На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
и все это как раз в те годы, за которые в ЦГИА СПб книги отсутствуют
[/q]
Но метрические то есть!
Файл Указатель метрических книг церквей СПб губернии_версия 1.2.xlsx, байт
[/q]
Метрические, конечно, есть. Но исходных данных критически не хватает, поэтому цепляюсь за любую информацию. Дело обстоит так. Жила-была в Ремде вдова Дарья Андреева и ее сын Захар Онисимов. Это мои пра(6)бабушка и пра(5)дедушка. При этом самое раннее упоминание о них - 1781 год, Захару 20 лет. До этого 21 год - пробел в ИР, а в 1760 г. и ранее о них нет ни слова ни в этой деревне, ни в этом приходе вообще (смотрела, конечно, не каждый год, но с разбегом в 5 лет точно). Получается, что Онисим умер до 1781 года, и Дарья с сыном переехали в Ремду после 1760 года. Где они жили до того - неизвестно. В Ремедском приходе не было вообще ни одного Онисима, как-то так вышло. В соседних приходах (посмотрела несколько, выборочно, из тех, которые относились к той же вотчине) крестьяне с таким именем были, но ни одного с женой Дарьей. Не факт, что до 1760 года Онисим вообще был женат на Дарье. Захар же в то время еще не родился, так что искать женщину Дарью с сыном Захаром тоже не вариант. В Ремде Дарья с сыном жили в семье старшей сестры Дарьи - Агафьи Андреевой. Из РС-1762 удалось выяснить, что Агафья взята из дер. Заболотье того же прихода. В этой деревне действительно был крестьянин по имени Андрей, но даже в самой ранней ИР-1748 из ЦГИА СПБ в его семье нет ни Агафьи, которая в то время уже давно была замужем, ни даже Дарьи, которой должно было быть на тот момент 17 лет. Получается, что про Онисима мне не известно ровным счетом ничего. Если бы я знала хотя бы когда Дарья ушла из отчего дома или когда пришла в Ремду, то могла бы уже по метрическим книгам искать записи о браке или о смерти. Единственная зацепка на сегодняшний день - то, что у Захара было две жены, обе из разных приходов, но их семьи были тесно связаны, вплоть до того, что поручителем во втором браке был родной дядя первой жены. Крестьяне из Ремды не так часто брали жен из этих деревень, поэтому можно предположить, что Дарья и Захар хорошо знали эти семьи, возможно, жили неподалеку, и Онисим мог быть из этих мест. Но это пока догадки. Конечно, сплошной поиск по МК теоретически может дать результат. Но ведь Онисим мог быть вообще не из Гдовского уезда а, к примеру, из Псковского, или из той его части, которая потом стала Печорским уездом. Тогда совсем сложно.
а в 1760 г. и ранее о них нет ни слова ни в этой деревне, ни в этом приходе вообще (смотрела, конечно, не каждый год, но с разбегом в 5 лет точно).
[/q]
////////////// РГАДА выложила ревизии 1763, 1747 и 1719 г. Смотрели? По ним удобнее весь приход отсмотреть.
[/q]
РС-1763 смотрела в той части, что есть в ЦГИА СПб, именно оттуда выяснила, что Агафья, сестра Дарьи, из Заболотья. Там же по вотчинам, Ремда на две вотчины делилась, и еще одна семья к третьей вотчине принадлежала. И это все в разных местах дела, я даже не все смогла найти, насколько помнится. Первые две ревизии не смотрела еще, прочитала, что там только мужчины, подумала, что мне это ничего не даст, раз уж я в ИР не нашла никого похожего на моего Онисима. Наоборот, хотела его найти, а уже потом смотреть первые ревизии для поиска более ранних предков. А так, конечно, хорошо было бы в РС-1747 найти Дарью или упоминание, куда ее выдали замуж. Как в более поздних ревизиях указывалась эта информация о женщинах.
В Ремде Дарья с сыном жили в семье старшей сестры Дарьи - Агафьи Андреевой. Из РС-1762 удалось выяснить, что Агафья взята из дер. Заболотье того же прихода. В этой деревне действительно был крестьянин по имени Андрей, но даже в самой ранней ИР-1748 из ЦГИА СПБ в его семье нет ни Агафьи, которая в то время уже давно была замужем, ни даже Дарьи, которой должно было быть на тот момент 17 лет.
[/q]
Дарья в 17 лет вполне могла уже выйти замуж!
По её роду деревня Заболотье - приоритетная версия, если Агафья её родная сестра, а не двоюродная, например!
Гляньте брак Дарьи в МК Ремды за эти пару лет, жаль, что нет 1747-го года! Думаю, с этого следует начать, брак заключался часто в приходе невесты:
Пора заканчивать нам с Вами тут писать. Все подсказки дадены. А то общая тема, превратилась в личный поиск.
[/q]
Ни в коем случае не собиралась заниматься оффтопом, изначально задала конкретный вопрос по составу архивных дел, пояснила, почему решила, что именно там может быть нужная мне информация. Возможно, увлеклась подробным описанием ситуации, думаю, что истинные любители поиска предков меня поймут и простят.
Однако считаю важным ответить на некоторые ранее полученные сообщения. И на этом заканчиваю. Если модератор посчитает нужным, можно выделить в отдельную тему или убрать.
OlegVS написал:
[q]
По её роду деревня Заболотье - приоритетная версия, если Агафья её родная сестра, а не двоюродная, например!
[/q]
В ряде ИР обозначена семья крестьянина, в том числе жена его Агафья Андреева, сестра ее Дарья Андреева. Отчество одно. Если это не ошибка того, кто записывал, то должны быть родные сестры.
OlegVS написал:
[q]
брак заключался часто в приходе невесты:
[/q]
Кстати, читала об этом в других источниках, но именно в "моих" приходах (Ремда, Курокша, Кулье, Лисье) такое практически не попадалось. Даже брак того прапрадеда, который после свадьбы перешел в деревню жены, записан в приходе жениха, а не невесты.
OlegVS написал:
[q]
Или по ИР ищите чуть позже 1748-го года Онисима уже с женой Дарьей при тотальном просмотре!
[/q]
Это если он сразу женился на Дарье, а не как его сын Захар: сперва женился на Вассе, затем пробел в ИР в 5 лет, и вот - он уже с Домной и моим пра(4)дедом, который неизвестно от кого. А по МК вторая жена Елена. Только вот не было в той деревне никакой Елены, это, видимо, дьячок перепутал имя.
Зато это дало полное понимание конкретики, всё верно!
Rubyice написал:
[q]
В ряде ИР обозначена семья крестьянина, в том числе жена его Агафья Андреева, сестра ее Дарья Андреева. Отчество одно. Если это не ошибка того, кто записывал, то должны быть родные сестры.
[/q]
Понятно!
Rubyice написал:
[q]
Это если он сразу женился на Дарье
[/q]
Тогда позднее можно смотреть ИР, ближе к рождению Захара!
Вообще, как представляется, зачем Вам эти сложности с ГАПО?! Понятно, что Дарья перебралась к сестре уже после смерти мужа Онисима, значит его с женой и сыном всё равно надо искать путём тотального просмотра!
Не легче ли, опять же, тотально просмотреть более ранние ИР, али рождение Захара в МК?!
Про
OlegVS написал:
[q]
Гляньте брак Дарьи в МК Ремды за эти пару лет, жаль, что нет 1747-го года! Думаю, с этого следует начать, брак заключался часто в приходе невесты:
[/q]
это вообще дело не хитрое, а вдруг повезёт!
И главное: всё под рукой, в ЦГИА СПб!
Ну, а когда обнаружите, откуда Онисим, там метрические надо посмотреть и найти брак! Практически, уверен, что Дарья из Заболотья!
А дальше в РГАДА по обоим населённым пунктам, по первым трём ревизиям! Затем перепись, если повезёт, 1710-го года забывать не стоит! А затем, когда выложат фонд 1209 в РГАДА, то и там искать 1678, 1646 и т.д.
Успеха Вам в поисках! Ветвистого древа! И всего самого наилучшего!
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии