На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Тобольский АИС. Расширенный поиск. Инструкция
Как пользоваться расширенным поиском по тематическим карточкам в Тобольском АИС
Уважаемые форумчане! Здесь вопросы задаем только про расширенный поиск в Тобольском АИС, а все, что касается работы сайта - в соответствующей теме https://forum.vgd.ru/499/60478/1130.htm
Омск Сообщений: 16996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8577
Наверх##4 сентября 2020 14:034 сентября 2020 14:09
если известны реквизиты нужного дела - вводим нужные данные в строчках ФОНДЫ ОПИСИ ДЕЛА
ФОНДЫ - ЛИТЕРА (префикс) - И, НОМЕР - номер фонда, например 154 ОПИСИ - номер описи, например 8 ДЕЛА - если известен нужный номер, то НОМЕР - вводим нужный номер, например 207 если номер не известен, то вводим в строке ЗАГОЛОВОК часть названия искомого дела, например ревиз, если ищем дела, связанные с ревизиями
Если хотите ограничить поиск определенными временными рамками, то тут же можно задать годы поиска Если ищем между заданными датами, то НАЧАЛЬНАЯ ДАТА ДОКУМЕНТОВ С - задаем дату, с которой надо искать, например 01.01.1816 КОНЕЧНАЯ ДАТА ДОКУМЕНТОВ ПО - задаем дату, после которой искать уже не надо, например 31.12.1858 Если надо искать ранее и / или позже определенной даты, то задаем НАЧАЛЬНАЯ ДАТА ДОКУМЕНТОВ ПО (тот же формат задания даты - число, месяц и год через точку) КОНЕЧНАЯ ДАТА ДОКУМЕНТОВ С (тот же формат задания даты - число, месяц и год через точку) Варьируя даты, можно выбрать нужный период
Наверх##4 сентября 2020 14:044 сентября 2020 14:16
Если нужно найти конкретный населенный пункт, который упоминается в ревизии, то в строке СОДЕРЖАНИЕ записываем название населенного пункта или часть его (так как один и тот же населенный пункт может быть в разных документах записан по-разному) — например Евсин В строке ТЕМАТИЧЕСКИЕ БАЗЫ ДАННЫХ (Тематические БД) из выпадающего списка выбираем УКАЗАТЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (гос.архив в Тобольске) Внизу страницы нажимаем конпку НАЙТИ
Когда откроется окно поиска, проверьте, чтоб счетчик страниц показывал 1 (иногда от предыдущего Вашего поиска может стоять страница, например, 5 или 7, при просмотре которой Вы закрыли поиск, а если поиск так много страниц не нашел, то будет пустой лист.
Среди найденных тематических карточек ищите нужный Вам населенный пункт, например д. Евсина, Малышенская волость, Ишимский уезд слева будут показаны реквизиты найденного дела, например ф.154 оп.8 д.148, а справа значок КАРТОЧКА. Нажимайте этот значок, откроется карточка, где будет имеющаяся информация о нужном Вам населенном пункте из этого дела, например д. Евсина, Малышенская волость, Ишимский уезд фонд И154 опись 8 дело 148 дата события 16.03.1795 (т.е. это дата ревизии) листы 147 — т.е. с этого листа (не кадра электронных образов, а листа в бумажном деле!) начинается ревиизя по нужной Вам деревне в самом низу карточки — сословие — ямщики, т.е. с этого листа идет ревизия по ямщикам
Наверх##4 сентября 2020 14:054 сентября 2020 14:16
Если нужно найти по фамилии человека, который упоминается в переписи 1897 года, то в строке СОДЕРЖАНИЕ записываем фамилию человека или часть ее (так как одна и та же фамилия может быть в разных документах записана по-разному) В строке ТЕМАТИЧЕСКИЕ БАЗЫ ДАННЫХ (Тематические БД) из выпадающего списка выбираем ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ (гос.архив в Тобольске) Внизу страницы нажимаем конпку НАЙТИ
Когда откроется окно поиска, проверьте, чтоб счетчик страниц показывал 1 (иногда от предыдущего Вашего поиска может стоять страница, например, 5 или 7, при просмотре которой Вы закрыли поиск, а если поиск так много страниц не нашел, то будет пустой лист.
Среди найденных тематических карточек ищем нужную персону, но помним, что перепись 1897 года проиндексирована крайне мало, так что большинства фамиилй поиск просто не видит.. Если повезет и найдете — слева будут рекизиты дела, а справа в КАРТОЧКЕ - подробности
Наверх##4 сентября 2020 14:064 сентября 2020 14:17
Если нужно найти метрики определеного прихода, то в строке СОДЕРЖАНИЕ записывем название города или села или часть его (так как название села может быть в разных документах записано по-разному), например Тюкалинск В строчке ТЕМАТИЧЕСКИЕ БАЗЫ ДАННЫХ (Тематические БД) из выпадающего списка выбираем МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ (гос.архив в Тобольске) Внизу страницы нажимаем конпку НАЙТИ
Среди найденных тематических карточек ищете нужный приход, например Михайло-Архангельская церковь г. Тюкалинска Тобольской губернии слева будут реквизиты дела, а справа в карточке кроме реквизитов будет указан год, за который метрики этого прихода есть в найденном деле и страницы бумажного дела, где эти метрики искать
Аналогично можно искать клировые ведомости, формулярные списки и проч. Но не забываем, что поиск видит только то, что проиндексировано.
Ольга, спасибо большое за подробную пошаговую инструкцию, когда я ввела в ДЕЛА - Заголовок - ревиз, то поиск выдал мне аж 2000 с лишним упоминаний, но если я ввожу только в ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТОЧКИ - Содержание - Евсин, в ТЕМАТИЧЕСКИХ БД выбираю Указатель населенных пунктов, он опять выдает "0", счетчик страниц проверила, там 1, вероятно, где-то еще что-то надо ввести при поиске по Тематическим карточкам
И заметила, что, если ввожу ДЕЛА - заголовок, то он не учитывает населенный пункт...
--- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
Наверх##8 сентября 2020 11:338 сентября 2020 11:42
Julia Kir написал:
[q]
если я ввожу только в ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТОЧКИ - Содержание - Евсин, в ТЕМАТИЧЕСКИХ БД выбираю Указатель населенных пунктов, он опять выдает "0", счетчик страниц проверила, там 1,
[/q]
Я не знаю в чем дело Я специально Ваш пример сделала картинки...
Julia Kir написал:
[q]
когда я ввела в ДЕЛА - Заголовок - ревиз, то поиск выдал мне аж 2000 с лишним упоминаний
[/q]
А если задать фонд И154 и опись 8, а заголовок дела написать Малышен, поиск должен выдать только ревизии по Малышенской волости (9 строк выдает поиск), но поиск по тематическим карточкам тем и хорош, что там даже номер листа есть
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 сентября 2020 11:33
не пойму, почему не получается... да, увидела, что мои дела, буду пробовать ещё, спасибо Вам большое!
--- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 сентября 2020 11:33
Да, так получилось: фонд И154, опись 8, дело Малышен - увидела 9 дел, почему-то именно ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТОЧКИ не хотят мне показываться