На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Там в другом дело. Сервер, в общем-то, это ерунда. Можно найти, кинув клич в Интернете. Там проблема в том, что они не станут публиковать ничего, пока не получат инструкции от Росархива, пока не будет введен в эксплуатацию электронный читальный зал федеральных архивов. А будет это (если будет) не раньше 2021 года.
Просто хотелось услышать точку зрения архива, вдруг она поменялась за это время? Потому что ждать инструкции Росархива - это все равно, что морковкиного заговенья, можно и не дождаться. Особенно в нынешних условиях, когда экономика, политика, здравоохранение - все под откос. Поэтому и спросила с надеждой, вдруг что-то новое ответят.
Ответ:
Елена, нет возможности предоставить эту услугу удаленно. Если же вы интересуетесь документами генеалогического характера, то их в базе оцифрованных документов представлено мало - в основном это то, что сканировалось после реставрации. В основном отсканированные документы касаются истории Великих Лук.
Из ответа Государственного комитета Псковской области по культуре от 1 декабря 2017 года:
Размещение копий архивных документов в сети Интернет будет проведено после разработки Федеральным архивным агентством порядка предоставления доступа к данной категории документов, которым будут определены условия регистрации пользователей, оплаты или бесплатного доступа к оцифрованным документам.
То, что на сервер жаловались, что его мощности, точнее, свободного места на дисках, не хватает, это я помню.
Елен, ну вот подумайте, как они проявят инициативу? В Латвии не проявляют, в Швеции тем более, а тут вдруг в бедном приграничном регионе архив откроет доступ по собственной инициативе....это из области фантастики, их за это не явно не наградят
меня в свою очередь волнует вопрос реставрации дел. Как бы пробить там лед, нужно наращивать объем, пока что-то еще есть. К сожалению я понимаю, что похоже одновременно реставрировать и сканировать что-то они не в состоянии и лучше какое-то время не будет
Государственный архив Псковской области, благодарю за ответ. Но есть возражения.
1. Публиковать есть что. - То, что было микрофильмировано (и оцифровано) по заказу Генеалогического общества штата Юта, это 3189 единиц хранения (метрические книги из фонда 39 "Псковская духовная консистория"), эти документы можно найти в Интернете, но не на архивном сайте. В архиве должны быть получены цифровые копии этих микрофильмов от сотрудников Генеалогического общества штата Юта. -То, что оцифровано в самом архиве. Например, с мая 2018 по март 2019 года была оцифрована 31 метрическая книга. Были оцифрованы некоторые исповедные росписи. Список оцифрованного архивом надо смотреть на архивном сайте. Например, вот слова В.Г.Кузьмина (к сожалению, я не отметила дату этого сообщения): "В базе отсканированных дел на сегодняшний день 1680 единиц". На настоящий момент, наверное, уже больше.
2. Дело не в отсутствии техники, наверняка, это решаемый вопрос. Можно обратиться к спонсорам, например, епископ Псковский Тихон ищет спонсоров (и успешно находит) для реставрации храмов Псковской епархии, думаю, что и на публикацию документов этих же храмов можно найти технику и средства.
Проблема в том, что архив ждет инструкции от Росархива.
Из ответа Государственного комитета Псковской области по культуре от 1 декабря 2017 года:
"Размещение копий архивных документов в сети Интернет будет проведено после разработки Федеральным архивным агентством порядка предоставления доступа к данной категории документов, которым будут определены условия регистрации пользователей, оплаты или бесплатного доступа к оцифрованным документам".
"4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» (в части установления полномочий по созданию условий, необходимых для обеспечения удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним).
Законопроектом допускается, что к данной системе (от себя - электронный читальный зал федеральных архивов) в добровольном порядке смогут присоединяться архивные учреждения субъектов Российской Федерации и муниципальные архивы, в которых отсутствуют собственные системы удаленного использования архивных документов".
В таком случае, псковские документы станут доступны для просмотра в Интернете не раньше, чем заработает электронный читальный зал федеральных архивов. А заработает он, как говорит глава Росархива А.Н.Артизов, в 2021 году. Если вообще заработает.
Сейчас петербургские архивисты предлагают бесплатный доступ к своим документам на сайте на то время, пока читальный зал будет закрыт.
Почему в других областях страны документы опубликованы на сайтах архивов (где платно, где бесплатно)? А Псковский архив может вообще не дождаться публикации документов, при нынешних экономических условиях (кризис), если будет ждать инструкций от Росархива и электронного читального зала федеральных архивов.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
а где лично Вы публикуете и делитесь чем-то? я похоже пропустила
[/q]
у меня на форуме раздел нехилого размера. желающим я материалы заливаю в облако. но раздел заточен именно под эти волости, то есть под бояр. крестьяне и мещане интересуют меньше, хотя если у мещан или купцов корни боярские-то их тоже считаем. ну и подраздел-переселенцы в Ишимский уезд 1851-1858
меня в свою очередь волнует вопрос реставрации дел.
[/q]
а меня волнует зачем реставрировать то, что и так в нормальном состоянии. я про РС 1834. судя по тем сканам что у меня есть-дело в нормальном состоянии. не дают. ждут пока окончательно крысы не сожрут.
Про бесплатность даже разговора не было. Изначально подразумевалось, что документы (если будут публиковаться) будут опубликованы за плату. а вот механизм взимания этой платы (как я поняла) и должен регламентироваться инструкцией от Росархива. Причем, это требование не Псковского архива, а Росархива, который начинает диктовать условия областным архивам. Меня удивляет в этой ситуации одно: почему одни областные архивы опубликовали свои документы, не дожидаясь инструкций от Росархива (кто платно, кто бесплатно), а Псковский архив выжидает. Этак может вообще ничего не дождаться, как и все мы - электронного читального зала федеральных архивов.
Слова А.Н.Артизова, сказанные 24 ноября 2015 г.:
Наша задача скромнее и над ней мы сейчас работаем – создать информационную систему «Электронный читальный зал архивов» с целью обеспечить удаленное предоставление архивных услуг через сеть Интернет.
Принципы его работы довольно просты:
- бесплатная услуга доступа ко всем основным архивным справочникам на уровне фонда и описи, а также к имеющим важное общественное значение отдельным комплексам архивных документов ... .
- платная услуга доступа с использованием биллинговой системы электронных платежей ко всем остальным архивным документам, в том числе содержащим генеалогическую информацию. Иными словами, если пользователь, не утруждая себя походом в реальный читальный зал архива, где ему все это предоставляется бесплатно, захочет дома за компьютером почитать архивные документы, он сможет за собственные деньги заказать оцифровку архивного дела, получить через личный кабинет пароль доступа к нему и прочитать его, при необходимости заказать его электронные копии. Таким образом, хотя бы частично оцифровка архивных документов будет финансироваться за счет пользователей.
microArt, Panfilenok прошу не захламлять тему! Заведите себе отдельную тему (не в этом разделе!) с названием "Почему где-то бесплатно, а в Псковском платно и какое такое-сякое российское правительство и архивный комитет" и там переливайте из пустого в порожнее.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Ой, Лесла, я тя умоляю. посмотрим на город-герой Санкт-Ленинград. там до фига материалов бесплатно. А Тобольск? бесплатно. про мормонов вообще молчу правительство обсуждать не надо-могут привлечь.
по теме пскова. в городе живёт единственный в россии человек по фамилии Брамбеус. женщина. уже в возрасте. на ней фамилия умрёт. а история такая что сериал снимать можно. я как то не поленился и древо выстроил. ничего сложного не было правда.
бастарды барона Станислава Врангеля фон Гюбенталь. крестил Ксенофонт Одинцов. по нему я тоже написал. поп был фантастический 45 лет стажа. сын попа того же прихода. братья все по духовной линии.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии