На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нарофоминск Сообщений: 383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 178
Наверх##7 декабря 2013 23:108 декабря 2013 16:21 запорожцы в СЛКВ
Ф13,Оп1,Д.131 .РГВИА Командующий войсками в Сибири ,генерал-порутчик Иван Шпрингер,19 октября 1770года,доложил в Войсковую коллегию следующее. Что, в августе 10 числа ,получил от Господина ,Генерал-майора и Кавалера, Сибирского Губернатора Чичерина,письмо о прибытии в Тобольск на поселение "до 100 человек запорожских козаков". 14 августа,Шпрингер отвеил Губернатору согласии их принять . 2 и 22 сентября Губернатор ,пояснил как будут запорожцы распределены:11 человек в солдаты,61- в казаки,на поселении 59 и сверх того еще 9 запорожцев. Он, Шпрингер, попросил отправить всех в Омскую крепость,всего 140 человек. Губернатор ,от 4 октября ,извещает о отправке из Тобольска в Омск,"всего 133 человека"с выдачей денег из расчета по 1 копейки в день на 30 дней пути,и казенного платья и обуви .Еще выдали на 25 человек -лошадь,на 52 человека :косу ,серп ,топор и по паре сошников. По прибытии на место предписано купить каждому лошадь,недороже 5 рублей и не старше 8 лет. Шпригер доложил, что принял решение прибывших " а сего мсца 14 числа написанной ротной квартермистр Городничев прибыв сюда в Омскую крепость тех запоросцов при рапорте и имянном списке всего сто тритцать восем человек ко мне представил кои по свидетелству моему оказались не на поселении, а в действителных казаках быть способны...причислить в крепостные казаки и распределит по новой линии..." --------------------------------------------------------------------------------------------------- Если можно проверить какие документы остались в Тобольске за 1770 год по казакам-запорожцам. Ведь деньги и имущество строгой отчетности требуют. В Омске,в канцелярии Губернатора и Канцелярии Командующего ,так же должны быть документы по этой теме,с прибытием 138 человек
--- С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
Наверх##9 декабря 2013 11:559 декабря 2013 19:31 Переселенцы
Добавляю ссылку на ГАЧО для ищущих переселенцев в Тобольскую губ. ГАЧО Ф. И13 оп.1 д.54 "Переписка с волостными правлениями по переселенческому делу в Красноярской и Сладковской волостях Ишимского округа за апрель 1885 - август 1886гг." Помимо статистических данных содержит именные списки: крестьян-старожилов, крестьян из ссыльных, отлучившихся по паспортам для промыслов, заработков, приискания новых мест жительства и т.п.; о переселенцах, водворившихся в пределах Сладковской вол., с указанием места выхода (111 семей).
ГАЧО ф.И13 оп.1 д.56 Переписка с волостными правлениями по переселенческому делу в Утчанской, Каменской, Уктузской волостях Ишимского округа за апрель 1885 г. - март 1889 г. Все дело состоит из именных списков переселенцев как из российских губерний (с указанием уезда и волости), так и внутри Тобольской и временно отлучившихся на заработки . Просмотр дел через требования, файлы открываются мгновенно. (сообщение продублировано в теме "Переселенческие списки")
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
vizavi, спасибо! Я уже в нетерпении, когда смогу пробиться в эту опись...
[q]
крестьян-старожилов, крестьян из ссыльных, отлучившихся по паспортам для промыслов, заработков, приискания новых мест жительства и т.п.;
[/q]
непонятно, а зачем в принципе эти списки отправляли переселенческому пункту? Удивительно!
[q]
временно отлучившихся на заработки .
[/q]
можно уточнить, в каком это смысле? Тобольские старожилы отлучились на заработки и волправление пишет об этом в Челябинск? Или переселенцы в пункте отлучились на заработки?
Запуталась и боюсь запутать других с мэйлом Ишимского архива. На http://109.233.224.234/index.php/ga-ishim/ishim-contacts указан неправильный адрес Ichim-gosarhiv2008@yandex.ru. Правильный - на портале "Архивы России" - ishim-gosarhiv2008@yandex.ru.
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)