Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе в архивах и с архивами


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Lara
Elephant

Elephant

Сообщений: 224
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, где могут храниться материалы по заграничной торговле Западносибирского генерал-губернаторства 1830-гг., центром которого был Тобольск.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17071
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

anto написал:
[q]
месячный абонемент был по 700 руб.
[/q]

В любом случае это лучше, чем платить эти же деньги за просмотр 1-2 дел...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Любчинова написал:
[q]
В любом случае это лучше, чем платить эти же деньги за просмотр 1-2 дел...
[/q]

Лучше, кто спорит-то? А заплатить 200-500 рэ за доступ к оцифрованному делу лучше, чем заплатить пару тысяч за тематический запрос по поиску 1 персоны по такому же делу в архиве, где такой АИС нет.
mtessa
Начинающий

Минск, Беларусь
Сообщений: 41
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 216
Зашла в АИС первый раз за полтора месяца - и тут на тебе. Благо всю возможную на сегодняшний день информацию по своим предкам в Тюмени/Тобольске я давно нашла, обидно за другое. Была у меня такая наивно-детская мечта сделать генеалогическое дерево всей Казанской волости, вытянуть всю информацию из метрик, сказок, переписей, а затем то же самое для Тюменских окрестностей до 1780-x, потому что переселялись в основном оттуда. Это ж сколько бы данных бы получилось для аналитики, визуализации, статистики, машинное обучение было б можно натравить. Но вот не успела dntknw.gif За полгода только лет 50 единоверческих метрик успела обработать, и то кусками, чуть-чуть православных, ну и ревизии само собой. Даже 4000 тысячи персон не набралось, да и данные отрывочные, анализировать сильно нет смысла. Полгода коту под хвост, потому что денег на документы по всей волости я, вероятно, и за год не заработаю. А для ранних метрик свойственно быть сшитыми в эдакие тома по 1000+ страниц, объединяющие документы по всему уезду лет за пять.

Любят у нас говорить про патриотизм, истоки и все такое, а на деле - все как всегда. Может быть я и наивный идеалист, но информация о предках должна быть бесплатной и в открытом доступе. Потому что это наша история, потому что это ключ к пониманию себя и своих корней. А с устоявшейся системой проще не ходить в архивы и не искать, чем искать. Более того, хранятся ж документы в государственных учреждениях, оцифровываются там же, и не за деньги доброго дядя или тети из какого-то министерства, не бесплатно, а за наши с вами налоги. И то, что
госструктура, финансируемая из бюджета, пытается зарабатывать на людях, которые этот бюджет и формируют, да еще и на информации об их предках - меня данный факт коробит. Если бы я знала, что я за вменяемую сумму получу доступ к системе, которая не отваливается, не тормозит, со стабилизированным кодом и быстрой скоростью доступа и кешированием загруженного хотя бы в рамках документа - тогда и денег было бы не жалко. Не думаю, что сейчас с введением платы было реализовано хотя бы что-то из вышеперечисленного. И все доделки и нововведения за последний год только ухудшали работу. Наивной мне объясняли, что это сделано в целях безопасности, чтобы народец документы не скачивал. Вот только старым дедовским способом (специально не озвучиваю, чтоб не подкидывать товарищам-разработчикам идей для ухудшения систем) все равно документы можно было вытянуть. Долго, не без сбоев, но получалось все равно быстрее, чем по пятому разу ждать загрузку страницы минимум секунд по 12.

С тоской на душе говорю Тюмени/Тобольску до свидания, надеюсь временно. Они б еще за килограммы бы плату ввели, честное слово. Ну и сочувствую тем людям, которые не смогут, как я, однажды, следуя старой прабабушкиной легенде случайно наткнуться на АИС и спустя месяц копаний в переписи 1897 в одной из деревень найти лист о своих предках.

Генеалогический крик души, можно сказать поучился.


Maksim Andreevich написал:
[q]
А заплатить 200-500 рэ за доступ к оцифрованному делу лучше, чем заплатить пару тысяч за тематический запрос по поиску 1 персоны по такому же делу в архиве, где такой АИС нет.
[/q]

Это, знаете ли, из разряда "а вот в Африке дети голодают". И если я плачу за тематический запрос, то я плачу конкретному живому человеку за то, что он, быть может, не один день, а то и неделю, будет искать нужную мне информацию. Если я плачу за процесс сканирования - та же ситуация. Это нужно только мне, я готова платить деньги, архив предоставляет информацию.
А как объяснить плату за просмотр дела? Смотреть я буду его лично, оно уже отсканировано и не первый год лежит на сервере. Если уж и хотят драть деньги, то вводили бы абонементы, можно было бы обосновать плату нагрузкой на сервер и стоимость их содержания и поддержки. А так - детский сад, честное слово.
---
Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17071
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

mtessa написал:
[q]
Если уж и хотят драть деньги, то вводили бы абонементы, можно было бы обосновать плату нагрузкой на сервер и стоимость их содержания и поддержки.
[/q]

Да.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
olgavb21

olgavb21

Тюмень
Сообщений: 187
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 248
Я тоже мечтала создать общее дерево по Агарацкой волости, всю инициативу убивают на корню.
---
Пуртов, Хлевнюк, Казанцев, Шляпин, Круць, Торопов, Приветкин,Ковков,Зырянов,Налобин,Межецких,Басов,Чемакин, Шевелев,Осинцев,Григоращенко,Кишлян,Коробицын, Мальцев,Батурин,Щетков,Саблин,Южаков,Калашников,Лебедев, Цымболенко,Сергеев,Васильев
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 532
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 460
А давайте обратимся к Тобольскому и Тюменскому архивам с просьбой рассмотреть вариант введения абонемента за доступ к архиву, ну скажем , за месяц и т.п. Кто может составить правильный вариант обращения или кто-нибудь выставит черновой вариант и все вместе доработаем?
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

mtessa написал:
[q]
Это, знаете ли, из разряда "а вот в Африке дети голодают".
[/q]

Ну да, кому-то щи пустоваты, а кому-то жемчуг мелковат.


mtessa написал:
[q]
А как объяснить плату за просмотр дела? Смотреть я буду его лично, оно уже отсканировано и не первый год лежит на сервере.
[/q]

В кино ходите? Один и тот же фильм крутят по многу раз и зарабатывают на нем. Вас это не смущает? Точно такая же система. Кто-то же вложил в него свои деньги и труд. Также и со сканированием и созданием АИС. Уж не знаю, за чей счет это было сделано. Может из регионального бюджета. Но пользоваться-то ей хотят со всей страны. И еще диктуют свои условия.
Касательно архивов, закон не обязывает их предоставлять бесплатный он-лайн доступ к оцифрованным делам. И порядок оплаты такого доступа (повременной или поштучный) - на усмотрение архива. Не нравится - приезжайте и смотрите бесплатно бумажные дела лично или отправляйте тематические запросы, как в десятках других архивах. Может тогда и поймете, что даже такая АИС - великое благо.

Bozhenko
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Ищу родственников, проживавших в г.Тюмень, по ул. Малыгина в период примерно с 1917 по 1940-1950 годы и похороненных на Текутъевском кладбище. Читала в интернете, что архив Текутъевского кладбища сгорел. Подскажите, можно что то узнать о захоронениях на этом кладбище, куда можно обратиться? Буду очень благодарна за ответ.
---
Елена
Antik-3452

Сообщений: 201
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 261
Bozhenko

Текутьевское кладбище обслуживается МКУ "Некрополь".
Почтовый адрес: 626026, г. Тюмень, ул. Республики, 96.
Телефоны: +7-3452-40-24-62, +7-3452-40-40-03.

Попробуйте обратиться к ним.
Возможно, у них есть картотека сохранившихся на данный момент захоронений.
Много захоронений по разным причинам не сохранилось совсем, а на многих памятниках - не сохранились надписи.
US

Сообщений: 535
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1502
Bozhenko
На Текутьевском кладбище с 2005 г. работали ребята из поискового отряда "Гранит" школы № 6, http://www.webcitation.org/6JcgLj34v
сейчас это лицей № 93. Надеюсь, что наработанный ими материал по Текутевскому кладбищу, был передан в государственный архив Тюменской области. http://archiv.72to.ru/index.ph...k-kontakty
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈