Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
TritterДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 393 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 169 | Вверх #
31 марта 2006 1:19Псковские архивы
| | Лайк (9) |
Влад-КДолгожитель форума  Рязанская область Сообщений: 1037 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1344 | Вверх #
25 ноября 2020 20:18 nemo_65 написал: [q] в деревне Большие Волоты Пожеревицкого района Псковской области в 1901 году.
[/q]
Не было в 1901 году Псковской области! Уточните, когда сделали запись в домовой книге. И от этого и начинайте плясать. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
| nemo_65 Долгожитель форума
26 ноября 2020 2:29 26 ноября 2020 2:39 Влад-К написал: [q] nemo_65 написал:
[q] в деревне Большие Волоты Пожеревицкого района Псковской области в 1901 году.
[/q]
Не было в 1901 году Псковской области! Уточните, когда сделали запись в домовой книге. И от этого и начинайте плясать.
[/q]
Да, спасибо, Вы совершенно верно заметили. В справке написано "Ленинградская область", это я по инерции написала Псковская. Запись в домовой книге довоенная (30-е годы) Я нашла эту деревню и на карте и на i-inventory в списке приходов Порховского уезда. Приписана к Пожеревицам. Находится рядом с погостом Сорокино. Просмотрела туеву кучу МК по обоим, не нашла ни одного упоминания этой деревни. У меня складывается впечатление что деревня ушла в раскол в какой-то момент. Такое может быть? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2615 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2367 | Вверх #
26 ноября 2020 10:33 nemo_65 написал: [q] У меня складывается впечатление что деревня ушла в раскол в какой-то момент. Такое может быть?[/q]
Да, вполне. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| APA Долгожитель форума
г. Псков Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 879 | Вверх #
26 ноября 2020 10:36 nemo_65 написал: [q] меня складывается впечатление что деревня ушла в раскол в какой-то момент. Такое может быть?[/q]
Возможно, имеет смысл изучить Клировые | | |
26 ноября 2020 19:53 APA написал: [q] nemo_65 написал:
[q] меня складывается впечатление что деревня ушла в раскол в какой-то момент. Такое может быть?
[/q]
Возможно, имеет смысл изучить Клировые[/q]
А какую информацию там искать? там как-то фиксировались раскольники? | | |
| yanyarv Почетный участник
27 ноября 2020 23:41 nemo_65 написал: [q] там как-то фиксировались раскольники?[/q]
В клировых перечислялись все селения прихода. | | |
28 ноября 2020 20:01 yanyarv написал: [q] [/q]
Дык может они и числились за приходом, а на самом деле православных был раз-два и обчелся. | | |
| Linino Долгожитель форума
Шведское Королевство Сообщений: 4374 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1553 | Вверх #
28 ноября 2020 22:50 nemo_65 написал: [q] Дык может они и числились за приходом[/q]
дык с чего-то надо же начинать  для начала определить к какому приходу и не было-ли второго названия у деревни. Если есть приход, другого названия не было, то можно выдвинуть версию о том, что не были прихожанами. Найти ранние исповедки по приходу и смотреть там, ходил-ли кто из этой деревни --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
29 ноября 2020 22:44 29 ноября 2020 22:55 Linino написал: [q] nemo_65 написал:
[q] Дык может они и числились за приходом
[/q]
дык с чего-то надо же начинать для начала определить к какому приходу и не было-ли второго названия у деревни. Если есть приход, другого названия не было, то можно выдвинуть версию о том, что не были прихожанами. Найти ранние исповедки по приходу и смотреть там, ходил-ли кто из этой деревни[/q]
Спасибо, я выяснила к какому приходу относилась деревня -- Пожеревицы -- и начала как раз с того прихода. Второе название деревни Большие Волоты, возможно, было -- Кобыляк (по одному из источников), но и оно нигде не встречается. В погосте Сорокино, совсем рядом с которым находилась деревня была единоверческая церковь, и записей в метрической книге там мало, в основном из двух деревень -- Сырково и Пригон. Большие Волота были намного ближе к погосту Сорокино, чем Сырково и Пригон, буквально в паре километров. Казалось бы все условия чтобы прихожане ей пользовались, ан нет! В Сорокино довольно большое количество записей о присоединении из раскола в православие, где упоминаются другие деревни этой волости. То есть старообрядцев в округе было очень много, об этом же свидетельствуют и статьи/книги по этой теме. Все это меня и наводит на мысль, что деревня состояла в основном из раскольников. | | |
microArtДолгожитель форума  г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2528 | Вверх #
30 ноября 2020 22:26 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии