На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Помогите, пожалуйста, разобраться с территориальным делением. Меня интересует д.Гоголевка. Из архива я получила такие данные: согласно справочному изданию «Тобольская губерния. Список населенных мест 1868-1869годов» д.Гоголевка в списке населенных пунктов Тобольской губернии не значится. Согласно изданию 1928г. пос.Гоголевка относится к Аромашевскому сельсовету. В 1913г. в приходах церквей Ишимского уезда населенный пункт Гоголевка не значится.
Получается, что эта деревня образована между 1913 и 1926гг.? 1. Мне нужно понять где искать переселенцев из Уфимской губернии, если деревни в 1896 еще не существовало? 2. В справочнике написано, что по данным переписи 1926г. в д.Гоголевка проживало 25 семей эстонцев. Есть ли эти данные на сайте архива?
Я пыталась искать через расширенный поиск, но безрезультатно((
Прошу вашей помощи, знатоки!
--- Ищу сведения о Лихтиных, Богородских, Горшуновых, Косматовых, Зарубиных и Мердюк
trapanasse В Тобольском архиве фонд И154 списки переселенцев или документы о причислении переселенцев за нужный период и может быть с указанием Ишимского уезда не искали?
Может так быть, что деревня изначально была переселенческим участком и с другим названием...
Смотрите что поиск находит Ф. И335, Оп.1, Д.1596 Дело об образовании Гоголевского сельского общества Арамашевской волости Ишимского уезда 1915-16 г. (дело оцифровано)
trapanasse В Тобольском архиве фонд И154 списки переселенцев или документы о причислении переселенцев за нужный период и может быть с указанием Ишимского уезда не искали?
Может так быть, что деревня изначально была переселенческим участком и с другим названием...
Смотрите что поиск находит Ф. И335, Оп.1, Д.1596 Дело об образовании Гоголевского сельского общества Арамашевской волости Ишимского уезда 1915-16 г. (дело оцифровано)
[/q]
Спасибо, Ольга! Обязательно ознакомлюсь
--- Ищу сведения о Лихтиных, Богородских, Горшуновых, Косматовых, Зарубиных и Мердюк
Вы не совсем правильно прочли информацию в справочнике, эстонцев проживало 9 чел, остальные 118 чел. русские... По списку нас. мест 1912 г. Гоголевке также нет. Ну жители Гоголевки должны засветиться в МК Аромашевской церкви.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Олег, благодарю Вас за ответ! Да, могла неправильно понять информацию))) В том то и дело, что я просматриваю МК, например , за 1914г. И255 О2 Д478 и там нужных мне данных нет. Даже скажу так, там нет ни одного человека, родившегося в д.Гоголевка - хотя территориально это Аромашевская церковь. Такая же ситуация за 1906г. Ранее в другой ветке мне писали, что моих эстонцев нет в этой переписи, не могли Вы уточнить, где есть эти сведения? Хочу посмотреть сама.
trapanasse Ваши эстонцы были лютеране? А Вы смотрите православные метрики? Если Гоголевка как сельское общество была образована в 1915 году, то ранее это мог быть переселенческий участок с другим названием. Православные жители Гоголевки могли засветиться в приходе Аромашево, но название переселенческого участка другое могло быть. В деле об образовании сельского общества может быть написано когда заселялся этот населенный пункт и как назывался, если было другое название
Нашел в рекрутских списках по деревне Чинянино Бергамакской волости (список датирован 1870) комментарий к записи своих предков Пап(ы)шевых "По Указу Тобольской Казенной Палаты от 28 августа 1865 г. №4674 коим льгота от рекрутства окончилась по Гопотуповской волости” и "Перечислены из Гопотуповской волости, Ишимского округа, из пензенских переселенцев".
На сколько тогда давалась переселенцам льгота от рекрутской повинности? Хотел понять, когда они приблизительно переселились из Пензенской губернии.
На сколько тогда давалась переселенцам льгота от рекрутской повинности?
[/q]
Предполагаю, что единого размера льготы не было, смотрели по обстоятельствам. Мне встречалась фраза: "со льготой от рекрутства на три набора" (Это конец 40-х - начало 50-х 19 века) А набор был нерегулярный - когда-то каждый год, когда-то несколько лет пропускали, а в военные годы могли набирать и несколько раз в год. А вот после 1874 года после отмены рекрутства призыв был весной и осенью (за исключением военных лет, когда могли объявить мобилизацию)