Яндекс - «Поиск по архивам»
Imbir Новичок
25 января 2023 11:29 Возможно, кто-то не знает, темы такой не нашла. Яндекс запустил поиск по распознанным через ИИ архивам. Протестировала, пока, увы, видимо, в основном московские метрики и архивы, но и это - большое подспорье. Достаточно просто ввести в строку поиска фамилию, например, и выведется скан из архива, который доступен. Надеюсь, будет полезно: https://yandex.ru/archive Обратная связь с разработчиками.Пара советов, как задавать им вопросы. https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4446064.htm#pp4446064https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4447315.htm#pp4447315Яндекс "Поиск по архивам" в ТГ.Как Яндекс научился распознавать, что написано в рукописных архивах: статья на Хабре о технологиях распознавания рукописного текста и в комментариях - ответы на некоторые вопросы. Инструкция как открыть все дело, а не только одну найденную страницу от ozerskayaВ помощь желающим скачать изображение на локальный компьютер расширения для браузера от okolobaxa
Новости проекта 09.06.2023 Яндекс.Архивы добавили на сервис материалы ГАИО, загрузка и распознавание еще продолжаются, в общей сложности будет более 700 тыс. сканов по всем описям ф. 50 (включая особо ценные). 28.07.2023 Добавили Архивное управление Администрации городского округа Балашиха Московской области - Фондов 1 Дел 116 Оцифровано дел 114 Документов 55 323 31.10.2023 Первые итоги осени - Мы добавили на сервис “Епархиальные ведомости” и другие издания Русской Православной Церкви — около 77 тысяч выпусков или 3,5 млн сканов.
- Также наш сервис пополнился материалами Государственного архива Астраханской области — в общей сложности около 1,5 млн сканов.
- В разделе ЦГА Москвы добавилось более 600 дел, отсканированных архивом с июня по сентябрь.
- В общей сложности на 376 дел пополнилась коллекция материалов ОГАОО (Оренбургская область).
- 150 новых дел прислали наши партнеры из Государственного архива Иркутской области.
09.11.2023 ОГАОО прислал еще более 400 отсканированных дел с метрическими книгами! 14.11.2023 У нас появилось около 6 тысяч новых дел фонда 229 «Московская духовная академия». 21.11.2023 У нас снова пополнение! Теперь пользователям «Поиска по архивам» доступны материалы из Муниципального архива Уссурийска — около 140 дел с метрическими книгами из церквей города и близлежащих сёл. 24.11.2023 Добавили 50 новых дел архива Иркутской области (ГАИО), Ф. 50 Иркутская духовная консистория источник29.11.2023 Выложили материалы Ф. 392 оп. 1 Оренбургского архива "Книги записи родившихся, бракосочетавшихся, разведшихся и умерших евреев по городу Оренбургу" (75 дел) 06.12.2023 К юбилею "Вечерней Москвы" выложили на сервис полный архив газеты за 100 лет (разумеется, распознанный и с возможностью поиска) источник11.12.2023 Оренбургский архив продолжает радовать - с начала декабря прислали сканы более 400 новых дел. источник15.12.2023 Главархив Москвы передал в "Поиск по архивам" почти 1000 дел, отсканированных еще в октябре. Все уже выложены на сервис и почти все уже распознаны. источник21.12.2023 Выложили МК и записи ЗАГС муниципальных архивов Каширы, Луховиц и Павловского Посада, всего около 200 тыс. сканов источник27.12.2023 Выложили обновление по Оренбургу, документы распознались и появились в результатах поиска. Всего 246 дел. + перезалиты в лучшем качестве Ф. 98 оп. 2 д. 2 источник12.01.2024 Первые обновления января ( источник) 06.02.2024 За прошедшую неделю «Поиск по архивам» пополнили почти 360 новых дел! Это свыше 100 тысяч сканов, поступивших из четырёх регионов страны. ( источник) 25.02.2024 390 дел, отсканированных Главархивом Москвы в январе, загружены на сервис, распознаны, доступны в поиске (еще одно доедет на ближайшей неделе). ( источник) 27.02.2024 Добавлено более 500 дел с метрическими книгами и записями ЗАГС с 1893-го по 1925 год из Государственного архива Приморского края ( источник) 10.03.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили материалы из фондов Государственного архива Вологодской области. На сервисе уже размещено около 800 дел (84,5 тыс. листов) ревизских сказок и других документов Вологодской казенной палаты; подготовка и публикация материалов продолжаются. ( источник) 16.04.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили 92 метрические книги, относящиеся к Камышловскому и Екатеринбургскому уездам Пермской губернии — сейчас это территория Курганской и Свердловской областей, хранившиеся в библиотеке Екатеринбургской духовной семинарии. ( источник) | | Лайк (106) |
Galo4ka1951 Сообщений: 601 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 517
| Наверх ##
21 апреля 2023 16:21 Наташа СМ написал: [q] Раньше ругались на избыточную точность в выдаче, но лучше бы было как раньше, чем как сейчас...[/q]
Есть такое правило, "лучшее - враг хорошего" и тут оно сработало на 146% --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново) | | Лайк (4) |
Berdina Москва Сообщений: 329 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 406
| Наверх ##
22 апреля 2023 9:49 А я сейчас больше нахожу, довольна). --- Дневник Berdina
Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии) | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2499 | Наверх ##
22 апреля 2023 12:26 Berdina написал: [q] А я сейчас больше нахожу, довольна).[/q]
Научите нас, может мы чего-то не знаем)) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
coika Москва Сообщений: 4793 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14359 | Наверх ##
22 апреля 2023 16:56 У меня тоже старые записи отображаются не все, да они мне и не нужны больше, я уже скопировала их себе. Мне просто не понятно, зачем повторно их искать? Если они попадаются, я прохожу мимо, также как и уже с теми которые были найдены мной при посещении архива. На сайт захожу с периодичностью. И каждый раз меняя по разному поисковые запросы нахожу что-то новое для себя. На днях вот снова все таки нашла последнюю сестру и брата своего деда, хотя по всем советским документам последний брат указывался рожденным в др.городе, но я его нашла здесь, в Москве, что было очень приятно. Конечно в ручную не нашла бы всех своих, разбросаны по разным церквям, а последние две записи были и вовсе в Подмосковье, где я бы никогда и не подумала искать. Есть вообще можно сказать бонусные записи, которые в принципе даже не подозревала, что найду таких родственников, как-бы вбивая просто фамилию и нужный регион. Я сервисом довольна. И даже если бы вообще ничего не нашла - все равно это прогресс в распознавании текста, не всегда корректный, но это не беда, мы бывает сами читаем не правильно, а тут и вовсе машина все делает за нас, чего от нее хотеть? Со временем я думаю еще больше будет плюсов в прочтении иск.интеллектом. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (14) |
Berdina Москва Сообщений: 329 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 406
| Наверх ##
22 апреля 2023 20:39 Наташа СМ написал: [q] Berdina написал:
[q] А я сейчас больше нахожу, довольна).
[/q]
Научите нас, может мы чего-то не знаем))[/q]
Я пробую разные способы, начинаю просто с фамилии. Еще можно добавить нужный архив, мне, как правило, нужен ЦГА. Потом пробую комбинации- имя и фамилия, имя, отчество, фамилия, можно немного поменять варианты написания фамилии.. Если фамилия не очень редкая, сразу пишу комбинацию с именем., поскольку Абросимовых, например, может быть много. --- Дневник Berdina
Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии) | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2499 | Наверх ##
22 апреля 2023 23:09 coika написал: [q] Мне просто не понятно, зачем повторно их искать?[/q]
Документы постоянно добавляются. Не скажу за всех, но я ищу в надежде,что в новых документах проскочат нужные мне записи. К тому же, это мы уже поискали-сохранили, а если представить, что человек только сейчас узнал об этом сайте или занялся поисками. Значит, его шансы на результат намного ниже, чем если бы он искал несколько месяцев назад. А ещё, если так будет продолжаться и дальше, то страшно, что вскоре вообще перестанет что-то находиться. Хотя люди пишут, что у них нормально. Возможно, играет роль "сложность" написания фамилии или населённого пункта. coika написал: [q] Я сервисом довольна[/q]
Думаю, нет тех, кто недоволен сайтом. Но однозначно есть те, кто желал бы улучшения функционала. Или хотя бы НЕ-ухудшения)) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (4) |
Alena_Sch Сообщений: 982 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
22 апреля 2023 23:12 22 апреля 2023 23:13 Berdina написал: [q] Если фамилия не очень редкая, сразу пишу комбинацию с именем[/q]
А как исключить из поиска персоны, например, псаломщика, священника и пр.? Исключить из поиска сами МК? "Пётр Крылов" не помогает, т. к. именно так прописывается духовенство. | | Лайк (1) |
coika Москва Сообщений: 4793 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14359 | Наверх ##
23 апреля 2023 2:03 Наташа СМ написал: [q] Но однозначно есть те, кто желал бы улучшения функционала. Или хотя бы НЕ-ухудшения)[/q]
Москва не сразу строилась  Просто надо набраться терпения. Лучше или хуже? Мы все разные, всем не угодишь, всегда будут недовольные. У кому-то меньше будет нравиться, кому-то больше. У меня, например, дети вообще лучше всё ищут в интернете, чем я, у них получается, а я словно слепой котенок. Они тык..тык...тык и нашли для меня, что я ищу полдня Наташа СМ написал: [q] а если представить, что человек только сейчас узнал об этом сайте или занялся поисками. Значит, его шансы на результат намного ниже, чем если бы он искал несколько месяцев назад[/q]
Да ерунда это... У каждого поиск складывается так, как он его строит. Зачем думать о ком-то, кто потом будет искать. Возможно потом сервис так улучшат, что вновь пришедшему будет еще комфортней чем нам  Еще лет 10 назад, кто бы мог подумать, что метрики будут доступны из дома? Приходилось ножками топать в архив. А тут такой сервис. Главное, чтоб не получилось как у старухи из пушкинской сказки, и мы вновь не вернулись к своему старому корыту --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (4) |
NataliaOv Сообщений: 131 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
23 апреля 2023 3:49 Alena_Sch написал: [q] Berdina написал:
[q] Если фамилия не очень редкая, сразу пишу комбинацию с именем
[/q]
А как исключить из поиска персоны, например, псаломщика, священника и пр.? Исключить из поиска сами МК? "Пётр Крылов" не помогает, т. к. именно так прописывается духовенство.[/q]
Попробуйте так: "петр * крылов" -пономарь -диакон. Можете дальше "минусовать" все церковные звания в запросе. --- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия | | Лайк (4) |
A2 | Наверх ##
23 апреля 2023 8:00 Судя по комментариям, недовольны работой бесплатным сервисом - практически все. Но не вижу предложений, типа Готов заплатить N килограмм денег за то, чтобы мне сделали вот так... Или пропустил? | | |
|