На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
vam, конкретно в фонде И715 Градо-Березовская Богородице-Рождественская церковь, г.Березов Тобольской губернии в описи 1 есть одно дело 1 Метрики за 1812-1844 г Оно оцифровано, какие-то метрики там есть. Можно смотреть через АИС, надо зарегистрироваться.
А переписи 1897 года по Березовскому уезду и я не нашла...
Добрый вечер! По информации админ.деления Омской областиhttp://iaoo.ru/note102.html, Семипалатинский округ был в составе Тобольской губернии и Омской области,даже в составе Бийского округа(с 1822 по 1868 год). Есть ли в Тобольском архиве ревизии,переписные листы Семипалатинского округа(аулов "кочевых киргизов"(казахов)) этих лет???
Даурен, всеобщая перепись была в 1897 году, в это время уже существовала Акмолинская область, где был и Омский уезд. Семипалатинская область на тот момент не входила в состав Тобольской губернии. Т.е. среди документов переписи 1897 года нет данных по населенным пунктам Омского уезда, Акмолинской и Семипалатинской области. Семипалатинская область входила в состав Степного генерал-губернаторства с 1882 по 1917 год. Сама же Семипалатинская область была основана в 1854 году, т.е. материалов ревизии с самого начала по 1850 год (9-ая ревизия) по Семипалатинской области нет. Бийский округ входил в состав Томской губернии с 1822 по 1898 год. Ранее, с 1804 года Бийский уезд входил тоже в состав Томской губернии, с 1822 года стал округ.
Семипалатинский внутренний округ по указу 1822 года вошел в состав Омской области.
Т.е. эта территория периодически меняла адрес приписки...
В Тобольском архиве есть в фонде И154 опись 20 очередные рекрутские списки мещан, крестьян Семипалатинска и Семипалатинского округа. Ревизий и переписи нет. Может быть в Томском архиве.
Огромное спасибо госпожа Любчинова! А не подскажите как обстоят дела в Тобольске с Черлаковской и Николаевской волостью Омского уезда. Есть ли какие нибудь ранние ревизии этих мест в Тобольске?
Из инородческого населения Сибири только киргизы внутренней орды в перепись не вносились . Это было население , платившее ясак . А для этого учитывался не народ , а принадлежавший ему крупно-рогатый скот и лошади . Платили один раз в год в летнее время с каждой сотни голов животных одну голову в ясак .
Даурен, про кочевников вам уже ответили, а по Омскому округу в Тобольском архиве есть ревизии 1782, 1795, 1812, 1834, 1850 и 1858 года, но это по крестьянам, мещанам, купцам, церковнослужителям, дворовым, цеховым, отставным воинским чинам и пр. оседлому населению. Фонд И154 опись 8 И далеко не по всем волостям Омского округа есть ревизии. ____________________________________________________ (В том списке, что скопировали вы, номера дел могут быть неверные. Список был составлен давно, с тех пор описи пересматривали, номера некоторых дел меняли. Вы можете смотреть путеводитель по фондам на сайте Тобольского архиве даже без регистрации, по гостевому, анонимному входу. А для просмотра дел нужна регистрация.)