На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ» Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm Иными сведениями на сегодня не располагаю.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Добрый день .А можно посмотреть в метрической книге Троицкой церкви села Новотроицкого Чистопольского уезда фамилию ЧЕРКАСОВ КУЗЬМА ПЕТРОВИЧ 1872-1875 Г РОЖДЕНИЯ ?
--- ищу Черкасовых высланых с орловской губернии или оренбурской в 1922-1925 г г
Добрый день! Надеюсь, что пишу в той ветки, в которой нужно. Прошу у Вас помощи в розыске данных о судьбе моего деда Калимуллина Хана Калимулловича, который в январе 1942 года пропал без вести. Он был призван военным комиссариатом Балтасинского района в августе 1941 году. В данный комиссариат я отправила запрос на имеющуюся у них информацию, которая помогла бы установить хотя бы номер части, в которую попал дед. Копию ответа комиссариата я прикладываю к этому письму. Подскажите пожалуйста, где могли сохраниться документы из архива бригадного лагеря №1 города Казани? Нашла адрес на просторах всемирной паутины, но сомневаюсь, верен ли он: г. Казань, ул. Аэропортовская, дом 1, телефон: (843) 272-83-00. Хочу написать им, может у них сохранились какие-нибудь данные о номере части или еще какая-нибудь новая информация. Опираясь на Ваш опыт, может быть целесообразно обратиться в какой-нибудь другой архив, где сохранилась информацию по судьбе призывников данного пункта. Заранее спасибо!
где могли сохраниться документы из архива бригадного лагеря №1 города Казани?
[/q]
В ЦА МО.
Штаб бригады лагерь № 1 г. Казань - штаб 20 запасной стрелковой бригады г. Казань.
[q]
Сформирована 26.06.1941 г. в составе: Управление бригады пункт дислокации г. Казань 16 зсп - г. Бугульма с 26.06. - по 28.08.1941 г., г. Казань, лагерь №1 с 29.08.1941 г. 17 зсп - г. Казань, лагерь №1 25 зсп - г. Казань, лагерь №1 28 зап. арт. полк - г. Казань, лагерь №1 28 зап. бат. связи - г. Казань, лагерь №1 19 зап. сап. бат. - г. Казань, лагерь №1 3-е отд. 20 зсб Военная прокуратура 20 ЗСБ - г. Казань]
В то время было много ошибок в документах. Вы знаете как точно звали отца Хана, Калимулла или Самигулла? Это можно установить точно, только найдя метрику рождения Хана.
Доброе время суток! Огромное спасибо, что так оперативно откликнулись, для меня этот розыск (и безусловно конечный результат) это важно! Уважаемые NRMM, salavat-nab, Raisa28, Да, спасибо, на всех общедоступных сайтах («Мемориал», «Память народа» и другие ) я нашла только эту информацию. И во всех этих источниках одинаковая информация. Так как еще жив его сын, он полностью подтвердил информацию: год рождения, дату и место призыва, дату выбытия, место рождения, фамилию и имя. Отличается только отчество. Я думаю, что это просто опечатка и человеческая ошибка, так как в ответе из военкомата призыва были две копии следующих документов (я их так же прикладываю к данному письму): копия списка призванных по мобилизации и копия списка рядового и сержантского состава, учтенных погибших и пропавших без вести. В первом списке он числится как Калим., а во втором уже Сан. salavat-nab, оригинал списка пропавших без вести, это Вы имеете ввиду список о безвозвратных потерях? Просто никакой К59 над фамилией я не вижу… Может Мы с Вами про разные документы говорим? Raisa28, возьму немного времени, чтобы изучить информацию по вашей ссылки, но мне кажется, в этом есть логическое зерно!)) Да номер ВУС-1 (если я верно увидела, так как копия не идеального качества). Получается, дед был стрелком? ЦАМО-это главный архив, который базируется в Москве? Вы не знаете, помощником может быть просто знакомый или можно как-то оплатить данную услугу?
Уважаемый NRMM, с метрикой будет не просто конечно... Еще одно косвенное доказательство, что отчество дедушки Калимуллович то, что моя бабушка рассказывала (его жена), что на фронт забирали несколько родственников (из одной деревни), в том числе и его родной брата. Если опираться на эти сведения, то в приложенном ответе из комиссариата призыва в копии списка рядового и сержантского состава, учтенных погибших и пропавших без вести есть человек, который очень похож на брата деда: под номеров 7 Калимуллин (имя не разборчиво) Калимуллович.
Можно ещё взять несколько человек из этой команды, односельчан может, и посмотреть их на сайте память народа. Возможно там есть какая то информация по ним, номер части и т. д. конца 41,начала 42 года. Потом может поможет в поиске в ЦА МО. Есть вероятность, что Хан тоже с ними был.