На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В ГАТоб хранятся 4-ая - 8-ая ревизские сказки, где наши предки проживали в деревне Заозерной Юдинской волости Омского округа Тобольской губернии до 1876 года? Как можно найти данные дела для запроса в ГАТоб?
В ГАТоб хранятся 4-ая - 8-ая ревизские сказки, где наши предки проживали в деревне Заозерной Юдинской волости Омского округа Тобольской губернии до 1876 года? Как можно найти данные дела для запроса в ГАТоб?
[/q]
Ну ревизии-то до 1858 года, а дальше - метрики надо искать, и не факт, что они в Тобольске
Это же пограничная территория. Может быть в Новосибирске. Юдинская волость была и в Каинском уезде, когда относилась к Томской губернии. Поищите на форуме, где-то были темы по приходам Каинского уезда, по Юдинской волости, может быть там подскажут, в каком приходе, в каком архиве искать метрики
не знаю, насколько здесь проверенная информация http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=4628 "...В «Списках населенных мест Томской губернии» за 1899 год в составе Юдинской волости Каинского уезда зафиксированы следующие данные: Заозёрное – 94 двора, 164 д. м. п. и 159 д. ж. п; 3345 десятин удобной земли, 1355 десятин неудобной, при деревне действовала школа грамоты и общественное питейное заведение. ..."
В справочнике 1928 года д.Заозерная была в Купинском районе Барабинского округа Сибирского края (это территория современной Новосибирской области), Юдинский район тогда тоже был в Барабинском округе
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 1 ноября 2021 20:26
Благодарю Вас за информации! Хорошо, да, я полностью с Вами согласен насчёт информации о местонахождении. Мне хорошо знакома эта ссылка. Список населенных мест Тобольской губернии по сведениям 1868-1869 годов. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...godov-1871
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 1 ноября 2021 20:26
Ольга Любчинова: Ну ревизии-то до 1858 года, а дальше - метрики надо искать, и не факт, что они в Тобольске
Это же пограничная территория. Может быть в Новосибирске. Юдинская волость была и в Каинском уезде, когда относилась к Томской губернии. Поищите на форуме, где-то были темы по приходам Каинского уезда, по Юдинской волости, может быть там подскажут, в каком приходе, в каком архиве искать метрики
не знаю, насколько здесь проверенная информация http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=4628 "...В «Списках населенных мест Томской губернии» за 1899 год в составе Юдинской волости Каинского уезда зафиксированы следующие данные: Заозёрное – 94 двора, 164 д. м. п. и 159 д. ж. п; 3345 десятин удобной земли, 1355 десятин неудобной, при деревне действовала школа грамоты и общественное питейное заведение. ..."
Юдинская волость существовала - до 1876 года - в Омском округе Тобольской губернии; - с 1876 до 1887 года – в Тюкалинском округе Тобольской губернии; - с 1887 года – в Каинском округе Томской губернии. Вы правильно написали про государственный архив Новосибирской области, в котором метрические книги поступили на хранение. В Юдинской (Купинской с 1911 года) волости Каинского уезда Томской губернии церковь святого апостола Луки в селе Купино располагалась. Свято-Троицкая церковь в селе Чумашевском Лялинской (Ляпинской?) волости Барнаульского уезда Томской губернии. К приходам деревня Заозёрная относилась.
В архивном фонде Омской духовной консистории имеются метрической книги Свято - Троицкой церкви села Чумашевского Барнаульского уезда Томской губернии за 1836 - 1887 гг. (с пропуском за некоторые годы).
В Омском архиве есть метрики села Чумашевское Лянинской волости Барнаульского уезда, (куда входила и деревня Заозерная, и д. Лягушья, и Горносталиха) с 1836 по 1887 год, но я совсем не уверена, что это нужные вам населенные пункты
С ЕЛО ЧУМАШЕВСКОЕ ЛЯНИНСКОЙ ВОЛОСТИ Свято-Троицкая деревянная церковь построена в 1834 г. с. Чумашевское, д. Горносталиха, д. Злыдарская (уличн. Выползалова), д. Ипатова, п. Ключи, д. Лягушья, д. Новоказаринская (уличн. Ванькина), д. Родькина, д. Чулымская (уличн. Дубасова), д. Широкая Курья, д. Гнедухина, д. Карасья, д. Заозерная, д. Копкуль, д. Малькова, д.Нижнебаганская (уличн. Куропатка), п. Рождественский, п. Гагаринский, п. Вороновский
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 1 ноября 2021 22:18
Это верный источник метрической книги. Мне встречалась фамилия прапрапрадедушки Гудошникова из метрической книги в архивном фонде Исторического архива Омской области.
ф.И154 оп.8 д.34 Ревизские сказки о воинских чинах, дворовых людях, о священно-церковнослужителях и крестьянах Омской крепости. О купцах г. Омска, о крестьянах волости Крупинской, слобод: Такмыкской, Тюкалинской и Чернолуцкой 1782 год Еланская Омского округа должна быть там листы 250,274 (написано Елания, но, думаю, это Еланская) и лист 287