Национальный архив РТ - общие вопросы по разделу
▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| BorisSofia Почетный участник
Сообщений: 114 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 89 | Вверх #21 февраля 2024 18:38 Здравствуйте!
Интересует вопрос - возможно ли найти в архивах Татарстана информацию по Казанскому Военному Училищу: фото, письма, документы и прочее - мой прадед обучался в период 1910 - 1912 г. 4 рота
--- Альбовы, Гелвановские, Савельевы, Рауштенберг, Сукневы, Селивановы, Киивит, Нооль, Кивит, Полозовы, Лебедевы, Колосовы, Линкевич, Покровские, Вейтко, Игнатович, Шульц.
www.helptogo.ru | | |
| Мила_шка Почетный участник
Тюмень Сообщений: 116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93 | Вверх #26 февраля 2024 16:32 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относился Верхний (Мордовский) Акташ до 1880 года | | |
ZekavipДолгожитель форума Александр Сабуров Частный специалистУльяновск Сообщений: 278 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 303 | Вверх #26 февраля 2024 18:00 Мила_шка написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относился Верхний (Мордовский) Акташ до 1880 года
[/q]
Русский Акташ проверяли? --- Помогу найти предков в Ульяновской области и Татарстане
| | |
Тюмень Сообщений: 116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93 | Вверх #26 февраля 2024 18:40 28 февраля 2024 7:21 Zekavip написал: [q] Мила_шка написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относился Верхний (Мордовский) Акташ до 1880 года
[/q]
Русский Акташ проверяли?[/q]
Нет, а они могут там оказаться? Я не нашла русский Акташ. нашла только просто Акташ. | | |
Тюмень Сообщений: 116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93 | Zekavip написал: [q] Мила_шка написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относился Верхний (Мордовский) АКТАШ до 1880 года
[/q]
Русский АКТАШ проверяли?[/q]
Добрый день! Нашла МК до 1863 г. с. Верхний Акташ было деревней и относилось к церкви с. Акташ. Может подскажете где можно найти МК до 1863 г ??? Заранее спасибо. | | |
Тюмень Сообщений: 116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93 | Вверх #13 марта 2024 14:33 Добрый день! Существуют ли ревизские сказки за 1858 и 1850 г по д. Верхний Акташ Мензелинский уезд Оренбургская губерния. Более ранние года я нашла.
| | Лайк (1) |
| 11051987 Долгожитель форума
Сочи Сообщений: 1345 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 323 | Вверх #20 марта 2024 23:19 20 марта 2024 23:24 Добрый день! Уважаемые форумчане года два назад мне из архива Татарстана прислали на электронную почту личное дело на моего родственника за 1974 год. Причем никаких документов о родстве не требовали, а на днях по моему запросу нашли документы на родственников за 1952 и 1974, но сказали, что без документов подтверждающих родство не дадут, так как с момента создания этих документов еще не прошло 75 лет, а у меня их нет. Вот-так. --- Пашин | | |
| VsevolodMorozov Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Вверх #24 марта 2024 17:09 11051987 написал: [q] Добрый день! Уважаемые форумчане года два назад мне из архива Татарстана прислали на электронную почту личное дело на моего родственника за 1974 год. Причем никаких документов о родстве не требовали, а на днях по моему запросу нашли документы на родственников за 1952 и 1974, но сказали, что без документов подтверждающих родство не дадут, так как с момента создания этих документов еще не прошло 75 лет, а у меня их нет. Вот-так.[/q]
Спасибо за информацию! У Вас был платный или бесплатный запрос? Вы его отпрявляли на электронную почту НА РТ или через ЕАИС? | | |
Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Вверх #24 марта 2024 17:23 24 марта 2024 20:05 xDDh1g8 написал: [q] Добрый день, мой дед Зимин Даниил Федорович 1911 г.р. погиб сентябрь 1944 г., жил в г. КЕМЕРОВО, призван Кемеровским РВК, но рожден г. КАЗАНЬ, куда обратиться , чтобы получить справку о рождении и другие сведения, все его дети уже умерли?[/q]
В Казани в начале 20-го века было около 60-ти церквей, вот перечень. Надо набраться терпения и просмотреть за 1911 год метрические книги этих церквей, начиная с Владимирского собора. Вот ссылка на МК Казани на familysearch.org в свободном доступе. Когда Вы найдете необходимую запись, то Вам будет просто запросить в НА РТ архивную справку и/или заверенную копию страницы метрической книги. Сотрудники архива за Вас искать вряд ли будут. Если самому тяжело искать - нанимайте профессионала. Удачных поисков! | | |
Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Вверх #24 марта 2024 18:49 24 марта 2024 19:53 RusOlechka написал: [q] Здравствуйте. Занимаемся изучением своей родословной вместе с мужем. Его прадед Смирнов Роман Иванович (1896) проживал в с.Нижнее Колчурино Кузнечихинского района Республики Татарстан, там же был призван в ВОВ. Подскажите, если ли в архиве Республики Татарстан какие-либо оцифрованные документы по данному месту жительства, с которыми можно ознакомиться удаленно? Спасибо![/q]
На новом сайте Татарской энциклопедии указано, что деревня НИЖНЕЕ КОЛЧУРИНО до 1920 года входила в Кузнечихинскую волость Спасского уезда Казанской губернии и относилась к приходу Никольской церкви села Сиктерьма. Эту информацию стоит перепроверить, набираем КОЛЧУРИНА или КОЛЧУРИНО в поиске по ЯндексАрхивам и обнаруживаем другую территориальную принадлежность, а именно: деревня КОЛЧУРИНА, Староальметьевская волость, Чистопольский уезд, Казанская губерния. Пользуясь Википедией и Списки населенных мест Российской империи по Казанской губернии 1866 года определяем иные наименования села СИКТЕРЬМА, а именно: Среднее Иштубаево, Старая Сихтерма, Хузангаево, Сиктерме-Хузангаево. Ныне это село именуется: Сиктерме, Старохурадинское сельское поселение, Алькеевский район, Республика Татарстан. Проверяем по карте, и видим, что на карте СИКТЕРЬМА находится в непосредственной близости от деревни НИЖНЕЕ КОЛЧУРИНО. Значит на правильном пути. В FamilySearch ищем микрофильмы метрических книг по всем вариантам старых наименований и находим по наименованию Среднее Иштубаево (Спасский уезд) : Николаевская церковь, вот например подборка микрофильмов. Проверяем микрофильмы и находим МК Николаевской церкви села Сиктерьма 1914 года, листаем МК и буквально на первой же странице родившихся в январе находим упоминание про НИЖНЕЕ КОЛЧУРИНО. Ура и Богу Слава! Если не находим в метрических книгах Николаевской церкви СИКТЕРМы, то ищем церкви в соседних селах с помощью старой карты, например Карты Спасского уезда 1895 г. Богословского. По карте ищем соседние села со значками церквей, находим их МК в familysearch и т.д. Удачных и увлекательных поисков! | | Лайк (1) |
|