На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, согласно МК за 1900 год мой прадед Даниил Егоров Селезнев, мещанин г. Ишима Тобольской губернии был восприемником у своего племяннинка. Но я точно знаю, что они прибыли из Калужской губернии (там МК не сохранились). Подскажите в каком фонде, делах я могу найти (возможно) данные о переселении моих предков.
--- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии
Здравствуйте! Может кто-то уже сталкивался и подскажет нужное дело. Меня интересуют переселенцы из Бирюченского уезда Воронежской в Омский уезд. Я так понял одно село они основали в Чернолукской, назвав его Новотроицким, а во второе подселились переименовав его в Глуховское. Последнее относилось к Сыропятской волости. Десятая РС должна храниться в И154-8-769, но на 350 страницах всего несколько листов относятся к заявленной волости и то это дополнительные листы. Все остальное Орловская и Оренбургская губернии с разничными уездами и деревнями. Никто случайно не встречал дело в котором ревизия 1858 года по Сыропятской волости?
Ivtur Возможно, что ревизия 1858 года по по Сыропятской волости не сохранилась, а дело 769 - это переселенцы в Сыропятскую волость За 1850 год ревизия по Сыропятской волости вроде бы есть. Вы можете просмотреть в фонде И154 опись 20 рекрутские списки по Сыропятской волости за годы, близкие к 1858 году. Там только мужские души, но это лучше, чем ничего. Например: Ф. И154, Оп.20, Д.1156 Очередной рекрутский список крестьян Сыропятской волости Омского округа 1855 г. Ф. И154, Оп.20, Д.1171 Очередной рекрутский список крестьян Сыропятской волости Омского округа 1859 г.
А переселенцев из Воронежской губернии можно искать в Воронежском архиве, по логике в ревизии 1858 года должны быть отмечены те, кто выехали из Воронежской губернии между 1850 и 1858 годом
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Не могу найти сведения о своих переселенцах из Смоленской губернии - АГГЕЕВЫХ. Переселились в Тобольскую губ., Ишимский уезд, Бердюжскую/Истошенскую волость д. Шабалина в 1850-х гг.из Смоленской губернии. Даже уезд неизвестен. Есть в ревизской сказке 1858 года ("из переселенцев Смоленской губернии разных уездов..."), уезд не указан. А первые упоминания в метрических книгах относятся к 1852 году. Подскажите где можно посмотреть информацию о них
--- Ищу:
ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол., д. Остров / Вологодской обл., Череповецкий р-н., Большедворский с/с, д. Остров
АГЕЕВЫ/АГГЕЕВЫ - Смоленская губ., уезд.
БЕЛЕВСКИЕ
ФИЛИНЫ/ФИЛИНОВЫ Тульская губ., Крапивенский у., д. Богатеева (Г-на Детышева)
КРОПАНЕВЫ Вологодска
ISearch Омский архив фонд 3 https://lk.iaoo.ru/archive1/funds/37091 (для просмотра выложенных дел нужна регистрация на сайте и оплата за просмотр) но шансов найти мало, только если повезет...
в Тобольске https://tobarhiv.72to.ru (для просмотра дел нужна регистрация на сайте и оплата за просмтр) фонд И154 опись 20 очередные рекрутские списки по волости за год, ближайший к году переселения, опять же если повезет. Место выхода указывалось как исключение, но иногда указывали
Здравствуйте, не знаю, где спросить. Возможно, кто-то сможет подсказать. 1778 год - Градотобольская Благовещенская церковь (Тюменская область, г. Тобольск, городской сад (подгорная часть) (б. Благовещенская площадь))
Подгородный крестьянин. Что это может значить. И в такой год - 1778 - откуда могли там селиться крестьяне
Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8635
Наверх##4 сентября 2024 16:354 сентября 2024 16:42
iagodina В Тобольске Кремль и территория севернее находятся на возвышенной части, а южнее расположен Подгорный район (так называемая ПодгОра), как раз там селились и крестьяне, и военные (казармы тоже были в Подгорной части). Так что подгородный крестьянин жил не в одной из близлежащих от города деревень, а в Подгоре, в Подгородном районе Тобольска Благовещенская церковь как раз была в Подгоре, сразу под Кремлем. Жаль, взорвали Там многие церкви уцелели, а вот Благовещенской не повезло
Тобольск образован в 1587 году, первыми жителями были военные, казаки, а уж к 18 веку вокруг Тобольска и в городе заселилось достаточно много крестьян, не все же крестьяне землю пахали, кто-то были по сути ремесленниками, кто-то торговал, занимался извозом...
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, есть ли надежда найти какую-то информацию и если есть, то где можно отыскать? Моя прапрабабушка в девичестве Кирилюк Прасковья Дмитриевна 1888 г.р. Впервые была упомянута в МК Тобольской губернии, дер Ачимово в 1906 году. Сегодня смотрела МК за 1904 год, обнаружила рождение ее родной сестры, родители из там прописаны как административные переселенцы, проживали на тот момент в Тобольской губернии, Ишимский уезд, Ражевская волость, деревня Усть малых Чирков.
То есть они переселились примерно в 1903-1904 годах.
И что значит административные переселенцы? Не сталкивалась с таким понятием.