На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
>> Ответ на сообщение пользователя Ariudora от 25 мая 2022 20:09
Ага, ну так понятнее.
Просто представить себе предка, который рассказывает о себе и говорит «мы из крестьян такого-то помещика» вместо «мы из деревни такой-то» , крайне затруднительно.
Ну тогда отвечу на Ваш вопрос. Нет, таких списков нет.
Есть способы обойти эту проблему. Способ 1 - берете опись РГИА фонд 577 опись 31 и ищете Великолуцкий уезд (он там первый по порядку). Ищете известную Вам фамилию помещика по алфавиту. Названия принадлежавших ему деревень написаны строчкой ниже. Проблема - это «список помещиков» примерно на 10-ю ревизию.
Способ 2 - берете в ГАПО все дела с ревизскими сказками Великолуцкого уезда по помещичьим крестьянам на 8-ю ревизию и самостоятельно составляете внутреннюю опись каждого дела. Там все помещики подшиты по алфавиту. В сказке каждого помещика указаны все населенные пункты его вотчины в границах данного уезда.
>> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 25 мая 2022 21:06
Видимо, надо было сразу расписать. Просто ситуация мега запутанная и я пришла в Псковскую губернию после предыдущих пяти в поисках всего лишь одной семьи дворовых крестьян…
Спасибо большое за варианты. РГИА первый «под раздачу» попал. Но там данные уже слишком поздние. Моих помещиков там уже нет (видимо, продали то, чем владели).
С вторым вариантом сложнее. Приехать возможности нет. Но если там и правда всё по алфавиту, то для исследователя это будет гораздо проще.
>> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 25 мая 2022 21:06
Видимо, надо было сразу расписать. Просто ситуация мега запутанная и я пришла в Псковскую губернию после предыдущих пяти в поисках всего лишь одной семьи дворовых крестьян…
Спасибо большое за варианты. РГИА первый «под раздачу» попал. Но там данные уже слишком поздние. Моих помещиков там уже нет (видимо, продали то, чем владели).
С вторым вариантом сложнее. Приехать возможности нет. Но если там и правда всё по алфавиту, то для исследователя это будет гораздо проще.
Ещё раз спасибо!
[/q]
Есть еще способ номер 3.
Открываете у мормонов консисторский том метрических книг на 1834 год (8-я ревизия) по Великолуцкому уезду и листаете его подряд. Очень скучно и трудоемко, но после просмотра примерно тысячи листов у Вас будет полный список великолуцких помещиков на этот год с принадлежащими им деревнями. Причем не выходя из дома.
Дворовых искать безумно трудно, имею опыт и поэтому сочувствую
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи, как можно узнать где родился мой прадед?
Известно: Куничев Лаврентий Васильевич со слов родных - старообрядец, жил в г.Дно родился 10.08.1892 - из справки о смерти место рождения неизвестно, родня не знает, у мормонов по метрическим книгам г Дно его не нашёл. служил матросом, Кронштадт, участвовал в восстании 1921 г. жил в г. Дно, точней д.Суки, это пригород, после ВОВ Суки переименованы в поселок Дачное. В военных документах его сына указан адрес родных г. Дно, ул.Дачная 45. Сейчас такая улица на карте не находится, видимо имеется в виду всё тот же посёлок Суки-Дачное. Умер там же в Дачном, 1968 г. Так же родные упоминали г. Опочка, у мормонов опять же его не нашел. С женой развелся, когда неизвестно. Если через ЗАГС запросить справку о разводе, вероятно, что там будет место рождения?
Подскажите направление поиска, в каком документе можно найти место рождения? Похозяйственные книги? Благодарен за любую подсказку.
Добрый вечер всем , я в начале поиска предков моего мужа, на данный момент известно только ФИО, год и место рождения его деда: Новоржевский уезд, д Гром, родился в 1918 г. Немного покопавшись в интернете нашла, что деревня Гром относилась к церкви Святой Троицы в д. Бараново. Есть ли в Псковском архиве возможность просматривать оцифрованные документы онлайн ? Как например в архиве Твери. И не встречал ли кто то из форумчан метрические книги с записями д Гром, в архиве или на фемели серч ?
Добрый вечер всем , я в начале поиска предков моего мужа, на данный момент известно только ФИО, год и место рождения его деда: Новоржевский уезд, д Гром, родился в 1918 г. Немного покопавшись в интернете нашла, что деревня Гром относилась к церкви Святой Троицы в д. Бараново. Есть ли в Псковском архиве возможность просматривать оцифрованные документы онлайн ? Как например в архиве Твери. И не встречал ли кто то из форумчан метрические книги с записями д Гром, в архиве или на фемели серч ?
[/q]
Нет, в ГАПО нет удаленного просмотра. Зато весь (почти) массив метрических книг из ГАПО есть на familysearch у мормонов. Погост Бараново прекрасно сохранился в смысле метрических книг и прочей генеалогической информации.
Однако у Вас не самый выигрышный год для начала поисков. В 1918 ни церкви не регистрировали, ни ЗАГСы еще толком не работали. Может быть были старшие братья или сестры у деда Вашего мужа ? По людям родившимся до революции проще начинать искать.
[/q]
Нет, в ГАПО нет удаленного просмотра. Зато весь (почти) массив метрических книг из ГАПО есть на familysearch у мормонов. Погост Бараново прекрасно сохранился в смысле метрических книг и прочей генеалогической информации.
Однако у Вас не самый выигрышный год для начала поисков. В 1918 ни церкви не регистрировали, ни ЗАГСы еще толком не работали. Может быть были старшие братья или сестры у деда Вашего мужа ? По людям родившимся до революции проще начинать искать.
[/q]
Про год я сразу поняла, что не очень просто будет. Знаю, что один брат точно был, но не знаю, старший или младший. Надо свекра пытать,надеюсь он должен что то помнить. И еще несколько вопросов, уезд Новоржевский, а волость какая,в которой эта деревня Гром находилась, как узнать ? Ревизские сказки и исповедальные ведомости Новоржевского уезда тоже на фэмели серч есть? А то я пока там только метрические книги нашла.
>> Ответ на сообщение пользователя Svetaptrv от 30 мая 2022 10:32
Нет, увы. Ревизских сказок и исповедок в открытом доступе нет. Но они есть в самом ГАПО в отличной сохранности.
Зачем Вам волость ?
Если уж очень нужно название волости, то откройте метрическую погоста Бараново и пролистайте до первого попавшегося упоминания деревни Гром, - там будет указано название волости.
Я открыла у мормонов метрическую по погосту Бараново. Вот первое попавшееся упоминание деревни Гром. Волость - Барановская.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии