На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нашел в рекрутских списках по деревне Чинянино Бергамакской волости (список датирован 1870) комментарий к записи своих предков Пап(ы)шевых "По Указу Тобольской Казенной Палаты от 28 августа 1865 г. №4674 коим льгота от рекрутства окончилась по Гопотуповской волости” и "Перечислены из Гопотуповской волости, Ишимского округа, из пензенских переселенцев".
На сколько тогда давалась переселенцам льгота от рекрутской повинности? Хотел понять, когда они приблизительно переселились из Пензенской губернии.
На сколько тогда давалась переселенцам льгота от рекрутской повинности?
[/q]
Предполагаю, что единого размера льготы не было, смотрели по обстоятельствам. Мне встречалась фраза: "со льготой от рекрутства на три набора" (Это конец 40-х - начало 50-х 19 века) А набор был нерегулярный - когда-то каждый год, когда-то несколько лет пропускали, а в военные годы могли набирать и несколько раз в год. А вот после 1874 года после отмены рекрутства призыв был весной и осенью (за исключением военных лет, когда могли объявить мобилизацию)
рекрутских списках по деревне Чинянино Бергамакской волости (список датирован 1870)
[/q]
Где нашли (архив, фонд, опись)? Не встречались ли в этих списках Антоновы и Молчановы?
[/q]
Тобольский архив "Очередной рекрутский список крестьян Бергамакской волости Тарского округа" ф.И154, оп.20, д.1304 Там после основных списков по каждому участку, которые датируются 1863 годом, есть дополнительные, которые датируются 1870. По Антоновым и Молчановым, не помню навскидку, сильно был на своих сконцентрирован. Могу посмотреть эти дополнительные списки. Какая деревня?
trapanasse Ваши эстонцы были лютеране? А Вы смотрите православные метрики? Если Гоголевка как сельское общество была образована в 1915 году, то ранее это мог быть переселенческий участок с другим названием. Православные жители Гоголевки могли засветиться в приходе Аромашево, но название переселенческого участка другое могло быть. В деле об образовании сельского общества может быть написано когда заселялся этот населенный пункт и как назывался, если было другое название
[/q]
Я не знаю точно, поэтому просматриваю все. Сначала изучу указанное вами дело об образовании Гоголевки. Спасибо!
--- Ищу сведения о Лихтиных, Богородских, Горшуновых, Косматовых, Зарубиных и Мердюк
Тобольский архив ф.И154, оп.16, д.54 «Документы к окладным книгам (списки переселенцев)» стр. 31 (через АИС начало - файл 00000050.JPG). Приказ Тобольской Казенной Палаты №1082 от 17 марта / 11 июня 1863 года
Список переселенцев из Пензенской губернии в Тобольскую, которые переехали в 1862 году. Есть информация откуда из Пензенской губернии приехали. Мужчины поименованы и указан возраст (на момент 10-й ревизии), женщины - приведено общее число по каждой семье. По каждой семье есть номер, под которым она пронумерована в последних сказках.
Готопутовская волость Ишимского округа - 227 мужского и 218 женского
Малышенская волость Ишимского округа - 98 мужского и 85 женского
Красноярская волость Ишимского округа - 90 мужского и 76 женского
Бергамакская волость Тарского округа - 141 мужского и 133 женского
Здравствуйте всем. Встретила в Тобольском АИС интересное дело ф.И329, оп.13, д.181 о самовольном переселении крестьян. Надеюсь выбрала правильную тему для сообщения, если нет, прошу меня простить. Дела:
- переселение в 1806 году крестьян Курганской округи близь озера Половинное в редут Пресногорковский, где тем временем пасут свои табуны киргизы-кайсаки старшины Средней Орды Тюлягун и Артынбай Ниязовы и их подчиненные, коих "не следует злить и угнетать" для поддержания наилучших отношений с Россией как таковой. - также о заселении крестьянами Павлом Сафоновым, Фоминм Осиповым и Михайловым (фамилии есть еще, но плохо разборчивы) земель близь озера Могильное в Челябинском уезде. Файл 022. В следующем файле уточняется, что это курганские крестьяне, и отчетливо видны имена Гаврила Ильина и Родиона Сединина с товарищами. Как итог за самовольное селение их судили, штрафовали, а часть простили - О переселении крестьян деревни Бобыльской Ермолая Никифорова, д. озерной Спиридона Короткова, д. Фирсовской Степана Торопова в деревню Черемухову Вознесенской волости. - также наинтереснейшее дело (буквально остросюжетная история ). Начинается все с жалобы Ивана Ивановича Кликушина на то, что на его земли близь озера Удалое (д. Локтинская?) заселились крестьяне Семен Сафонов с товарищами из деревни Травное Ларихинской волости (в дальнейшем еще упоминаются крестьянин Константинов). Далее идет долгая переписка, где также представлена версия происходящего со стороны крестьян Травной, которым пришлось переселяться в другое место после того, как их дома сгорели. Упоминается озеро Пещаное (Песчаное?), куда им в дальнейшем предлагали переселиться. ПС дело это вел комиссар Машанов. - также есть дело о переселении ямщика Анисима Тестова(?) из деревни Гилевой в деревню Гутова Верхнекаинской волости. Причина переселения: нехватка пашенной земли в деревне Гилево. - о самовольном переселении крестьян прошение ташкинца майора Бана(?) Надырова о разрешении ему переселится из Омской крепости в выбранное им место. - о переселении крестьянина Павла Дурнова из деревни Мысовой в деревню Казачью. - о переселении крестьян Игнатия Семенова, Ивана Горбунова, Василия и Андрея Мелкозеровых в д. Теплую Утчанской(?) волости. - о переселении крестьян деревни Локтининой Ивана Ровнина, Михаила и Аврама Тарасовых, Ивана Саламатова с семействами (всего 10 человек) в Томскую губернию Усть-тарскую волость в 30 верстах от деревни Дюминой в пустопорожнее(?) место. Там же есть ревизская выписка всех вышеуказанных персон. Здесь же упоминается, что эта практика частая - переселение деревень именно в Усть-тарскую волость.
Далее: - дело с просьбой крестьянина Павла Дурнова впредь записывать в ревизии деревни Казачьей, а не в деревне Мысовой откуда он переехал. - дело с просьбой татарина Алтынбая Исаев(?) Надирова о переселению его из Нижегородской губернии Сергачского округа деревни Ключищъ в деревню Антулинскую Тобольской губернии, где он будет проживать у своего ближнего родственника Термибулата. -несколько документов с просьбами 5 семей татар Курмышского уезда, в частности староста Сейфулла Баляняев, Шербухан Сейтов (имена не точно) к брату Кариму Селилщинову(?) (есть даже имена на арабском) переселить их из Симбирской губернии Рыбушинской волости деревни Медяны во вновь образованную татарскую деревню Тобольской губернии Адбажской волости. Также упоминаются имена тех, кто уже живет в образованной деревни, и ждет их. -о переселении крестьянина Хребыва(?) Дмитрия из деревни Чинаниной в деревню Назарову. - прошение Луки Трифанова о переселнии из деревни Березовки Тарского округа после затопления на пустые земли близь Татарских(?) Юрт.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о населенном пункте - месте убытия в Тобольскую губернию? Мой предок - Матвеев (Помещатов, Помещенков - он изменял фамилию) Афонасий прибыл в Кизакскую волость Ялуторовского уезда Тобольской губернии из Жиздринского уезда Калужской губернии в 1853-1854 гг. Ни в переписи, ни в рекрутских списках о месте рождения/проживания предка информации нет. Где ее искать - в архиве Тобольска, Тюменской области, Омской области? Спасибо.