На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
а как сохранить? кое-что не могу прочитать, и хотела обратиться к форумчанам за помощью, а для этого надо иметь копию...
[/q]
Самое простое - войти в полноэкранный режим и сохранить образ экрана (Print Screen). Интересующий Вас фрагмент "подкатите" поближе, покрупнее... А сохраненный таким образом фрагмент можно обработать хоть в Paint, хоть в другом редакторе картинок и фотографий.
Поэтому,очевидно,недостаёт нескольких страниц в книгах,а то и целых метрических книг. Бумаги же не хватало в те времена,вот и пользовались тем,что есть.
--- Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость
На форуме приведены списки ссыльных, сосланных в Сибирь в 17 веке, среди них, например:
[q]
Да по государеву ж указу… а велено им служить в Тобольску:…Немцы шветкцкие земли в пешие казаки… Ирил Юрьев, Еремка Марцов.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли аналогичные документы в Тоб. архиве начала 18 века?По какому маршруту пленники попадали в Тобольск?
[/q]
О пленных немцах и шведах не скажу, а ссыльнопоселенцы записаны, например, в делах фонда И330 "Тобольская экспедиция о ссыльных, г.Тобольск Тобольской губернии" (1822-1895гг.) - это 19-ый век Раздел "Полиция, жандармерия, тюрьмы, ссылка, поселение" можно поизучать, там кроме И330 другие фонды еще есть.... по 18-ому веку в т.ч. И1 "Тобольское городское полицейское управление, г.Тобольск Тобольской губернии" (1798-1917гг.) И31 "Тобольская Управа Благочиния или полицейская, г.Тобольск Тобольской губернии2 (1782-1798гг.) И661 "Тобольская полицмейстерская контора, г.Тобольск Тобольской губернии" (1733-1782гг.)
Например, есть в фонде И661 оп.1 д.49 Книга записей паспортов и покормежных за 1739 год, есть д.63 "Книга записей паспортов" за 1742 год, причем есть в электроном виде, но я не читала, там "славянская вязь".. может там и какие ссыльные записаны... Там же дело 96 "Книга для записи приезжающих и отъезжающих из г. Тобольска" 1749-50г.
А за ссыльными поселенцами устанавливался ли надзор? Например, за поляками в середине 19 века был установлен полиц. надзор и в архивах встречаются характеристики ссыльных.
А за ссыльными поселенцами устанавливался ли надзор?
[/q]
Предполагаю, это зависело от статьи, по которой сослали. Я, правда, нашла "своего" ссыльнопоселенца в 19-ом веке - его сослали за не политическое преступление, он сначала был приписан к одному населенному пункту, потом перебрался в другой. Предполагаю, если сохранились дела по конкретным ссыльным, то там должно быть указано с надзором или нет. Но "своего" я нашла в списках ссыльнопоселенцев, позже - в ревизии поселенцев, а дела не видела, скорее всего не сохранилось, если только по месту высылки... У "моего" была формулировка "сослан без наказания в Сибирь на поселение" - это в фонде И330. Дело называлось "Алфавитный указатель ссыльных"