На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Уважаемая Polssova нет ли в Вашем алфавитном скане и Псковского уезда случайно? Если можно, киньтесь и в меня , пожалуйста, при наличии. Благодарю
[/q]
Псковский уезд - не «мой». Меня лично там ничего в смысле генеалогии не интересует, так что увы.
В административном делении после 1778 года Пусторжевский уезд разделили между двумя разным уездамами - Новоржевским и Опочецким. Так что выложенный мною алфавит полезен и тем, кто ищет по Новоржевскому и частично тем, кто ищет по Опочецкому. Острейский стан, например, отошел в Опочецкий уезд (примерно погосты Острий, Веснеболог, Хвоино), а соседний Кудеверский стан в Новоржевский (примерно погосты Кудеверь, Бардово).
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, идентифицировать населенный пункт: Псковская, Опочецкий, Воронецкая это понятно, а вот дальше... Энмара ??? Документ за 1916 год
--- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг.
Похоже на то! Спасибо! В другом документе написано так:
--- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг.
Может быть кто-то знает, где найти информацию по деревне Шнитово Новоржевского уезда погост Лобно. Владение помещиков Яхонтовых. Интересует хоть какая-нибудь история возникновения! Ныне не существует.
--- Ищу предков и родственников Шнитов - д.Барута,д.Турово Псковская обл., г. Санкт-Петербург
Замоткин, Суворкин - д.Большая Каменка, д.Идолга Саратовская обл.
Воропаев, Захаров, Болгов- ст.Некрасовская, х.Болгов Краснодарский край
Может быть кто-то знает, где найти информацию по деревне Шнитово Новоржевского уезда погост Лобно. Владение помещиков Яхонтовых. Интересует хоть какая-нибудь история возникновения! Ныне не существует.
[/q]
Странный вопрос, мне кажется. Что Вы ожидаете найти ? Что некий «Шнит» пришел, скажем, в XVI веке вместе с Баторием, стукнул посохом и велел основать деревню в честь себя ?
Все как у всех, - смотрите самые интересные ревизии (2-ю и 3-ю) и выясняете, что, например, помещик такой-то переселил две-три семьи из соседней деревни такой-то в «новую» деревню такую-то. Либо выясняете, что искомая деревня существовала еще раньше чем в XVIII веке, - в таком случае ни выяснить дату ее основания ни происхождение ее названия практически невозможно.
Коллеги, может кто-нибудь знает, хранятся ли в ГАПО документы по Псковскому землеустроительному техникуму? А если нет, то где где бы можно было попробовать их отыскать? Мой прадед предположительно учился в нём в 20-30-х годах. В путеводителе ГАПО я нашёл только Ф. 125 "Псковское землемерное училище" (1874-1920), но, как вы понимаете, временной период хранящихся там документов мне не подходит.
Уважаемые знатоки подскажите, пожалуйста, по городу Псков МК нет? Или с чего начать поиски?
Моя прабабушка родилась в 1897 году, прадед не известно пока. Венчались, предположительно, около 1917 году в Ильинской церкви, а жили на Застенной. Про прадеда нет информации никакой, кроме имени и фамилии. Еще по семейной легенде у него во времена НЭПа была парихмахерская, он вроде цирюльником был. Про прабабушку больше уже знаю, из ответа РГАСПИ дочь сапожника кустаря одиночки. Есть ФИО и дата рождения. Посылали запрос и в Псковский архив, личное дело коммуниста не нашли. Перепись 20-го года города Пскова пересмотрела несколько раз, точного совпадения не нашла.
У меня эта веточка единственная городская, опыта совсем нет, мне нужна помощь!
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии