Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы

полезные ссылки по сайту Архива РТ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 235 236 237 238 239 240 Вперед →
Модератор: Lara
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5937
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ»
Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm
Иными сведениями на сегодня не располагаю.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (1)
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 63
Здраствуйте. Подскажите, пожалуйста, принимает ли архив Татарстана запросы из ближнего зарубежья ( я живу на Украине). И если принимает, то как лучше писать - по электронке или обычным письмом. Спасибо.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
alexgor125
Запрос можно отправить по электронке или оставить в гостевой книге
http://www.archive.gov.tatarst...book/?pg=2
Правда, дальнейшая переписка все равно ведется по почте.
Архив принимает запрос из любой страны, тем более из стран СНГ.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Подскажите, пожалуйста, знатоки архива Татарстана:
На мой запрос по электронке насчет наличия фондов по переселенцам, мне ответили, что "сведений по переселениям в архиве нет". Ну вот почему-то не верится :( Сохранность, пишут, лучшая в России, а фондов нет? Может, я не так вопрос сформулировала?

Мне нужно найти, ОТКУДА переселился в Симбирскую губернию (Буинский уезд, село Киять) мой предок. Здесь на форуме нашла информацию, что нужно поднимать фонды переселенческих управлений, где по идее должны быть дела переселенцев // поднимать фонды земских управ и волостных правлений - ведь выделяли же переселенцам землю, не самозахватом же они строились и землю пахали // фонды полицейские - должны быть документы переселенцев, ведь без паспорта они не могли сорваться и уехать куда глаза глядят, значит и приезжали на место с паспортами // ну и так далее. И ничего этого в НА РТ нет??? Ну вот не верю :(

В общем, прошу помощи: как мне сформулировать запрос в НА РТ? Что просить их поискать? Если известен уезд, волость, село и деревня, где человек осел. Путеводитель по НАРТ смотрела, но там "детализации" фондов вплоть до конкретного дела нет. Судя по всему, наиболее перспективными являются фонды волостных правлений, в т.ч. Буинского уезда, но нужной волости там нет. Вот что делать, где искать и что искать?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
СветланаБ
Начинающий

Казань
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
подскажите куда обратиться - где можно восстановить или запросить копию свидетельства о рождении Шафранова Г.Н.
отец: Шафранов Николай Иванович, умер 5.01.1950г. (др данных нет, брак не зарегистрирован)
мать: Сударева Татьяна Григорьевна, д.р. 1.01.1918г, с.Кузнечиха, Кузнечихинского раона, республика Татарстан, запись сделана в Кузнечихинском районном ЗАГСе, (двое детей 1937 и 1938г.р.) умерла 23.01.2003г.
сын: Шафранов Глеб Николаевич, д.р. 20.08.1937г, д.Рус. городок Кузнечихинского района Республика Татарстан; женат 4.06.1965г. в г.Казани на Тазенковой Ксение Андреевне, (двое детей 1966 и 1969г.р.); умер 20.10.1985г.

не можем найти подтверждение того, что Сударева Т.Г. мать Шафранова Г.Н
---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной .
Румянцевы (Белорусь, Санкт-Петербург), Котицкие, Тетерины, Соколовы, Даниловы, Белозеровы Краевы, Пелех, Шошины, Семеновы, Зел
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
СветланаБ А в республиканском ЗАГСе спрашивали
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Неделю проработала в архиве.
Надо сказать работать мне там понравилось
1. Почти все описи стоят в открытом доступе
По 1 фонду описи 3 - губернская канцелярия сделан географический указатель. Т.е по всем уездам выбраны населенные пункты , упомянутые в описи, что очень здорово и удобно.
2.Читальный зал просторный, на 12 или 13 двух местных столов.
Все дни зал был полный.
Дела привозят 2 раза в неделю -вторник и четверг
К сожалению зав залом была в отпуске.
Это здание в центре города
Есть еще здание на ул 8 марта. Современной постройки. Читальный зал небольшой.
Два аппарат для микрофильмов.
очень приятная зав залом. Молодая девушка Старалась мне помочь , подсказать в поиске
В здании можно заказать просмотр МК на микрофильмах.
Аппараты все время заняты.
Так же в архиве хранятся газеты по Татарстану начиная с 19 века, до конца 20.
Дела приезжим приносят через 2-3 часа
Остальным на следующий день
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5937

TatianaLGNN написал:
[q]

Неделю проработала в архиве.Надо сказать работать мне там понравилось1. Почти все описи стоят в открытом доступеПо 1 фонду описи 3 - губернская канцелярия сделан географический указатель. Т.е по всем уездам выбраны населенные пункты , упомянутые в описи, что очень здорово и удобно.2.Читальный зал просторный, на 12 или 13 двух местных столов.Все дни зал был полный. Дела привозят 2 раза в неделю -вторник и четвергК сожалению зав залом была в отпуске.Это здание в центре городаЕсть еще здание на ул 8 марта. Современной постройки. Читальный зал небольшой.Два аппарат для микрофильмов.очень приятная зав залом. Молодая девушка Старалась мне помочь , подсказать в поискеВ здании можно заказать просмотр МК на микрофильмах.Аппараты все время заняты. Так же в архиве хранятся газеты по Татарстану начиная с 19 века, до конца 20.Дела приезжим приносят через 2-3 часаОстальным на следующий день
[/q]

Придется поправить Татьяну.
2. В читальном зале, что рядом с улицей Кремлевской, всего 10 столов, а не 12 или 13, как она написала.
В архиве на 8 Марта хранятся газеты не только Казанской губернии (все-таки в 19 веке Республики Татарстан еще не было), 20 вв. Там имеется большой перечень газет иных губерний России, но, конечно, не полные подшивки.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
tarycheff

tarycheff

Тольятти
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
Застопарился поиск моих корней!Если есть возможнось,подсобите!!
Мои предки из д. Бессоново
село Безсоново

В документах 1679 года упоминаются в Казанском уезде две деревни Безсонова: Подлесная и Напольная обе населенныя мордвою и как можно заключить из документов, расположенныя одна недалеко от другой. Исчезла-ли одна из них или обе оне слились потом в одну - это остается в области предположений, но только в 1686 году, и по документам позднейшаго времени, известна лишь одна мордовская деревня "Безсоновка", близ которой, "по смежеству с дачей села Новаго Воскресенскаго, что на Ундоровских горах", дано было казанцу Федору Алексееву Зеленому 50 четвертей государевой порозжей земли в оброк**), в самой же деревне частных владельцев никогда не было.

Во время генеральнаго межеванья (в 1794 г.) д. Безсонова была населена "из мордвы новокрещенными ясашными крестьянами", коих было тогда 931 душа (444 муж. и 487 жен.)

*) Холмогоров. "Материалы для истории Симбирскаго края, стр. 3".

**) Из неизданных документов.

- 233 -

селение состояло из 127 дворов и земли им принадлежало 2658 дес. 1956 саж. В 1865 году Безсоновскому обществу бывших удельных крестьян, на 485 ревизских душ (183 двора) отчислено в надел 2140 дес. 1200 саж. удобной земли (усадебной 44 дес. 600 саж. пашни 1943 дес. 2300 саж., выгону 82 дес., сен. покоса 20 дес. и лесу 90 дес. 700 саж.). В настоящее время здесь 230 дворов (795 муж. и 850 жен.).

Церковь во имя св. Троицы, с приделом во имя Богоявления Господня, построена в 1880 году. Чтобы, ранее того была здесь церковь - указаний никаких нет.

Школа в селе Безсонове открыта в 1863 году.
tarycheff

tarycheff

Тольятти
На сайте с 2011 г.
Не известно с какого времени Тарычевы поселились в этой деревне.
Известны два Имени : Прокопий и Ермолай по моим примерным подсчетам примерно 1850 -1880 гр
(думаю братья)
у Покопия (мой прапрадед) два сына Степан (мой прадед) и Василий
У Степана три сына : Федор(мой дед) 1908гр,Иван 1925гр,Николай1937гр.
У Федора -две приемные дочери Нина и Надя.и своя Зоя.два сына Анатолий 1938гр(мой отец).и Николай
У Ивана -пять дочек:Люба,Валя,Таня,Нина,Шура.и два сына Юра и Василий.
У Николая -дочь Людмила

у Василия Прокопьевича -Михаил(погиб в ВОВ),Федор,Люба,Дуся,Вера.
У Федора-Евгений и Лариса
tarycheff

tarycheff

Тольятти
На сайте с 2011 г.
Еще есть информация и о других ветвях Фамилии...
Но до Прокопия и Ермолая полная неясность,
ни имен их отца(отцов)ни количества детей,как и когда они поселилис в этой деревне
Деревня Бессоново в разные времена входила и вКазанскую и вСимбирскую губ.(сейчас Татария)
Я попытался самостоятельно (через интернет)раскопать информацию,но пока не получается
(да и Инет не очень дается)
Параллельно с поисками своих корней,обнаружил:
Шатковском р-не Нижегородской обл.д Алимаево .половина деревни Тарычевы (тоже из мордвы)
Может есть какая связь.?
По причине прикованности к постели,нет возможности самому занятся архивами на местах.
Если есть какая возможность,Подсобите с поиском.
Будо сердечно благодарен.
С Уважением ,Александр!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 235 236 237 238 239 240 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈