Яндекс - «Поиск по архивам»
Imbir Новичок
25 января 2023 11:29 Возможно, кто-то не знает, темы такой не нашла. Яндекс запустил поиск по распознанным через ИИ архивам. Протестировала, пока, увы, видимо, в основном московские метрики и архивы, но и это - большое подспорье. Достаточно просто ввести в строку поиска фамилию, например, и выведется скан из архива, который доступен. Надеюсь, будет полезно: https://yandex.ru/archive Обратная связь с разработчиками.Пара советов, как задавать им вопросы. https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4446064.htm#pp4446064https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4447315.htm#pp4447315Яндекс "Поиск по архивам" в ТГ.Как Яндекс научился распознавать, что написано в рукописных архивах: статья на Хабре о технологиях распознавания рукописного текста и в комментариях - ответы на некоторые вопросы. Инструкция как открыть все дело, а не только одну найденную страницу от ozerskayaВ помощь желающим скачать изображение на локальный компьютер расширения для браузера от okolobaxa
Новости проекта 09.06.2023 Яндекс.Архивы добавили на сервис материалы ГАИО, загрузка и распознавание еще продолжаются, в общей сложности будет более 700 тыс. сканов по всем описям ф. 50 (включая особо ценные). 28.07.2023 Добавили Архивное управление Администрации городского округа Балашиха Московской области - Фондов 1 Дел 116 Оцифровано дел 114 Документов 55 323 31.10.2023 Первые итоги осени - Мы добавили на сервис “Епархиальные ведомости” и другие издания Русской Православной Церкви — около 77 тысяч выпусков или 3,5 млн сканов.
- Также наш сервис пополнился материалами Государственного архива Астраханской области — в общей сложности около 1,5 млн сканов.
- В разделе ЦГА Москвы добавилось более 600 дел, отсканированных архивом с июня по сентябрь.
- В общей сложности на 376 дел пополнилась коллекция материалов ОГАОО (Оренбургская область).
- 150 новых дел прислали наши партнеры из Государственного архива Иркутской области.
09.11.2023 ОГАОО прислал еще более 400 отсканированных дел с метрическими книгами! 14.11.2023 У нас появилось около 6 тысяч новых дел фонда 229 «Московская духовная академия». 21.11.2023 У нас снова пополнение! Теперь пользователям «Поиска по архивам» доступны материалы из Муниципального архива Уссурийска — около 140 дел с метрическими книгами из церквей города и близлежащих сёл. 24.11.2023 Добавили 50 новых дел архива Иркутской области (ГАИО), Ф. 50 Иркутская духовная консистория источник29.11.2023 Выложили материалы Ф. 392 оп. 1 Оренбургского архива "Книги записи родившихся, бракосочетавшихся, разведшихся и умерших евреев по городу Оренбургу" (75 дел) 06.12.2023 К юбилею "Вечерней Москвы" выложили на сервис полный архив газеты за 100 лет (разумеется, распознанный и с возможностью поиска) источник11.12.2023 Оренбургский архив продолжает радовать - с начала декабря прислали сканы более 400 новых дел. источник15.12.2023 Главархив Москвы передал в "Поиск по архивам" почти 1000 дел, отсканированных еще в октябре. Все уже выложены на сервис и почти все уже распознаны. источник21.12.2023 Выложили МК и записи ЗАГС муниципальных архивов Каширы, Луховиц и Павловского Посада, всего около 200 тыс. сканов источник27.12.2023 Выложили обновление по Оренбургу, документы распознались и появились в результатах поиска. Всего 246 дел. + перезалиты в лучшем качестве Ф. 98 оп. 2 д. 2 источник12.01.2024 Первые обновления января ( источник) 06.02.2024 За прошедшую неделю «Поиск по архивам» пополнили почти 360 новых дел! Это свыше 100 тысяч сканов, поступивших из четырёх регионов страны. ( источник) 25.02.2024 390 дел, отсканированных Главархивом Москвы в январе, загружены на сервис, распознаны, доступны в поиске (еще одно доедет на ближайшей неделе). ( источник) 27.02.2024 Добавлено более 500 дел с метрическими книгами и записями ЗАГС с 1893-го по 1925 год из Государственного архива Приморского края ( источник) 10.03.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили материалы из фондов Государственного архива Вологодской области. На сервисе уже размещено около 800 дел (84,5 тыс. листов) ревизских сказок и других документов Вологодской казенной палаты; подготовка и публикация материалов продолжаются. ( источник) 16.04.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили 92 метрические книги, относящиеся к Камышловскому и Екатеринбургскому уездам Пермской губернии — сейчас это территория Курганской и Свердловской областей, хранившиеся в библиотеке Екатеринбургской духовной семинарии. ( источник) | | Лайк (106) |
smil Россия Сообщений: 14342 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9473 | Наверх ##
15 апреля 2024 1:06 platonshukin Добрый день. Проверьте , пожалуйста. ГАСО (Саратов) . фонд 16. опись 1. Точно знаю есть в описи фамилия Никитин (а), но поиск не находит. Только по описи 2 находит одно дело --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
xbox Сообщений: 985 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1954
| Наверх ##
15 апреля 2024 9:21 smil написал: [q] platonshukin Добрый день. Проверьте , пожалуйста. ГАСО (Саратов) . фонд 16. опись 1. Точно знаю есть в описи фамилия Никитин (а), но поиск не находит. Только по описи 2 находит одно дело[/q]
Чтобы Платону два раза не писать, присоединюсь к просьбе. В базе Яндекса 11 млн отсканированных страниц. На каждой хоть, что-то, но не находится. Проверьте, пожалуйста, и остальные дела сразу, и сделайте, чтобы все находилось. --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (12) |
D_SK Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
15 апреля 2024 9:37 smil написал: [q] platonshukin Добрый день. Проверьте , пожалуйста. ГАСО (Саратов) . фонд 16. опись 1. Точно знаю есть в описи фамилия Никитин (а), но поиск не находит. Только по описи 2 находит одно дело[/q]
В продолжение... А известное содержимое этой конкретной описи доступно для просмотра — только и исключительно сервису "Яндекс-Архив"?! | | Лайк (2) |
smil Россия Сообщений: 14342 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9473 | Наверх ##
15 апреля 2024 12:05 D_SK написал: [q] smil написал:
[q] platonshukin Добрый день. Проверьте , пожалуйста. ГАСО (Саратов) . фонд 16. опись 1. Точно знаю есть в описи фамилия Никитин (а), но поиск не находит. Только по описи 2 находит одно дело
[/q]
В продолжение... А известное содержимое этой конкретной описи доступно для просмотра — только и исключительно сервису "Яндекс-Архив"?!
[/q] мне не нужно объяснять , что и где смотреть. Но о новичках забота... --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1032 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3394
| Наверх ##
15 апреля 2024 14:04 По щучьему веленью, по моему хотенью... xbox написал: [q] и сделайте, чтобы все находилось[/q]
Ножкой забыли топнуть | | Лайк (4) |
Wladzislaw | Наверх ##
15 апреля 2024 20:27 xbox написал: [q] и сделайте, чтобы все находилось.[/q]
xbox написал: [q] Продвинутый онлайн поиск[/q]
И это один и тот же человек?.. Гм, однако... --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
xbox Сообщений: 985 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1954
| Наверх ##
15 апреля 2024 21:15 15 апреля 2024 21:21 Wladzislaw написал: [q] xbox написал:[q] и сделайте, чтобы все находилось.[/q] xbox написал:[q] Продвинутый онлайн поиск[/q] И это один и тот же человек?.. Гм, однако...[/q]
Вы так разделили цитаты, что действительно выглядит, как два человека. Но на самом деле подтверждаю, что человек один. Выдергивая цитату из контекста, Вы меняете ее смысл на противоположный. По-вашему получается, что я наехал на Яндекс и просил их все починить. А по-моему получается, что я Яндекс защищал и своим примером пытался показать, что так об ошибках заявлять не надо. Я просто ставлю себя на место разработчиков, к которым себя тоже отношу. Во-первых, здесь не тот представитель Яндекса, который отвечает за каждый небольшой недочет. Я думаю, что здесь имеет смысл писать Яндексу какие-то предложения, идеи или сообщать о системных ошибках и недоработках. Т.е. здесь мы можем помочь Яндексу скорректировать вектор его развития, а не исправить отдельную опечатку. Для конкретных небольших замечаний на сайте Яндекса есть ссылка написать в Поддержку. Во-вторых, что по-вашему мнению, должен сделать сотрудник поддержки, если до него дойдет сообщение о том, что в какой-то описи не находится Иванов да еще без какой-либо конкретики, без ссылок итп? Давайте представим. Первое, что нужно сделать, найти в каталоге Архив и эту опись. Второе, нужно понять, что имеется ввиду, сама опись или все дела в этой описи (если они там есть). Рассмотрим более простой вариант, - есть только скан описи, а сканов дел нет. Значит сотрудник должен перечитать всю опись? В описи может быть 5 страниц, а может 105. Значит, читает сотрудник вручную страницу, за страницей. Глаза уже у него красные, слезы текут, но он не сдается. Сказали, что в этой описи точно должен быть Иванов. А он его не нашел. Значит, нужно еще раз те самые 105 страниц перечитать. Но предположим, что Иванова нашли в описи и он распознан, как Ив аков из-за кляксы. Что дальше делать? Ответить на заявку, "Здравствуйте, мы рассмотрели обращение. На странице 88 есть Иваков, это Ваш Иванов. Приносим извинения за доставленные неудобства. Мы вручную скорректировали распознанный текст. Всегда Ваш Яндекс. Номер обращения 155. Если Вам еще нужно кого-то найти, обращайтесь." Или как? Теперь прикинем, сколько на это уйдет времени у сотрудников и сколько пользователей у Яндекса. А главное, какая будет польза для развития проекта и остальных пользователей? Польза в лучшем случае будет нулевая. --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (14) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5220 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4915 | Наверх ##
16 апреля 2024 13:32 xbox написал: [q] Я думаю, что здесь имеет смысл писать Яндексу какие-то предложения, идеи или сообщать о системных ошибках и недоработках. Т.е. здесь мы можем помочь Яндексу скорректировать вектор его развития, а не исправить отдельную опечатку.[/q]
Подскажите, а оценивал кто-нибудь эффективность поиска Яндекс-архива? Я бы оценивал ее как соотношение найденной Яндекс-архивом какой-то фамилии, имени или названия к найденному вручную в конкретном деле (проще всего в ревизской сказке, так как в метриках фамилия может встречаться много раз в поручителях, восприемниках и вручную учесть труднее). --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2344 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12890 | Наверх ##
16 апреля 2024 13:57 16 апреля 2024 14:01 dobby написал: [q] Подскажите, а оценивал кто-нибудь эффективность поиска Яндекс-архива?[/q]
Конечно, оценивал. Я нашла 8 взрослых персон и кучу их детей. Всего, человек 30. До этого, я про них даже не знала и искать в ручную их бы не полезла, ибо это Москва. И да, всех детей они крестили в разных храмах. Почему-не знаю. И ещё, мои не были друг у друга в восприемниках, что тоже очень странно, ибо 4ро из них-родные братья и отец. В восприемники выбирали богатых друзей, видимо. Моих в восприемниках мало. Записей 10. Не огрузили меня. Ну, и поиск Яндекса по газетам-это кладезь информации. По второй ветке, приблизительно тоже самое. Около 30 персон. И тоже очень мало моих в восприемниках и у детей моих, восприемники- не родственники. | | Лайк (3) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5220 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4915 | Наверх ##
16 апреля 2024 14:04 KoLenka написал: [q] Конечно, оценивал. Я нашла 8 взрослых персон и кучу их детей. Всего, человек 30. До этого, я про них даже не знала и искать в ручную их бы не полезла, ибо это Москва.[/q]
Нет, я про другое. Сравнивали ли результаты поиска вручную и Яндексом по одному документу? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|