На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Подскажите пожалуйста сохранились ли в фондах ГАПО паспорта (или сведения о их выдаче) выдаваемые крестьянам для выезда на заработки. Если да сориентируйте пожалуйста по номеру фонда. Интересует Островский уезд, Дубецкий погост.Спасибо.
Подскажите пожалуйста сохранились ли в фондах ГАПО паспорта (или сведения о их выдаче) выдаваемые крестьянам для выезда на заработки. Если да сориентируйте пожалуйста по номеру фонда. Интересует Островский уезд, Дубецкий погост.Спасибо.
[/q]
Сохранились . За 1932 год ищите в фонде своего сельсовета. Там не на заработки. А просто паспорта
[/q]
Сохранились . За 1932 год ищите в фонде своего сельсовета. Там не на заработки. А просто паспорта
[/q]
Спасибо, но интересует именно досоветский период район 1890 года.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существуют ли записи актов гражданского состояние периода 1923-1929г Великолукская обл, Идрицкий район, д. Ботвинница, Большие Язвины, Чайкинский с/в? В ЗАГСе Московской обл ответили, данных в базе нет за вышеуказанный период, в 1941 могли документы быть уничтожены. Ищу запись о рождении моего дедушки 1927 и брак прадеда и прабабушки.
сохранились ли в фондах ГАПО паспорта (или сведения о их выдаче) выдаваемые крестьянам для выезда на заработки
[/q]
kruglovboris написал:
[q]
интересует именно досоветский период район 1890 года.
[/q]
вы ничего не путаете ? Паспорта крестьянам в 1890-ых..., да в Псковской губернии.. Почти фантастика.
[/q]
Я говорю не о загран паспортах, а о удостоверениях (билетах) на временное убытие из места постоянного проживания. Насколько я знаю краткосрочное удостоверение называлось билетом, долгосрочное (на год и более) паспортом. К Советским паспортам, выдача которых началась в начале 30-х годов XX века эти документы, разумеется отношения не имеют.
Согласно Положению о видах на жительство от 3-го июня 1894 года все паспорта за исключением заграничных носили общее название «видов на жительство». Обязанностью получения вида на жительства обуславливалось оставление места постоянного проживания. Вид на жительство имел двоякое значение: 1) Удостоверение личности. 2) Удостоверение разрешения компетентных органов на отлучку. Для работы в пределах своего уезда или вне его, при выезде на расстояние не свыше 50-и верст и на срок до 6-и месяцев, при необходимости могущем быть продленном, вида на жительства не требовалось. Видами на жительство для крестьян являлись срочные паспортные книжки выдаваемые на 5 лет и годовые паспорта. (Государственным Советом 7 апреля 1897 года паспорта выдаваемые сроком на 3 и 6 месяцев отменены). Сельским обывателям паспортные книжки выдавались волостными старшинами. По приговорам сельских обществ в предусмотренных законом случаях виды на жительство у крестьянина могли быть изъяты. Взято отсюда
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существуют ли записи актов гражданского состояние периода 1923-1929г Великолукская обл, Идрицкий район, д. Ботвинница, Большие Язвины, Чайкинский с/в? В ЗАГСе Московской обл ответили, данных в базе нет за вышеуказанный период, в 1941 могли документы быть уничтожены. Ищу запись о рождении моего дедушки 1927 и брак прадеда и прабабушки.
[/q]
Все, что до 1925 года ищите в архиве в фонде Р-3006, а все, что после - это в ЗАГС. По своему опыту могу сказать, что вероятность найти за эти годы актовые записи не очень велика. Записи каких-то районов сохранились неплохо, а каких-то совсем нет.
--- Стехновы - Псковский уезд, Чирский погост, д. Лобаны
Баркановы - Псковский уезд, погост Зряковичи, д. Гниловец
Пригород Выбор (д. Копылово, Морозы, Речево, Стрелкино, Басино, Пупово)
Я говорю не о загран паспортах, а о удостоверениях (билетах) на временное убытие из места постоянного проживания.
[/q]
Подобное по Гдовскому уезду встречал в документах нотариуса Голубова (г. Гдов) в фонце 780 ЦГИАСПб. Возможно, вам стоит поискать документы нотариусов по вашему уезду? Но там не для работы выдавали, а для утрясания различных земельных вопросов.
Я говорю не о загран паспортах, а о удостоверениях (билетах) на временное убытие из места постоянного проживания.
[/q]
Подобное по Гдовскому уезду встречал в документах нотариуса Голубова (г. Гдов) в фонце 780 ЦГИАСПб. Возможно, вам стоит поискать документы нотариусов по вашему уезду? Но там не для работы выдавали, а для утрясания различных земельных вопросов.
[/q]
Спасибо, но я сильно сомневаюсь что они решали какие то земельные вопросы с нотариусом уж скорее в фондах волостного правления могло что то отложиться. Я правда не знаю есть ли фонд Толковского волостного правления Островского уезда - сайт архива из Казахстана не доступен.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии