На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Теперь другая беда ! Сообщение , которое содержало крассную ссылку на сайт со сканами ичуезло ещё вчера из переписки в этой ленте. Но в моем ответе эти ссылки были продублированы. Теперь они исчезли и из моего сообщения. Что это такое может быть? Пожалуйста , очень прошу , вернитесь помогите мне с сылками. Я смогла пройти на сайт благодаря советам ! И тут исчезли ссылки на Покровскую церковь в Яссах Себежского уезда. И на Успенскую церковь в Кислово. Пожалуйста вернитесь!
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 1 апреля 2021 0:07
Прошу Вас, соберитесь !
Вам пытаются объяснить азбуку генеалогического поиска, а Вы торопитесь будто у Вас на кухне молоко убегает
В метриках крестьян указывалась их принадлежность к вотчине какого-либо помещика только пока не отменили крепостное право (из школьного курса истории вспоминаем - правильно, 1861 год). После этого крестьяне не были принадлежностью помещиков и никаких имен помещиков в метрических книгах найти невозможно, с 1861 года крестьяне именовались по имени и отчеству и месту жительства. Если сам помещик продолжал жить в своей усадьбе, женился, крестил детей итд, то он и его семья тоже вполне могли упоминаться в местных метриках, но как мы, люди не погруженные в Ваш поиск, догадаемся кто там кто ?
Если по Киселево и Яссам метрики есть в удаленном доступе только начиная с 1870 года, то искать имя местных помещиков там дело совершенно бесперспективное. Когда у Вас будет немного больше опыта, Вы поймете насколько нелепую просьбу Вы написали.
Будет значительно продуктивнее открыть опись 4 к фонду 577 в РГИА по Витебской губернии и просмотреть список помещиков Себежского уезда на момент выкупа крестьян из крепостной зависимости. Гаево там есть, остальные упомянутые Вами деревни с ходу не нашла.
Огромное спасибо! Как мне сохранить эти ссылки, чтобы не исчезали?
[/q]
Самое простое - заведите файл в word назовите «себеж» и сохраните в нем гиперссылки. Потом сохраните файл на компьютер. Если Вы все делаете на телефоне, то просто сохраните ссылки на экран (звездочку поставьте).
Огромное спасибо! Как мне сохранить эти ссылки, чтобы не исчезали?
[/q]
Самое простое - заведите файл в word назовите «себеж» и сохраните в нем гиперссылки. Потом сохраните файл на компьютер. Если Вы все делаете на телефоне, то просто сохраните ссылки на экран (звездочку поставьте).
1861 год). После этого крестьяне не были принадлежностью помещиков и никаких имен помещиков в метрических книгах найти невозможно, с 1861 года крестьяне именовались по имени и отчеству и месту жительства
[/q]
Важное уточнение. В случае, если крестьяне не торопились выкупать землю у помещика и оставались "временнообязанными", то в метрических книгах их определенное время продолжали именовать по "принадлежности". Например, в Бродовицком погосте Порховского уезда последние упоминания помещиков по отношению к временнообязанным крестьянам относятся к 1871 году. Поэтому, в вашем случае, я бы обязательно заглянул в самые ранние доступные метрики.
--- Розовы (Ивановы) - д. Мартышево Порховского р-на Псковской обл.
Пилюгины - с. Солдато-Александровское Советского р-на Ставропольского края
Каревы - г. Кохма Ивановской обл.; Кочетовы - сельцо Житково Ковровского уезда
__________________ Дневник Gray Wing
ну какая же это беда, если бы Вы не поленились пройти по ссылке в моем сообщении как раз перед этим Вашим, то там все ссылки есть, надо только нажать на значок после названия церкви в Яссы. Там собраны все возможные сведения по той стороне
ну какая же это беда, если бы Вы не поленились пройти по ссылке в моем сообщении как раз перед этим Вашим, то там все ссылки есть, надо только нажать на значок после названия церкви в Яссы. Там собраны все возможные сведения по той стороне
[/q]
Все сделала ,все рекомендации исполнила . Благодарю за помощь и надеюсь на поддержку в будущем.
>> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 1 апреля 2021 10:59
Огромное спасибо за подробное объяснение . Это для меня очень важно - получить ясные рекомендации. Конечно я совершенно ничего пока не понимаю , но вот благодаря Вашей помощи теперь прояснилось многое. Благодарю!
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии