Яндекс - «Поиск по архивам»
Imbir Новичок
25 января 2023 11:29 Возможно, кто-то не знает, темы такой не нашла. Яндекс запустил поиск по распознанным через ИИ архивам. Протестировала, пока, увы, видимо, в основном московские метрики и архивы, но и это - большое подспорье. Достаточно просто ввести в строку поиска фамилию, например, и выведется скан из архива, который доступен. Надеюсь, будет полезно: https://yandex.ru/archive Обратная связь с разработчиками.Пара советов, как задавать им вопросы. https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4446064.htm#pp4446064https://forum.vgd.ru/post/169/140482/p4447315.htm#pp4447315Яндекс "Поиск по архивам" в ТГ.Как Яндекс научился распознавать, что написано в рукописных архивах: статья на Хабре о технологиях распознавания рукописного текста и в комментариях - ответы на некоторые вопросы. Инструкция как открыть все дело, а не только одну найденную страницу от ozerskayaВ помощь желающим скачать изображение на локальный компьютер расширения для браузера от okolobaxa
Новости проекта 09.06.2023 Яндекс.Архивы добавили на сервис материалы ГАИО, загрузка и распознавание еще продолжаются, в общей сложности будет более 700 тыс. сканов по всем описям ф. 50 (включая особо ценные). 28.07.2023 Добавили Архивное управление Администрации городского округа Балашиха Московской области - Фондов 1 Дел 116 Оцифровано дел 114 Документов 55 323 31.10.2023 Первые итоги осени - Мы добавили на сервис “Епархиальные ведомости” и другие издания Русской Православной Церкви — около 77 тысяч выпусков или 3,5 млн сканов.
- Также наш сервис пополнился материалами Государственного архива Астраханской области — в общей сложности около 1,5 млн сканов.
- В разделе ЦГА Москвы добавилось более 600 дел, отсканированных архивом с июня по сентябрь.
- В общей сложности на 376 дел пополнилась коллекция материалов ОГАОО (Оренбургская область).
- 150 новых дел прислали наши партнеры из Государственного архива Иркутской области.
09.11.2023 ОГАОО прислал еще более 400 отсканированных дел с метрическими книгами! 14.11.2023 У нас появилось около 6 тысяч новых дел фонда 229 «Московская духовная академия». 21.11.2023 У нас снова пополнение! Теперь пользователям «Поиска по архивам» доступны материалы из Муниципального архива Уссурийска — около 140 дел с метрическими книгами из церквей города и близлежащих сёл. 24.11.2023 Добавили 50 новых дел архива Иркутской области (ГАИО), Ф. 50 Иркутская духовная консистория источник29.11.2023 Выложили материалы Ф. 392 оп. 1 Оренбургского архива "Книги записи родившихся, бракосочетавшихся, разведшихся и умерших евреев по городу Оренбургу" (75 дел) 06.12.2023 К юбилею "Вечерней Москвы" выложили на сервис полный архив газеты за 100 лет (разумеется, распознанный и с возможностью поиска) источник11.12.2023 Оренбургский архив продолжает радовать - с начала декабря прислали сканы более 400 новых дел. источник15.12.2023 Главархив Москвы передал в "Поиск по архивам" почти 1000 дел, отсканированных еще в октябре. Все уже выложены на сервис и почти все уже распознаны. источник21.12.2023 Выложили МК и записи ЗАГС муниципальных архивов Каширы, Луховиц и Павловского Посада, всего около 200 тыс. сканов источник27.12.2023 Выложили обновление по Оренбургу, документы распознались и появились в результатах поиска. Всего 246 дел. + перезалиты в лучшем качестве Ф. 98 оп. 2 д. 2 источник12.01.2024 Первые обновления января ( источник) 06.02.2024 За прошедшую неделю «Поиск по архивам» пополнили почти 360 новых дел! Это свыше 100 тысяч сканов, поступивших из четырёх регионов страны. ( источник) 25.02.2024 390 дел, отсканированных Главархивом Москвы в январе, загружены на сервис, распознаны, доступны в поиске (еще одно доедет на ближайшей неделе). ( источник) 27.02.2024 Добавлено более 500 дел с метрическими книгами и записями ЗАГС с 1893-го по 1925 год из Государственного архива Приморского края ( источник) 10.03.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили материалы из фондов Государственного архива Вологодской области. На сервисе уже размещено около 800 дел (84,5 тыс. листов) ревизских сказок и других документов Вологодской казенной палаты; подготовка и публикация материалов продолжаются. ( источник) 16.04.2024 Коллекцию «Поиска по архивам» пополнили 92 метрические книги, относящиеся к Камышловскому и Екатеринбургскому уездам Пермской губернии — сейчас это территория Курганской и Свердловской областей, хранившиеся в библиотеке Екатеринбургской духовной семинарии. ( источник) | | Лайк (106) |
Alena_Sch Сообщений: 985 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
27 февраля 2023 19:51 Добрый вечер.
Подскажите, как пользоваться яндекс-архивом (практически). Дело в том, что мои основные поиски лежат вне представленных на сайте мест, но возможность и любопытство попытать счастье в оцифрованных документах на яндекс -архиве, привела меня в некоторое замешательство. Перебрав все возможные фамилии, решила попытать представленные материалы по уезду. Просматриваю похожие или вызывающие сомнения населенные пункты в оригиналах (привет ИИ, который как только не искажает написанное). Возвращаясь обратной стрелкой к исходной странице со списком предложенных мне МК заметила, что список слегка меняется по содержанию (набор МК слегка другой), при том что номер листа (закладки) тот же. Одно время мне считала, что мне кажется. Но похоже, что так и есть: скопировала интересующую меня запись и вернувшись назад к списку, не обнаружила просмотренной МК, а нашла ее на другой странице -закладке. Если учесть, что по уезду большая выборка упоминаний, а просматриваю с перерывами во времени, есть вероятность, что многое пропустила. Встречался ли кто либо с подобным. Возможно я как то не так использую возможности сайта?
Спасибо. | | |
Myk03 Участник
Одинцово, Московская обл. Сообщений: 91 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
27 февраля 2023 20:36 27 февраля 2023 20:38 >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 27 февраля 2023 19:51 Попробуйте открывать интересующую запись в новой вкладке. Тогда исходный порядок документов не меняется. | | Лайк (2) |
Lynnet Сообщений: 183 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
1 марта 2023 19:18 Ответ из ГАТО неутешительный. Обсуждения были - возможностей нет (хотя, скорее всего, нет желания)
 | | Лайк (4) |
xbox Сообщений: 986 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1957
| Наверх ##
1 марта 2023 19:36 Lynnet написал: [q] Ответ из ГАТО неутешительный. Обсуждения были - возможностей нет (хотя, скорее всего, нет желания)[/q]
Спасибо, что обращаетесь в архивы! В данном случае, скорее всего, вопрос задан " в упрощенном виде" по электронной почте. Если вопросы задавать в обычных письмах (email), то они нигде не регистрируются и ответы на них также не регистрируются. По большому счету, сотрудник архива, сидя за чашкой чая, может прочитать запрос, решить, что ему лень с этим связываться и прямо с телефона написать пару строчек с отказом. А если тот же запрос написать на бумаге, указав свои ФИО, адрес и поставить подпись и отправить скан, то архив в соответствии с законом об обращениях обязан действовать. И ваш вопрос зарегистрируют и ответ зарегистрируют и еще на почту копию с подписями пришлют. В таких случаях должностным лицам сложнее отписки слать. Если у какого-то архива уже есть отсканированные материалы, то сложно представить, как у них может не быть технической возможности передать все это в Яндекс. Интернета у них нет что-ли? А если у архива нет отсканированных материалов, то они естественно не могут сразу все начать сканировать, чтобы вписаться в новый проект. Как обстоят дела с оцифрованными материалами в Тамбовском архиве, я не знаю. --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (4) |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2489 | Наверх ##
1 марта 2023 22:14 Они просто не хотят предоставлять свои копии в открытый доступ для всех. Другой причины лично я не вижу.
Ладно. Тут эти разнообразные Чаты плодятся в невообразимых количествах (потому что тема весьма популярная). Может и этот ИИ Яндекса расплодится со временем, как знать. И тогда, может быть, настанет возможность загрузки документов самими пользователями...
А может, это только мои мечты...
А ведь документы не только в архивах. Еще в музеях, например, в краеведческих. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | Лайк (1) |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 805 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
1 марта 2023 22:21 Lynnet соглашусь с xbox что обращения надо писать более официально, чтобы был входящий запрос, на который надо ответить согласно действующему законодательству. Для этого можно использовать электронные приемные. Посмотрел, у Министерства культуры Тамбовской области такой нет. В данном случае я бы продолжил диалог, попросил у Александра Сергеевича объяснить что значит нет технической возможности? Но тут надо понимать в архиве ведется ли работа по сканированию или нет. Есть ли что предоставлять в Яндекс? У меня тоже нет информации по этому архиву.
Не отписался в эту тему по поводу своего обращения в Архивный комитет Тверской области. Я писал запрос через интернет приемную Министерства культуры Тверской области, в процессе выяснил, что мое обращение никуда не пошло, видимо потому, что у них произошла реструктуризация и теперь они сами по себе и называются Главное управление по архивному делу Тверской области. Это к слову. В итоге я дозвонился до начальника отдела и пообщался с ней по телефону. Благо обращаюсь не первый раз и меня там уже знают. Отписался ранее по этому ответу в ветке по Тверскому ГАТО. Здесь не продублировал. А зря, для общего понимания это важная информация.
На итого. Главное управление по архивному делу Тверской области о проекте знает. Проект презентовали им еще более полугода назад. Реакция по поводу проекта крайне положительная. Переговоры с Яндексом ведутся. Курирует процесс МинЦифры. Так что с большой долей вероятности оцифрованные документы Тверского ГАТО мы в каком то обозримом будущем увидим в Яндекс Архиве. Не знаю, получил ли я бы эту информацию в официальном ответе на бумаге, но на словах я услышал именно это. Понятно, что это процесс не быстрый и результата ждать "завтра" не стоит, но в тоже время это и не годы. Да и очень важно, что это курируется МинЦифры. Это в корне меняет дело. Выше я писал, что не вижу смысла писать туда с запросом по этому поводу. Теперь вижу. Их роль в этом проекте главенствующая и определяющая. Я туда запрос после этого написал. Да, и в Росархив по поводу РГАДА тоже написал.
В свете этого думается мне что ответ из Архивного комитета Санкт-Петербурга был лукавством. Если Яндекс Архив анонсировали и показывали уже работающий прототип полгода назад, вряд ли это могло пройти без участия Санкт-Петербурга. Но как правильно выше писал xbox все зависит от того какой вопрос задать чиновнику. Я видимо задал "неправильный" вопрос, на которой и получил "кривой" ответ. Но в любом случае направление их ответа понятно, вне зависимости от того лукавство это было или нет. Желания у них видимо нет. Пока нет. --- Соловьевы (Тверская губ. Вышневолоцкий у. Парьевская вол.)
Федулаевы (Петроградская губ. Гдовский у. Скарятинская вол.)
Одинцовы (Тверская губ. Калязинский у. Поречская вол.)
Гранильщиковы (Московская губ. Верейский у. Смолинская вол.)
http://forum.vgd.ru/3513/ | | Лайк (6) |
| Наверх ##
1 марта 2023 22:51 solo_vv написал: [q] Для этого можно использовать электронные приемные. ... Я писал запрос через интернет приемную Министерства культуры Тверской области, в процессе выяснил, что мое обращение никуда не пошло, видимо потому, что у них произошла реструктуризация и теперь...[/q]
Вас могут читать другие пользователи здесь.  Прочитав про электронные приемные они могут передумать писать. Во-первых неизвестно, где это и что. Во-вторых, Вы сами ответили, что там может тоже запрос потеряться. Самый надежный способ - это запрос на бумаге на почтовый адрес. Если денег не жалко, то можно заказным письмом с уведомлением о вручении. Получатель никак не отвертится. Обязан будет ответить. Но поскольку свое время и деньги мы бережем, сканируем и отправляем по электронной почте. Проверено - регистрируют и отвечают, как положено, на бланках с подписями итп.. Но, конечно, по всем архивам у меня такой статистики нет. --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (2) |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 805 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
1 марта 2023 23:25 xbox написал: [q] Прочитав про электронные приемные они могут передумать писать. Во-первых неизвестно, где это и что. Во-вторых, Вы сами ответили, что там может тоже запрос потеряться.[/q]
Для того и пишу чтобы другие читали и делали правильные выводы). Электронные приемные есть у многих администраций, и это вполне уже рядовое явление. Реализация у всех может быть разной, как и его работоспособность. В любом случае если ее нет, то все равно писать либо на электронный адрес, либо почтой. Это не самое главное как писать. Главное после отправки запроса перезвонить в администрацию (или туда куда отправили) и узнать зарегистрировано обращение или нет, если да то узнать его входящий номер. Ибо ни один канал связи не дает гарантии, что получение будет корректно доставлено. Есть нюансы, что порой звонить нужно на другой конец страны, это и разница по времени и звонки могут быть дорогие. Для этого завел уже давно отдельную сим-карту с тарифным планом со звонками по всей России по одной цене, удобно, не думаю более на эту тему. Соглашусь что на бумаге, да и заказным это самый надежный способ. Но это требует всегда немного больше времени, которого порой очень не хватает). Чуть подробнее напишу как я отправляю запросы. Может кому будет в помощь. Есть простые и понятные правила написания запросов/обращений. Вверху шапка, куда (адрес), кому (название организации, должность, если есть понимание ФИО то и ФИО руководителя), далее от кого. Свои контактные данные указываю по ситуации в зависимости от запроса, от полных с почтовым индексом, до простого варианта только электронной почты. Далее суть запроса. В конце обращения обязательно заключительный вопрос или вопросы на которые требуются ответы или реакция. В конце подпись и дата. Также один раз отсканировал свою подпись и ее вставляю в конце документа. После этого сохраняю в pdf. Если есть ограничения (такое бывает на прикрепление pdf) сохраняю картинкой. --- Соловьевы (Тверская губ. Вышневолоцкий у. Парьевская вол.)
Федулаевы (Петроградская губ. Гдовский у. Скарятинская вол.)
Одинцовы (Тверская губ. Калязинский у. Поречская вол.)
Гранильщиковы (Московская губ. Верейский у. Смолинская вол.)
http://forum.vgd.ru/3513/ | | Лайк (1) |
Lynnet Сообщений: 183 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
1 марта 2023 23:46 xbox написал: [q] Если вопросы задавать в обычных письмах (email), то они нигде не регистрируются и ответы на них также не регистрируются.[/q]
Не соглашусь с Вами. В Омский архив я отправила обращение тоже по электронной почте, но они его зарегистрировали и уведомили, что рассмотрят в течение 30 дней в соответствии с ФЗ №59. Так что все зависит от организации работы в конкретном архиве. Но спасибо за идею, в Тамбовский, пожалуй, направлю официальное обращение. solo_vv написал: [q] Но тут надо понимать в архиве ведется ли работа по сканированию или нет. Есть ли что предоставлять в Яндекс? У меня тоже нет информации по этому архиву.[/q]
Я сама там не была, но в телеграм-канале "Тамбовская генеалогия" выкладывали, какие дела есть на компьютерах в читальном зале ( ссылка). Если меня не подводит зрение, в заголовке на этих снимках написано: "Вы работаете с информационной системой "Оцифрованные документы". | | Лайк (3) |
| Наверх ##
2 марта 2023 1:58 Lynnet написал: [q] Я сама там не была, но в телеграм-канале "Тамбовская генеалогия" выкладывали, какие дела есть на компьютерах в читальном зале (ссылка). Если меня не подводит зрение, в заголовке на этих снимках написано: "Вы работаете с информационной системой "Оцифрованные документы".[/q]
Ну вот! Если я правильно понимаю скриншоты, похоже, что и у Тамбовского архива есть чем поделиться. А пишут, что нет у них возможности. Были бы сканы и готовность поделиться. А если готовность к сотрудничеству есть, но слабенький интернет-канал у архива, то в крайнем случае можно и курьера к ним с жестким диском отправить.  Некоторые люди отпуск берут, чтобы недельку посидеть в архиве и пролистать в лучшем случае десяток книг. Для таких хитрых архивов в обращениях после вопроса можно написать что-нибудь типа - В случае, если у архива имеются технические или какие-либо ещё ограничения для присоединения и участия в проекте Яндекс.Архивы, просьба их перечислить. На основании вашего ответа со своей стороны будем обращаться в вышестоящие инстанции с целью помочь вам устранить любые имеющиеся у вас ограничения.... На такое предложение отвечать "У нас нет технической возможности" без дополнительной расшифровки будет гораздо сложнее. Отписку тоже опасно направлять, поскольку подразумевается, что копию ответа ещё куда-то наверх отправят. И в то же время в обращении не наезд, а готовность помочь... Формулировку можно подкрутить на ваше усмотрение для конкретного архива. --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (11) |
|