На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Пордон, я писала выше имея в виду помещичьих крестьян. У меня в родословной 100% беспримесные помещичьи крестьяне из 4 вотчин и ни одного меж-вотчинного брака на протяжении всего обозримого для меня периода (от начала XVIII века до десятилетия непосредственно после отмены крепостного права) я не обнаружила. А вот начиная с 1870-х годов они все дружно принялись жениться в основном просто на барышнях из соседних деревень. Помещичьи вотчины в Новоржевском и Опочецком были весьма маленькие, так что бок о бок жили и ходили в одну церковь крестьяне десятков помещичьих вотчин одновременно.
С монастрыскими (казенными) крестьянами, несомненно, дело могло обстоять по-другому.
>> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 10 марта 2020 13:20 у меня сплошь монастырские-церковные крестьяне. большинство браков из одного или соседних приходов. Но деревень там достаточно много, имена похожие, так что я бы не стала доверять сравнению исповедок. Кроме того, в 1733 году исповедки очень краткие. Например по большой деревне Глазухино:
№30 Глазухино Ерофей Емельянов с женой Ефросиньей. У него дети Артемий, Марфа. Федор Павлов с женой Анной. Вдова Федора Селиванова. У нее дочь Агриппина. У нее же деверь Ульян Наумов. У нее дома вдова Пелагея. Максим Афанасьев с женой Ксенией Фома Павлов с женой Саламанидой. Трофим Космин.
как видим, дети практически не указаны.
Так что надежда толкьо на метрики.
--- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Изучаю метрики Завережья и случайно открыта Мошенинскую и увидела своих Артемовских \ Степаньковских там. Тоесть за более поздние годы они все в Завережье. А ранее в мошенинской. А как узнать в каких годах они принадлежали к какому приходу?
Вот этот мошенинский приход он с какого века\ года существует?
Принадлежность населенного пункта к какому-то приходу это не обязанность для всех жителей этого населенного пункта ходить и заказывать церковные действия в определенной церкви. Не понравился новый приходской священник, поссорилась жена крестьянина с попадьей на базаре, поют по праздникам красивее, - и вот вдруг отдельные жители начинают ходить в соседнюю, а не в "приходскую" церковь. Кто им запретит ? Особенно во второй половине XIX века и начале XX.
Могли и приходы перекраивать, - была деревня в одном приходе, а стала в другом. Церковное начальство заботилось, чтобы в каждом сельском приходе было примерно поровну обязанностей и поровну доходов. Как узнать, к какому приходу в какие годы ? - существует документ называющийся клировые ведомости. Если проверить клировые ведомости Завережья и Мошенино за продолжительный период времени и сопоставить, то можно проследить, действительно ли искомые деревни формально переводили между приходами.
Где еще есть ? - нигде нет. Если пропуски по годам между 1870 и последними годами перед революцией, значит они не сохранились. Мыши съели, сгорели, революционная молодежь на самокрутки пустила итд итп.
думаю это назваются "требы" Мне показалось что Завережская не сразу стала или в принипе не сразу была приходом этих деревень. Может ее постоили позже чем Мошенинскую. Думала мали ли есть какая то уже информация. Вдруг кто то уже занимался этим районом.
Polssova написал:
[q]
Как узнать, к какому приходу в какие годы ? - существует документ называющийся клировые ведомости. Если проверить клировые ведомости Завережья и Мошенино за продолжительный период времени и сопоставить, то можно проследить, действительно ли искомые деревни формально переводили между приходами.
[/q]
Пока не понимаю ничего о чем вы пишите. Ладно... придется листать и мошенинскую всю...)) раз больше никто не занимается этим районом.
Linino написал:
[q]
найти и перепрятать
[/q]
не вижу смысла в этом. пусть люди пользуются если что то найду.
Может быть, кто-нибудь знает? Существуют ли в открытом доступе микрофильмы по МК с. Горомулина (Церковь Вознесения господня) Порховского уезда за 1913-1916 годы? Это Ф.867, Оп.1, д.237 За все более ранние годы такие МК в фонде 39, есть у мормонов. А это дело отдельно, у мормонов, увы, не нашел.
--- Старообрядцы Псковской Губернии.
Основец, Быково, ф.Филистово, Вашково, Сукино-Сергеево.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии