На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Polssova, незачем дробить запрос на две части: и выявление, и копирование прекрасно делается в рамках одного обращения даже без специальной просьбы "выявить". И еще: в исповедных росписях архив именно что выявляет конкретный населенный пункт - просто надо запрос толково делать. Сначала самому найти подходящее дело, а потом, сообщив его шифр, просить скопировать роспись по интересующей деревне (не обязательно копировать роспись всего прихода).
[/q]
По Псковскому уезду есть по 5-6 дел исповедок за год. Максим Викторович, подскажите, пожалуйста, как я могу выбрать подходящее? Может быть , я чего то не знаю и Вы, как более опытный исследователь мне подскажите. Буду очень признательна Вам.
Вот для примера 1799 год. В нем 9 дел. Как мне найти своё??
Дела 3771 и 3872 тоже 1799. Не стала скачивать страницу
[/q]
Как вы можете заметить, листаж у этих дел совсем небольшой. Это значит, что каждое такое дело включает лишь небольшую часть приходов. Советую обращать внимание прежде всего на объемные дела по 1000 и более листов. Вот как раз по таким делам удобно делать запросы, так как в таких больших делах обычно содержатся все приходы уезда, поэтому найти нужный погост, а далее нужную деревню довольно просто.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
[/q]
Как вы можете заметить, листаж у этих дел совсем небольшой. Это значит, что каждое такое дело включает лишь небольшую часть приходов. Советую обращать внимание прежде всего на объемные дела по 1000 и более листов. Вот как раз по таким делам удобно делать запросы, так как в таких больших делах обычно содержатся все приходы уезда, поэтому найти нужный погост, а далее нужную деревню довольно просто.
[/q]
Максим Викторович, как у Вас всё просто и волшебно. Большие книги, как Вы говорите, начинаются только после 1815 го года, если что.
А если мне нужен именно 1799 год? Как выбрать то?? Вы же сами написали
[q]
самому найти подходящее дело
[/q]
Об этом и идёт речь. Что нужны описи к документам. Правильно говорите, что в маленьких книгах по 2-4 прихода. 30 секунд написать - какие, а не отправлять запросы и ждать ответов по полгода.
Переработка или уточнение описей - это довольно большая задача, учитывая количество документов в этом фонде. Но никто вам не препятствует обратиться к руководству архива с соответствующим пожеланием.
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Polssova, незачем дробить запрос на две части: и выявление, и копирование прекрасно делается в рамках одного обращения даже без специальной просьбы "выявить". И еще: в исповедных росписях архив именно что выявляет конкретный населенный пункт - просто надо запрос толково делать. Сначала самому найти подходящее дело, а потом, сообщив его шифр, просить скопировать роспись по интересующей деревне (не обязательно копировать роспись всего прихода).
[/q]
Научите, пожалуйста !
Я не новичок в темных пучинах переписки с архивами (за моими плечами пятнадцать лет общения с дюжиной архивов и примерно сотня официальных запросов), но своим комментарием Вы поставили меня в тупик, так что прошу Вас немного детализировать ответ, если Вы, конечно, не против.
Polssova, не понимаю, что тут может вызвать затруднение. Допустим, нужна роспись обитателей деревни N такого-то периода. Сначала выясняем, к какому приходу M относилась деревня N. Потом ищем подходящее по хронологии дело по описям (с учетом вышеуказанной особенности: дело должно быть около 1000 и более листов, чтобы гарантировать, что все приходы уезда там есть), получаем его шифр X. Наконец, запрашиваем архив: прошу изготовить копии ИР всех семей деревни N прихода M из дела X. Все.
Polssova, не понимаю, что тут может вызвать затруднение. Допустим, нужна роспись обитателей деревни N такого-то периода. Сначала выясняем, к какому приходу M относилась деревня N. Потом ищем подходящее по хронологии дело по описям (с учетом вышеуказанной особенности: дело должно быть около 1000 и более листов, чтобы гарантировать, что все приходы уезда там есть), получаем его шифр X. Наконец, запрашиваем архив: прошу изготовить копии ИР всех семей деревни N прихода M из дела X. Все.
[/q]
Все мои запросы подразумевавшие выявление конкретной деревни как в составе исповедной росписи по конкретному погосту так и в составе ревизской сказки по конкретному помещику немедленно квалифицировались как «генеалогические» и, следовательно, их исполнение сразу получало в ГАПО принципиальный отказ. Вам, видимо, повезло.
Polssova, как давно вы делали последний подобный запрос?
Ну и думаю, важны конкретные формулировки в запросе.
[/q]
В 2019. Формулировать что бы то ни было я большая мастерица , но ни мытьем ни катаньем ни разу не получила ответа на свои запросы подразумевавшие выявление конкретной деревни в последние годы.
Могу сказать, что несколько раз получала из ГАПО положительные ответы даже на запросы по выявлению отдельных семей, но это было ДО моратория на «генеалогические» запросы. И уж совсем из сказочного - в 2007 году мне в ГАПО построили поколенную роспись на 4-5 поколений по одной из псковских веток на основании и метрических книг и исповедок. Были времена ...
В рамках действующего договора прошу изготовить цифровые копии: 1) метрической книги Николаевской церкви Опочки 1768 г. (Ф. 39 Оп. 2 Д. 1279); 2) исповедных росписей деревни Гривы прихода Николаевской церкви Опочки 1769 г. (Ф. 39 Оп. 1 Д. 2450); 3) исповедных росписей сельца Павлихино прихода Спасо-Преображенского собора Опочки 1799 г. (Ф. 39 Оп. 1 Д. 2487); 4) исповедных росписей деревни Зубово прихода Воскресенской церкви погоста Теребени Опочецкого уезда 1823 г. (Ф. 39 Оп. 7 Д. 95); 5) исповедных росписей деревни Усадище прихода Воскресенской церкви погоста Кудово Опочецкого уезда 1797 г. (Ф. 369 Оп. 2 Д. 54).
14.08.2019 получил ответ:
Направляем Вам счет за изготовление цифровых копий следующих документов: - метрической книги Николаевской церкви города Опочки за 1768 год; - исповедной росписи деревни Гривы прихода Николаевской церкви города Опочки за 1769 год; - исповедной росписи сельца Павлихино прихода Спасо-Преображенского собора города Опочки за 1799 год; - исповедной росписи деревни Зубово прихода Воскресенской церкви погоста Теребени Опочецкого уезда за 1823 год. Одновременно сообщаем, что в исповедной росписи Воскресенской церкви погоста Кудово Опочецкого уезда за 1797 г. (Ф. 369. Оп. 2. Д. 54) деревня Усадище не значится. После получения извещения об оплате копии будут направлены на Ваш электронный адрес.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии