорошая альтернатива для всех, кто занимается генеалогией и хочет поделиться информацией с родственниками через интернет, дав им возможность добавлять свои данный и наращивать дерево, не углубляясь самому в настройки php, sql, и сайта в общем.
Разработчики myheritage выпустили программу Family Tree Builder с которой можно на своем компе очень удобно обрабатывать ген. данные. Экспорт/импорт из/в гедком конечно поддерживается. Программа которая доступна на русском как и на других языках имеет кучу классных функций как объединять деревья из разных гедкомов, распознавание лиц на фото, проверка на ошибки, как учет возраста родителя при рождении ребёнка, поиск и сравнение данных в других древах сайта myheritage и др.
С программой Family Tree Builder можно импортировать генеалогические данные из разных форматов и загрузить данные на сайт myheritage. Собственно FTB разработан для работы с сайтом myheritage и постоянно наровит загрузить все данные с вашего компа на сервер, что раздражает, но такое поведение понять можно;
myheritage - это коммерческий продукт, что является как и плюсом, так минусом.
(+) - над проектом работают профессионалы, которые получают за работу деньги. Уровень качества заметен если сравнивать с webtrees.
(-) - Потребитель должен платить, Цель разработчиков - экономическая выгода.
Для размещения на сайте myheritage древа с более 250 чел. нужно заказывать и оплачивать услугу.
Начиная от 5?/мес. (до 2500 чел.) до 9?/мес (без ограничений места для фото и количества людей в древе).
Тут нужно по праву заметить, что размещение webtrees будет как правило тоже не бесплатным, на хорошем, но платном хостинге.
Всё же главным аргументом, лично для меня, в пользу webtrees было осознавать, что я контролирую генеалогическими (личными) данными, а не какая то организация в Израиле.
webtrees имеет кучу недоработок и ошибок и как я понял почитав форум webtrees у разработчиков нет четкой линии развития проекта, поэтому трудно судить о будущем webtrees.
webtrees по удобству пользования уступает myheritage, да и вообще отстает от общего развития веб-программ.
Чертежи... - многие бесплатные программы делают лучше.
В webtrees можно создавать несколько деревьев. Например "Ивановы", "Петровы", но возможности соединить человека с древа "Ивановых" с другим из "Петровых" нет. Разделение на разные деревья может быть очень полезным для ограничения доступа к данным живых людей. В phpgedview, такая возможность была, хоть и работало это с ошибками. В webtrees эту функцию убрали, но запланирована. Опять же надо заметить, что такую функцию у других веб-программ вообще поискать нужно.
Большой плюс у webtrees, так это то, что если тебе что то не нравится - сделай сам! Касается это конечно людей с знаниями английского и языков как java, php.
Ещё месяца 3 назад webtrees русский перевод был сделан на 42%. Да такой перевод - что то с чем то! Уверен что именно из за этого программа не популярна среди русскоязычного населения.
Нет проблем; зарегистрировался
тут и пополнил перевод на 77%. Самое необходимое для пользователя перевел + исправил корявые фразы. Хочу заметить что переводить может каждый, после регистрации на launchpad.net, но на данный момент я являюсь ответственным за русский перевод webtrees, поэтому тапочком бросать в меня, если что.
С знанием php можно также написать свои модули, такие как отчеты, графики, закладки и другие и поделиться работами с разработчиками webtrees для внедрения в официальную версию.
Опыта с работой webtrees много. Кое где сам в недрах php и sql копался, так что обращайтесь в личку или в тему webtrees.