На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Polssova, Максим Викторович, спасибо за ответ. Про пустые листы знаю, ничего не поделаешь. Мне важен был адрес , по которому уже происходило аналогичное общение.
Polssova, Максим Викторович а что делать, если не знаешь какие страницы необходимы? Просто указываешь номер дела и погост ? В исповедках можно выбрать деревню, а в сказках заказывать весь погост?
--- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
KoLenka, да забудьте вы о "страницах"! нет никаких "страниц"! есть листы с оборотами! Если вы не указываете листы, архив посчитает еще и выявление нужных документов в деле по названию населенного пункта (помимо самого копирования). Что вы имеете в виду, разводя выявление населенных пунктов в исповедных росписях и ревизских сказках, я не понял.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Наверх##29 сентября 2021 9:5829 сентября 2021 10:02
KoLenka написал:
[q]
Polssova, Максим Викторович а что делать, если не знаешь какие страницы необходимы? Просто указываешь номер дела и погост ? В исповедках можно выбрать деревню, а в сказках заказывать весь погост?
[/q]
Как верно заметил Максим Викторович, если не знаете номеров листов, то задача решается поэтапно. На первом этапе нужно написать так называемый «информационный запрос» - так и так, прошу выявить номера листов в деле Х, где находится исповедная роспись по погосту У такого-то уезда за такой-то год. Месяц ожидания счета, месяц исполнения запроса. Второй этап - заказ копий найденных номеров листов. Месяц ожидания счета, месяц исполнения запроса. Вся история - полгода как правило.
Со сказками еще хуже - без внутренних описей невозможно даже указать в информационном запросе, в каком именно деле вы хотите выявить искомую сказку.
Конкретную деревню в сказке или исповедке вообще никто выявлять не будет, это уже «генеалогический запрос», которые в ГАПО не исполняют уже несколько лет.
Давайте вместе напишем письмо в ГАПО по поводу улучшения НСО на их сайте. Хотя бы в отношении фонда с ревизскими сказками, 58-го. Чтобы каждое дело не описывалось «слепой» фразой «ревизские сказки Псковского уезда» за 1858 год, а было бы указание что это помещичьи / экономические крестьяне. Если помещичьи, то по фамилиям помещиков от, например, К до О. Это бы значительно облегчило нам всем поиск.
Питерская я Сообщений: 2334 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12852
Наверх##29 сентября 2021 10:4029 сентября 2021 15:42
Polssova написал:
[q]
К слову, так сказать.
Давайте вместе напишем письмо в ГАПО по поводу улучшения НСО на их сайте. Хотя бы в отношении фонда с ревизскими сказками, 58-го. Чтобы каждое дело не описывалось «слепой» фразой «ревизские сказки Псковского уезда» за 1858 год, а было бы указание что это помещичьи / экономические крестьяне. Если помещичьи, то по фамилиям помещиков от, например, К до О. Это бы значительно облегчило нам всем поиск.
[/q]
Я с удовольствием поддержу и подпишу. Но тут тот редкий случай , когда сам бывший директор архива !!! участник форума и не один год. Сам читал, всё о чём писалось и говорилось неоднократно и за 9 лет - воз не сдвинулся с места. А сколько раз архиву предлагала помощь добровольцев форума Елена Геннадьевна microArt. Нас не слышат и не хотят слушать в ГАПО. И кмк, вряд ли услышат, ибо в архив пришел не новый человек на руководящую должность, а человек уже давно работающий там. Я ничего уже не жду.
Polssova, незачем дробить запрос на две части: и выявление, и копирование прекрасно делается в рамках одного обращения даже без специальной просьбы "выявить". И еще: в исповедных росписях архив именно что выявляет конкретный населенный пункт - просто надо запрос толково делать. Сначала самому найти подходящее дело, а потом, сообщив его шифр, просить скопировать роспись по интересующей деревне (не обязательно копировать роспись всего прихода).
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Polssova, незачем дробить запрос на две части: и выявление, и копирование прекрасно делается в рамках одного обращения даже без специальной просьбы "выявить". И еще: в исповедных росписях архив именно что выявляет конкретный населенный пункт - просто надо запрос толково делать. Сначала самому найти подходящее дело, а потом, сообщив его шифр, просить скопировать роспись по интересующей деревне (не обязательно копировать роспись всего прихода).
[/q]
По Псковскому уезду есть по 5-6 дел исповедок за год. Максим Викторович, подскажите, пожалуйста, как я могу выбрать подходящее? Может быть , я чего то не знаю и Вы, как более опытный исследователь мне подскажите. Буду очень признательна Вам.
Вот для примера 1799 год. В нем 9 дел. Как мне найти своё??
Дела 3771 и 3872 тоже 1799. Не стала скачивать страницу
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии