Яндекс - «Поиск по архивам»
Imbir Новичок
25 января 2023 11:29 Возможно, кто-то не знает, темы такой не нашла. Яндекс запустил поиск по распознанным через ИИ архивам. Протестировала, пока, увы, видимо, в основном московские метрики и архивы, но и это - большое подспорье. Достаточно просто ввести в строку поиска фамилию, например, и выведется скан из архива, который доступен. Надеюсь, будет полезно: https://yandex.ru/archive Обратная связь с разработчиками.Пара советов, как задавать им вопросы. https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4446064.htm#pp4446064https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4447315.htm#pp4447315Яндекс "Поиск по архивам" в ТГ.Как Яндекс научился распознавать, что написано в рукописных архивах: статья на Хабре о технологиях распознавания рукописного текста и в комментариях - ответы на некоторые вопросы. Инструкция как открыть все дело, а не только одну найденную страницу от ozerskayaВ помощь желающим скачать изображение на локальный компьютер расширения для браузера от okolobaxa
Новости проекта 09.06.2023 Яндекс.Архивы добавили на сервис материалы ГАИО, загрузка и распознавание еще продолжаются, в общей сложности будет более 700 тыс. сканов по всем описям ф. 50 (включая особо ценные). 28.07.2023 Добавили Архивное управление Администрации городского округа Балашиха Московской области - Фондов 1 Дел 116 Оцифровано дел 114 Документов 55 323 31.10.2023 Первые итоги осени - Мы добавили на сервис “Епархиальные ведомости” и другие издания Русской Православной Церкви — около 77 тысяч выпусков или 3,5 млн сканов.
- Также наш сервис пополнился материалами Государственного архива Астраханской области — в общей сложности около 1,5 млн сканов.
- В разделе ЦГА Москвы добавилось более 600 дел, отсканированных архивом с июня по сентябрь.
- В общей сложности на 376 дел пополнилась коллекция материалов ОГАОО (Оренбургская область).
- 150 новых дел прислали наши партнеры из Государственного архива Иркутской области.
09.11.2023 ОГАОО прислал еще более 400 отсканированных дел с метрическими книгами! 14.11.2023 У нас появилось около 6 тысяч новых дел фонда 229 «Московская духовная академия». 21.11.2023 У нас снова пополнение! Теперь пользователям «Поиска по архивам» доступны материалы из Муниципального архива Уссурийска — около 140 дел с метрическими книгами из церквей города и близлежащих сёл. 24.11.2023 Добавили 50 новых дел архива Иркутской области (ГАИО), Ф. 50 Иркутская духовная консистория источник29.11.2023 Выложили материалы Ф. 392 оп. 1 Оренбургского архива "Книги записи родившихся, бракосочетавшихся, разведшихся и умерших евреев по городу Оренбургу" (75 дел) 06.12.2023 К юбилею "Вечерней Москвы" выложили на сервис полный архив газеты за 100 лет (разумеется, распознанный и с возможностью поиска) источник11.12.2023 Оренбургский архив продолжает радовать - с начала декабря прислали сканы более 400 новых дел. источник15.12.2023 Главархив Москвы передал в "Поиск по архивам" почти 1000 дел, отсканированных еще в октябре. Все уже выложены на сервис и почти все уже распознаны. источник21.12.2023 Выложили МК и записи ЗАГС муниципальных архивов Каширы, Луховиц и Павловского Посада, всего около 200 тыс. сканов источник27.12.2023 Выложили обновление по Оренбургу, документы распознались и появились в результатах поиска. Всего 246 дел. + перезалиты в лучшем качестве Ф. 98 оп. 2 д. 2 источник12.01.2024 Первые обновления января ( источник) 06.02.2024 За прошедшую неделю «Поиск по архивам» пополнили почти 360 новых дел! Это свыше 100 тысяч сканов, поступивших из четырёх регионов страны. ( источник) 25.02.2024 390 дел, отсканированных Главархивом Москвы в январе, загружены на сервис, распознаны, доступны в поиске (еще одно доедет на ближайшей неделе). ( источник) 27.02.2024 Добавлено более 500 дел с метрическими книгами и записями ЗАГС с 1893-го по 1925 год из Государственного архива Приморского края ( источник) 10.03.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили материалы из фондов Государственного архива Вологодской области. На сервисе уже размещено около 800 дел (84,5 тыс. листов) ревизских сказок и других документов Вологодской казенной палаты; подготовка и публикация материалов продолжаются. ( источник) 16.04.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили 92 метрические книги, относящиеся к Камышловскому и Екатеринбургскому уездам Пермской губернии — сейчас это территория Курганской и Свердловской областей, хранившиеся в библиотеке Екатеринбургской духовной семинарии. ( источник) | | Лайк (106) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1032 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3414
| Наверх ##
1 февраля 2024 16:26 oztech написал: [q] Вы считаете, что я против разных поисков, как веганы против мяса? Так, нет же.[/q]
Только ЯА на любимую мозоль наступил? | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 637 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 406
| Наверх ##
1 февраля 2024 16:35 7_kolen_predkov написал: [q] oztech написал:
[q] если ЯА так поступил, у него были какие-то свои резоны
[/q]
Как поступил? Архивное учреждение, сотрудничество с которым прекратилось, рассуждал точно, как Вы. И вышел из игры. Прикрываясь благими намерениям и заботой об обманутых надеждах пользователей. Чем еще это плохо? Дурной пример заразителен. Другие учреждения не будут торопиться заключать договора и предоставлять базы поисковику. У него же есть недостатки Проигравшими же останемся мы - исследователи.
[/q] 7_kolen_predkov, я, ведь, уже написал, что не в теме. Так, это не ЯА что-то сделал не то, а РГАДА? Тогда есть повод к возобновлению диалога между ЯА и РГАДА, и Ваши аргументы могут помочь ЯА переубедить РГАДА. Что абсолютно не мешает ЯА параллельно совершенствовать технологии распознавания и уметь оценивать эффективность своей работы. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
1 февраля 2024 16:44 Эх, придется рассказать сказку, как я выяснила, почему моя пра... бабушка по отцовской линии оказалась сиротой. Будет много букв, пропускайте или терпите)
Мать моего прадеда Авдотья Серикова стала сиротой в 6 лет. Мать умерла, отец женился второй раз. В 16 лет Авдотью выдали замуж за моего прапрадеда, в 24 она стала соломенной вдовой - мужа забрали в рекруты. Моему прадеду, ее сыну, шел второй месяц. В 29 она стала вдовой настоящей - муж погиб в русско-турецкую войну. Вышла замуж за вдовца на 10 лет старше со взрослыми детьми. И больше в ее судьбе ни разу не проявился никто из родни. Ни отец, ни дед, ни братья, ни сестры ни мачеха не крестили ее детей, не женили их, не выдавали замуж - как есть сирота.
С того дня, как появился Яндекс архив, чисто из неуемного любопытства я время от времени забиваю в поиск название родового села Большая Екатериновка Аткарского уезда (Саратов не оцифрован и ГАСО падет если не последним из архивов, то предпоследним). И вдруг нахожу целый клан переселенцев из Большой Екатериновки в Оренбургском уезде. Вижу родную фамилию, несколько человек N-юродной родни, складываю все в копилочку - чтобы понимать, как шло развитие села. Самое интересное в том, что переселение из Аткарского уезда в Оренбуржье в 1870-80-е нигде в источниках не зафиксировано, и это маленькое открытие.
Но перед Новым годом Оренбург выбрасывает новую порцию метрик... И я вижу деда моей осиротевшей Авдотьи! Ее отца. Ее дядей. Восьмерых родных ее братьев и сестер, о которых я и не подозревала. Оказывается, после того, как мою овдовевшую Авдотью выдали замуж второй раз, ее огромная семья посчитала свой долг выполненным. Они снялись с родного места и отправились за тысячу верст, через Волгу обживать новые края. А Авдотью оставили на родине совсем одну. И единственной семьей для нее и трех ее сирот стала семья ее нового мужа. Вот это и значит "отрезанный ломоть" - я просто кожей почувствовала. Потом я нашла на "Памяти народа" родных племянников Авдотьи, рожденных в Оренбуржье, а здесь на ВГД, человека, который их ищет, и даже фото одного из них.... Как там говорил Данила Багров: "Я узнал, что у меня есть огромная семья"? А несовершенство поиска заставляет тренировать мозг. И развивать поисковые навыки) --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (37) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 278 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
1 февраля 2024 17:49 romanvm написал: [q] Malus_domestica написал:
[q] Намётанный глаз и в тексте с ошибками «выловит» нужное.
[/q]
Это точно![/q]
Выловит и тут же глянет в документ, чтобы проверить. Минутное дело. | | Лайк (9) |
| Наверх ##
1 февраля 2024 20:46 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 1 февраля 2024 16:39 Уважаемая Malus_domestica, Вы многое домыслили за меня и сейчас возражаете своим же домыслам, а не тому, с чего началась эта ветка. Скажите, больного лечили-лечили по стандартам доказательной медицины, потом температуру померили, а она еще 38 вместо 36,6. Это, по-Вашему, критика достижений медицины? Нет, это просто констатация факта на определенный момент - и все. Об этом я спросил разработчиков технологии распознавания с помощью ИИ. Умеют ли они оценивать эффективность своей технологии? С чего Вы взяли, что я планомерно критикую ЯА? С чего Вы взяли, что, если я не пользуюсь поиском, то и других к этому призываю? Где Вы видели, чтобы я призывал не пользоваться ЯА, если написал, что сам сижу в нем днем и ночью? Откуда Вы взяли, что я ничего не предлагал для улучшения работы ЯА? В этой теме - не предлагал, а вообще-то писал им в канал обратной связи, и очень доволен, что они сделали именно то, что я и предлагал. Хотя скорей всего, это предлагали многие. Я предлагал сделать возможным по желанию пользователя убирать поле с результатами распознания, которое занимает много места на мониторе. Кому нужно - тот им пользуется, кому не нужно - убирает с глаз. Раньше такой возможности не было. Почему-то Вы все время подменяете вопросы по поиску к каким-то несуществующим претензиям к сайту ЯА в целом. Этого же нет и не было. Даже если разработчики технологии распознавания с помощью ИИ не умеют определять эффективность своей разработки, в этом нет ни криминала, ни повода к закрытию сайта или отказа от поиска. Если возникшая ветка Вам кажется бессмысленной, так бросьте ее, на то и форум. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | Лайк (2) |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
1 февраля 2024 21:10 Вы тут пишете про довольно простые варианты заведения поисковых запросов в ЯАрхив - комбинация с названием уезда-волости и сословия. А у меня в роду несколько веток с простыми фамилиями, и очень мешает то, что название «моей» фамилии одновременно является названием деревни в совершенно другой губернии. Вот если бы поиск научить отличать фамилию от деревни! “Мещанин Сухиничи Харин” и опять есть совпадение с деревней Харина, и немало. Очень неудобно.
Ну и по мелочи претензии - Яшин распознает как ЯТин, даже если есть нижнее подчеркивание. Роман как Рышан, Плеханов как Пиксанов… | | Лайк (4) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
1 февраля 2024 22:01 Некоторые люди чрезвычайно требовательны к другим. Их жизненное кредо - маловато будет!
Ну, не объяснять же им всерьёз достоинства поиска в Яндексе?!
Пусть себе бурчат. | | Лайк (8) |
| Наверх ##
1 февраля 2024 23:13 1 февраля 2024 23:19 Malus_domestica написал: [q] Пожалуй, больше всего удивило Ваше предположение отключить ЯА и доработать его.[/q]
Ну, разве можно так передергивать? Вот же цитата: oztech написал: [q] Ну, что делать, если поиск в том виде, в котором он сейчас существует, пока не справляется с поставленной задачей. Честнее его отключить, доработать, а потом - на свободу с чистой совестью.[/q]
Специально для Вас подчеркиваю: речь шла о поиске, а не обо всем сайте ЯА! И даже не о поиске по всему сайту, а только по документам РГАДА на сайте ЯА, если такое технически возможно. Позже, правда, выяснилось, что суть конфликта между ЯА и РГАДА несколько в ином, но я ведь и предупреждал, что был не в теме. По-моему, наоборот, те трудности, которые доставляет работа ИИ с документами из РГАДА, - это повод для укрепления сотрудничества. Обучение ИИ на древних скорописях - это отдельная и весьма сложная задача, она же и в интересах РГАДА, так что тут какое-то явное недопонимание в диалоге ЯА и РГАДА. В общем, похоже, Вы открыли во мне много новых черт, о которых я даже не подозревал. Спасибо. Я совсем еще молодой генеалог, всего лишь лет тридцать назад подсел на это дело, так что у меня еще есть немного времени на исправление горбатого характера. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 727 | Наверх ##
1 февраля 2024 23:47 Alexandr_1974 написал: [q] Если бы была нужная мне инфа, мне и распознавание не особо то и нужно ... все б скачал, а там бы и сам все посмотрел бы и сам нашел, что мне нужно, так я скачал на 58 Гб метрических книг по интересующим меня 6 приходам (с1726 по 1926 год), все просмотрел и не один раз и построил дерево, лишь бы нужные выложили бы, а таких в ЯА пока нетю
[/q]
Великолепно что вы обладаете таким количеством свободного времени, чтобы посмотреть 58Гб метрических книг --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | Лайк (7) |
D_SK Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
2 февраля 2024 3:39 На мой взгляд, тезисно: 1) "Яндекс Архив" — даже на нынешнем этапе развития, не только помогает, но фактически творит чудеса... "поисково-генеалогические"! 2) Не было бы такого огромного количество оцифрованных документов в ЦИАМе, то возможно и "Яндекс Архива" — тоже не было бы. Или он не пользовался бы такой бешенной популярностью. Потому что главная проблема "ЯА" не в качестве поиска, а в желании большинства архивов оставаться "собаками на сене"! 3) Дорогу осилит идущий... P.S. Оцифровка и максимальная доступность всех архивов онлайн — это базис, а не это — постоянное переливание из пустого в порожнее про "недоразвитость" искусственного интеллекта. | | Лайк (22) |
|