На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Но после ревизских сказок, как я понимаю, были посемейные списки? Они сохранились в архивах? По тем же деревням. Антипино, Плеханово и Турнаево в Еланской волости.
[/q]
Если исповедки сохранились, то хорошо. Но не факт. А других списков нет. Очередные рекрутские списки до 1874 года, не позднее, и там только мужчины...
Если исповедки сохранились, то хорошо. Но не факт. А других списков нет. Очередные рекрутские списки до 1874 года, не позднее, и там только мужчины...
[/q]
Исповедки сохранились достаточно древнего времени. Тоже полезно.
Но дело в том, что мой пра-прадед родился в 1874 году, а на момент переписи населения служил в армии. Как я понимаю, его родители не дожили до переписи 1897 г. Поэтому я ищу источники, которые могли бы затрагивать деревню Турнаево и село Плехановское в период с 1874 по 1921 г., чтобы посмотреть состав семьи. Если нет ревизских сказок, посемейных списков и исповедальные ведомости не сохранились, то состав семьи уже никак не восстановить?
--- Ищу сведения об Абышевых (с. Плеханово) и Сидоровых (д. Антипино) из Тобольской губернии
kryakin Я в своих поисках изучала все метрики, какие нашла (а по Тобольской губернии и в Тобольском, и в Омском архиве сохранность хорошая) и выписывала всех по нужной фамилии, и записи о рождении, и о браке, и о смерти, выписывала всех восприемников, поручителей. Пыталась связать по именам - отчествам - фамилиям, увязывала и с переписью 1897 года (кто был в переписи), и с ревизиями, и позже обнаружила рекрутские списки - от 1918 по 1852 г. всех, кого нашла, выписала и сопоставила. Хорошо, что в наших краях массово бесфамильных не было. В конце концов "пазл" сошелся, всех родственников собрала по возможности...
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 9 мая 2026 21:17
А где хранятся рекрутские списки, не подскажете? С переписью населения отчасти проще.
Я следовала по той же схеме: рождение-брак-смерть через отчества и один населенный пункт. Вот хотела перепроверить. Мало ли, сколько могло быть однофамильцев с теми же именами. По ревизской сказке 1858 г. узнала, что мои предки с такой фамилией были единственные в своём селе. А позже 1858 г. уже никак не выбраться.
--- Ищу сведения об Абышевых (с. Плеханово) и Сидоровых (д. Антипино) из Тобольской губернии
по Тобольской губернии в Тоб архиве фонд И154 опись 20, они по уездам и волостям и по годам, оцифрованы. А вот на FS из них скопировано очень мало, так что лучше искать в Тобольске например: Ф. И154, Оп.20, Д.1434 Очередной рекрутский список крестьян Еланской волости Тюменского округа - 1837 г. Ф. И154, Оп.20, Д.1444 - 1841 г. Ф. И154, Оп.20, Д.1480 - 1846 г. Ф. И154, Оп.20, Д.1483 - 1851 г. Ф. И154, Оп.20, Д.1513 - 1855 г. Ф. И154, Оп.20, Д.1526 - 1859 г. Ф. И154, Оп.20, Д.1540 - 1861 г.
В омском архиве просмотрел но ничего не нашёл: СЕЛО ФОРПОСТ ФОРПОСТОВСКОЙ ВОЛОСТИ: Ф. 16, оп. 6: 1899 г. – д. 585, т. 1, л. 1–74 (нет первого листа); 1901 г. – д. 585, т. 1, л. 75–137 (нет последнего листа в разделе о родившихся – восприемников);
и СЕЛО РЫБИНСКОЕ РЫБИНСКОЙ ВОЛОСТИ: Ф. 16, оп. 6: 1 1900 г. – д. 598, л. 1–159 1901 г. – д. 635, л. 1–155; тут Верхняя Аевка тоже встречается, но своих не нашёл
Kaper156 Скорее всего за 1900 год метрики по селу Форпост не сохранились
Подобная ситуация была в моих поисках. Смерть первой жены найдена, ребенок от второй жены - метрика найдена. А вот брак со второй женой долго не могла найти. Как чудо нашла в метриках церкви в селе - центре волости. Но у меня был Тюкалинский уезд...
Могли вторым браком венчаться в приходе, куда была приписана до брака вторая жена Посмотрите кто и откуда восприемники у детей во втором браке
Вы, конечно, можете просмотреть в Тобольском архиве все метрики за 1900 год, какие там есть по приходам Тарского уезда, но как правило все это хранится в Омске, а за 1900 год по Форпосту метрик нет В Тобольске Ф. И156, Оп.15, Д.253 Метрические книги церквей Тарского уезда 1900 г. но по-моему там Форпоста нет
Можете ещё помочь, пожалуйста, с поиском переселенцев: какой это фонд, опись и дело? Переселенцы за 1882-1916гг в Тюменский уезд Тобольской губернии и его города.