Что-то ответа нет совсем никакого.
Посылала на адрес archive-search-support@yandex-team.ru
Наверное и не будет. Процитирую письмо здесь, может, кто будет удачливей меня?
Добрый день.
Спасибо вам огромное за такой интересный проект.
Действительно, стало намного проще читать исторические документы.
Можно ли задать вам несколько вопросов? Очень хотелось бы получить на них ответы.
Но сначала разрешите дать ссылку на тему на генеалогическом форуме, где обсуждается ваш проект:
https://forum.vgd.ru/169/140482/ А вопросы такие:
1. Пользователь с форума пишет:
"Уезды и волости расшифрованы правильно, названия деревень исковерканы до неузнаваемости."
Может быть, есть возможность составить в помощь нейронной сети географический справочник (совместными усилиями всех неравнодушных к генеалогическому поиску)?
И тоже как-то сделать его открытым, опубликовав в интернете.
2. У многих людей хранятся копии исторических документов (метрических книг, исповедных росписей, ревизских сказок и т.д.), полученных разными путями. Например, копии документов, полученные непосредственно из наших архивов. (Так, у меня, например, есть пара клировых ведомостей одного храма Порховского уезда Псковской губернии. Документы из Псковского областного архива).
И не только. Есть документы, скопированные с одного сайта (метрические книги). Сейчас эти документы хранятся в Государственном архиве Псковской области (ГАПО).
Можно ли попросить вас о том, чтобы создать отдельное хранилище для таких документов, куда можно было бы загрузить документы, с условием, чтобы они всегда были бы открыты для просмотра в Сети всеми желающими. И тоже передать их на расшифровку вашей системе?
Это был бы весьма интересный проект. Вопрос с авторскими правами, но давайте тогда открыто обсуждать этот вопрос... Было бы интересно привлечь и Росархив к этой дискуссии.
Лично я придерживаюсь той точки зрения, что все эти документы - наше общенациональное историческое достояние и должны быть в открытом и бесплатном доступе.
3. Не планируете ли вы сделать некоторую программу для построения генеалогических деревьев (вашей системой или силами зарегистрировавшихся пользователей)? Например, в разрезе отдельных населенных пунктов (это можно было бы привязать к географическому справочнику, о котором я упоминала в первом пункте). Туда же в дальнейшем можно было бы добавить пользователями своих собственных документов (например, фотографии некрополя или копий других архивных документов).
4. У меня составлен (для себя лично) указатель исторических документов (в основном, метрических книг) в привязке к конкретному храму (Порховского уезда Псковской губернии).
В таком виде:
год - архив - фонд - опись - дело.
Отсортировано в хронологическом порядке.
Может быть, можно было бы вдобавок к географическому списку (о котором я упоминала) сделать справочник приходов (храмов) - ведь каждая деревня относилась к какому-то храму.
И составить (силами генеалогического сообщества) справочник по архивным документам (метрическим книгам, исповедным росписям, ревизским сказкам и другим), которые хранятся в наших архивах... Сделать некоторую онлайн базу данных исторических документов, с привязкой к конкретному приходу (храму).
То есть, нельзя ли как-то расширить проект, чтобы в нем могли принимать участие все заинтересованные, любители и профессионалы генеалогического поиска?
Это было бы просто замечательно.
Я была бы весьма благодарна вам за ответы. С уважением...