На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
С некоторых пор Нац архив РТ был переименован (реорганизован) в ГБУ «ГА РТ» Смотрите сайт: https://arhiv.tatarstan.ru/gos...arstan.htm Иными сведениями на сегодня не располагаю.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Добрый день! Мне нужна помощь в поиске в архиве. Я ищу несколько видов документов, которые могут мне помочь найти информацию про моих предков в с.Подбельское, Подбельская волость, Бугурусланский уезд, Самарская губерния.
Интересуют даты с 1900 по 1917 Если сузить поиск, то ~1907-1917
Посемейные списки Похозяйственные книги Данные по переписи населения
Есть метрика за 1914 г (другой город), где предки указаны, как жители данной местности. А без паспорта или паспортной книжки разъезжать было не принято. Поэтому меня в документах городских управ или волостного правления (Подбельское?) очень интересуют данные на выдачу паспортов крестьянам данного селения.
В других уездах Самарской губернии тоже есть с. Подбельское, тут главное не перепутать.
Вот это могло бы вывести меня из генеалогического тупика:
Посемейные > < списки >
< Посемейные > < списки > – это документы, в которых зафиксирован состав семьи. < Посемейные > < списки > составлялись на конкретные общества, а именно: на городское население городскими управами, в том числе на христианские и иудейские общества – отдельно, на крестьян – волостными правлениями на каждое сельское общество. < Посемейные > < списки > составлялись на продолжительный период (до 10 ). Наиболее сохранившиеся архивные источники датируются 1874, 1883, 1894, 1904, 1914 гг.
< Посемейный > < список > содержит следующие сведения:
* № по порядку, № по ревизии 1858, * фамилию, имя и отчество главы семьи и всех его родственников мужского пола, * возраст по ревизии, возраст на дату составления списка и дата рождения по метрике для них же, * отметка о прибытии (убытии) мужчин после составления списка (сюда записывались сведения об умерших, новорожденных, бракосочетавшихся по представлению выписей из метрических книг), * отметка о лицах, которые поступили на военную службу за последние 6 лет до составления списка или подлежат призыву и в каком году, * имена и отчества всех родственниц женского пола и их возраст на время составления списка, отметка о прибытии (убытии) после составления списка.
Посемейные > < списки хранятся в фондах соответствующих городских управ и волостных правлений. Копии отдельных списков встречаются также: на мещан – в фондах мещанских управ, на крестьян – в уездных по воинской повинности присутствиях.
MVM, похозяйственные книги появились только в 30-ые годы 20 века, поэтому -увы!- они не помогут вам в данном временном отрезке. Данные по переписи населения? Вы шутите?! Самая первая проводилась в 1897 году и - опять неудача! - данные по переписи практически не сохранились, кроме как в Прибалтике и по отдельным уездам Сибири. Вы здесь посмотрите, в соответствующей теме. Чаще всего сохранились в виде сухой статистики. А про последующие переписи 1920, 1926 и так далее ... и даже нечего мечтать! Посемейные списки? Вроде бы видела в НАРТ, но вроде бы только посемейные списки мещан, но точно не уверена.
salavat-nab написал:
[q]
В архиве есть подворная перепись 1900-01 года почти по всем нас. пунктам Бугульминского уезда.Фонд 993
[/q]
Подворные списки Бугурусланского уезда тоже не имеются. Поэтому единственный выход - найти метрики с.Подбельского.
По семейных списков крестьян встречать не приходилось.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ну вот, у меня очередной шок... Когда делала запрос в НАРт по своему прадеду Романову Илье Захаровичу, пришел ответ : " Романов И.З. родился в 1881г., отец- РОМАНОВ Захар Михайлович, мать- Романова Матрена Никитична. ". Сделала очедной запрос в НАРТ о бракосочетании родителей (брала период 1875-1881) , и вот что мне пришло: " Ваше заявление о бракосочетании ЗАХАРИЯ МИХАЙЛОВА (как в документе) и МАТРЕНЫ НИКИТИНОЙ (как в документе) рассмотрено в НАРТ.....". Что же получается? Откуда появилась вдруг фамилия РОМАНОВ? Может кто в курсе, как крестьяне получали фамилии в Чистопольском уезде Казанской губернии? И могу ли я вопрос о присвоении фамилии послать в НАРТ?
--- Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин