Яндекс - «Поиск по архивам»
Imbir Новичок
25 января 2023 11:29 Возможно, кто-то не знает, темы такой не нашла. Яндекс запустил поиск по распознанным через ИИ архивам. Протестировала, пока, увы, видимо, в основном московские метрики и архивы, но и это - большое подспорье. Достаточно просто ввести в строку поиска фамилию, например, и выведется скан из архива, который доступен. Надеюсь, будет полезно: https://yandex.ru/archive Обратная связь с разработчиками.Пара советов, как задавать им вопросы. https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4446064.htm#pp4446064https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4447315.htm#pp4447315Яндекс "Поиск по архивам" в ТГ.Как Яндекс научился распознавать, что написано в рукописных архивах: статья на Хабре о технологиях распознавания рукописного текста и в комментариях - ответы на некоторые вопросы. Инструкция как открыть все дело, а не только одну найденную страницу от ozerskayaВ помощь желающим скачать изображение на локальный компьютер расширения для браузера от okolobaxa
Новости проекта 09.06.2023 Яндекс.Архивы добавили на сервис материалы ГАИО, загрузка и распознавание еще продолжаются, в общей сложности будет более 700 тыс. сканов по всем описям ф. 50 (включая особо ценные). 28.07.2023 Добавили Архивное управление Администрации городского округа Балашиха Московской области - Фондов 1 Дел 116 Оцифровано дел 114 Документов 55 323 31.10.2023 Первые итоги осени - Мы добавили на сервис “Епархиальные ведомости” и другие издания Русской Православной Церкви — около 77 тысяч выпусков или 3,5 млн сканов.
- Также наш сервис пополнился материалами Государственного архива Астраханской области — в общей сложности около 1,5 млн сканов.
- В разделе ЦГА Москвы добавилось более 600 дел, отсканированных архивом с июня по сентябрь.
- В общей сложности на 376 дел пополнилась коллекция материалов ОГАОО (Оренбургская область).
- 150 новых дел прислали наши партнеры из Государственного архива Иркутской области.
09.11.2023 ОГАОО прислал еще более 400 отсканированных дел с метрическими книгами! 14.11.2023 У нас появилось около 6 тысяч новых дел фонда 229 «Московская духовная академия». 21.11.2023 У нас снова пополнение! Теперь пользователям «Поиска по архивам» доступны материалы из Муниципального архива Уссурийска — около 140 дел с метрическими книгами из церквей города и близлежащих сёл. 24.11.2023 Добавили 50 новых дел архива Иркутской области (ГАИО), Ф. 50 Иркутская духовная консистория источник29.11.2023 Выложили материалы Ф. 392 оп. 1 Оренбургского архива "Книги записи родившихся, бракосочетавшихся, разведшихся и умерших евреев по городу Оренбургу" (75 дел) 06.12.2023 К юбилею "Вечерней Москвы" выложили на сервис полный архив газеты за 100 лет (разумеется, распознанный и с возможностью поиска) источник11.12.2023 Оренбургский архив продолжает радовать - с начала декабря прислали сканы более 400 новых дел. источник15.12.2023 Главархив Москвы передал в "Поиск по архивам" почти 1000 дел, отсканированных еще в октябре. Все уже выложены на сервис и почти все уже распознаны. источник21.12.2023 Выложили МК и записи ЗАГС муниципальных архивов Каширы, Луховиц и Павловского Посада, всего около 200 тыс. сканов источник27.12.2023 Выложили обновление по Оренбургу, документы распознались и появились в результатах поиска. Всего 246 дел. + перезалиты в лучшем качестве Ф. 98 оп. 2 д. 2 источник12.01.2024 Первые обновления января ( источник) 06.02.2024 За прошедшую неделю «Поиск по архивам» пополнили почти 360 новых дел! Это свыше 100 тысяч сканов, поступивших из четырёх регионов страны. ( источник) 25.02.2024 390 дел, отсканированных Главархивом Москвы в январе, загружены на сервис, распознаны, доступны в поиске (еще одно доедет на ближайшей неделе). ( источник) 27.02.2024 Добавлено более 500 дел с метрическими книгами и записями ЗАГС с 1893-го по 1925 год из Государственного архива Приморского края ( источник) 10.03.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили материалы из фондов Государственного архива Вологодской области. На сервисе уже размещено около 800 дел (84,5 тыс. листов) ревизских сказок и других документов Вологодской казенной палаты; подготовка и публикация материалов продолжаются. ( источник) 16.04.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили 92 метрические книги, относящиеся к Камышловскому и Екатеринбургскому уездам Пермской губернии — сейчас это территория Курганской и Свердловской областей, хранившиеся в библиотеке Екатеринбургской духовной семинарии. ( источник) | | Лайк (106) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
7 февраля 2024 16:50 ixes написал: [q] Это касается всей периодики и журналов. Например: Адреса-календари всех губерний и областей Памятные книжки всех губерний и областей Список кавалерам российских имп. и царских орденов...1828-1852 Ведомость справок о судимости 1870-1929 (после революции они также выпускались) Дворянские родословные книги // Губернские ведомости всех губерний и областей // Русский инвалид // Вся Россия Журналы уездных земских собраний Именные списки убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам, 1914-1917 Книги жертв политических репрессий всех СФ.
Чьи тут права нарушаются?[/q]
Большая половина перечисленных вами изданий есть на портале НЭБ. Прекрасно работает внутритекстовый поиск. У ПК и АК есть именной указатель. И в чем смысл дублировать? Честно говоря, гораздо важнее договариваться с теми архивами, где уже есть оцифрованные фонды, которые доступны онлайн бесплатно, как в Воронеже, или на компьютерах в читальном зале, как в РГИА, или хотя бы частично - как в Саратове. Это было бы сродни прорыву. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (5) |
ixes Сообщений: 2659 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
7 февраля 2024 17:01 Atkara-EVВы физически сможете скачать ПК и АК по всей Империи и просмотреть именной указатель? [q] гораздо важнее договариваться с теми архивами, где уже есть оцифрованные фонды[/q]
Я только за, но если они в настоящий момент недоговороспособные, может подчеркнуть серьезность и развитие проекта периодикой? | | Лайк (3) |
ixes Сообщений: 2659 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
7 февраля 2024 17:26 Atkara-EV[q] Большая половина перечисленных вами изданий есть на портале НЭБ. Прекрасно работает внутритекстовый поиск[/q]
Елена, а Вы когда читаете в книгу на сайте НЭБ у вас внутритекстовый поиск работает? Или только через скачивание книги? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
7 февраля 2024 17:32 ixes написал: [q] Елена, а Вы когда читаете в книгу на сайте НЭБ у вас внутритекстовый поиск работает? Или только через скачивание книги?[/q]
В 80% книг, которыми я пользовалась, есть внутритекстовый поиск, поэтому скачивать не приходится, просто открываю и смотрю. Внутритекстовый поиск не работает, когда книга представляет собой фотографию. Вот тогда приходится скачивать и использовать поисковую функцию браузера. У меня такие все Труды Саратовской ученой архивной комиссии, например. Но они у меня давно скачаны. А журналы уездных собраний наоборот, все с поиском. Зависит от того, как и когда цифровались, я думаю. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 880 | Наверх ##
7 февраля 2024 18:44 7 февраля 2024 19:09 На мой взгляд, периодика необходима, так как далеко не все печатные источники представлены в том объёме, в котором хотелось бы. К тому же, она представлена достаточно разрозненно.
Весьма интересно было бы наличие Санкт-Петербургских и Московских ведомостей за 18-20 век. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2406 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12981 | Наверх ##
7 февраля 2024 19:10 Intellectual70 написал: [q] Весьма интересно было бы наличие Санкт-Петербургских и Московских ведомостей за 18-20 век.[/q]
Тут шикарнейший поиск по газетам. https://gpa.eastview.com/crl/i...9---------Искать можно вдоль и поперек, по фамилии, нас.пункту, губернии, помещику. Просто клад для генеалога. | | Лайк (4) |
7 февраля 2024 19:23 7 февраля 2024 19:43 KoLenka написал: [q] Intellectual70 написал:
[q] Весьма интересно было бы наличие Санкт-Петербургских и Московских ведомостей за 18-20 век.
[/q]
Тут шикарнейший поиск по газетам. https://gpa.eastview.com/crl/i...9---------
Искать можно вдоль и поперек, по фамилии, нас.пункту, губернии, помещику. Просто клад для генеалога.
[/q]
Если не затруднит, Елена, найдите пожалуйста на приведённом вами источнике большое количество экземпляров Санкт-Петербургских ведомостей за 18 век. Возможно часть экземпляров и будут найдены, но далеко не все реально существующие. Если периодически читать данную тему, то можно также сделать вывод, что далеко не все архивы встречают с распростёртыми объятиями данный общественнозначимый проект Яндекса. И, соответственно, пополняться ему предстоит далеко не один год, если не десятки лет. А дополнительная информация, которая может пригодиться во время поиска, предполагаю, что не помешает никому из тех, кто ищет. И зачем нам иностранный ресурс с не самой понятной поисковой системой, если может быть отечественный? Чем не импортозамещение? Тем более, опираясь на отечественные источники информации. Естественно, понимаю, что это не будет сделано моментально, но всё же возможно осуществить за определённый интервал времени. Кроме того, условно говоря, всего две-три галочки в необходимых местах и иностранный ресурс может стать недоступным для нашей страны. --- Честь и Слава
| | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2406 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12981 | Наверх ##
7 февраля 2024 19:38 Intellectual70 написал: [q] Если не затруднит, Елена, найдите пожалуйста на приведённом вами источнике большое количество экземпляров Санкт-Петербургских ведомостей за 18 век.
[/q]
Всегда, к Вашим услугам. Газеты тут все https://gpa.eastview.com/crl/i...----------Я не видела ни одного места, где было бы их больше. Intellectual70 написал: [q] И зачем нам иностранный ресурс с[/q]
Согласна с Вами. Но наши то не хотят. Приходится пользоваться тем, что имеем. Intellectual70 написал: [q] не самой понятной поисковой системой, [/q]
Это Вы зря. Хотите в личке помогу разобраться. Поисковик там, очень крутой. Реально. Просто вбивайте , всё, что хотите в поисковую строку и лучше без окончаний. Я даже крестьян своих наковыряла, как семечки из подсоднуха, не говоря о мещанах и помещиках. Intellectual70 написал: [q] Тем более на отечественных источниках информации[/q]
Я думаю, они собирали базу, когда были еще в Союзе https://gpa.eastview.com/crl/irn/ | | Лайк (4) |
7 февраля 2024 19:46 7 февраля 2024 19:53 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 7 февраля 2024 19:38 Наши отечественные разработчики могут всё, если захотят. Поэтому стремимся, чтобы они захотели. Кроме того, лучше, если разумный поисковый трафик будет возрастать на отечественных ресурсах, а не на импортных. Предполагаю, с вами едины в той точке зрения, что газеты/периодика - это ценный источник информации. --- Честь и Слава
| | |
7 февраля 2024 19:48 Intellectual70 Конечно, я за то, чтобы Яндекс разместил эту всю периодику у себя. Без разговоров. Ссылку на газеты дала, на всякий случай, а вдруг не знаете про нее.
Если там смогли мтолько залить и сохранить, то и Яндекс явно сможет, даже позаимствовав у них. | | Лайк (1) |
|