На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
>> Ответ на сообщение пользователя smarti от 28 февраля 2020 20:43
Спасибо! Очень хорошее дело. Хочется обратить внимание Валерия Геннадьевича Кузьмина на эту информацию, ее можно разместить на официальном сайте, для удобства пользования.
На сайте мормонов есть метрические книги начиная с 1746 года. А существуют ли более ранние книги? Если да, то в каком архиве их искать? интересует главным образом Мелетовская, Завелицкая и Рожницкие засады.
--- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Наверх ## 8 ч. назад На сайте мормонов есть метрические книги начиная с 1746 года. А существуют ли более ранние книги? Если да, то в каком архиве их искать? интересует главным образом Мелетовская, Завелицкая и Рожницкие засады.
[/q]
А ревизские сказки в РГАДА и исповедные росписи в ГАПО Вас чем-то не устраивают ?
По интересующим меня погостам метрические почти полностью пропадают с 1750-х годов (Пусторжевский уезд), но по исповедным и ревизиям все отлично выстраивается до конца XVII века. Я уже ранее упоминала, что ранние метрические по Пусторжевскому уезду отложились не в Пскове, а в Новгороде в ГАНО.
>> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 10 марта 2020 9:43
Исповедки и ревизии конечно же обрабатываю. Вот только в ревизии за 1744 год женщины не указаны. В исповедке 1733 года указаны только женатые члены семьи и их жены. Мне интересно узнать, откуда пришли женщины в семью. Если это можно сделать без метрик- то как?
--- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Исповедки и ревизии конечно же обрабатываю. Вот только в ревизии за 1744 год женщины не указаны. В исповедке 1733 года указаны только женатые члены семьи и их жены. Мне интересно узнать, откуда пришли женщины в семью. Если это можно сделать без метрик- то как?
[/q]
Примите допущение, что браки заключались только внутри одной вотчины. Соберите нужную вотчину полностью за, например, 1733 год по всем погостам по исповедке и за, например, 1738 год по исповедке. Сделайте таблицу в экселе с глубокой индексацией. Женщины из незамужнего состояния в 1733 будут сами "присоединяться" к своим мужьям в 1738. Имена-то тогда и отчества были вполне оригинальные в большинств случаев и дублеты очень редко запутывают поиск по началу XVIII века. Не решусь утверждать, что все на 100% сойдется, но многое прояснится это точно.
Установить происхождение женщин, которые уже замужем на год самой ранней имеющейся исповедки, я полагаю, невозможно. Только если у них уникальное отчество, а взрослые/пожилые мужчины с этими уникальными именами еще живы и проживают в том же или соседнем населенном пункте, то можно выдвинуть версию, но не более.
Примите допущение, что браки заключались только внутри одной вотчины.
[/q]
В это время достаточно часто невест брали из разных вотчин. Если человека интересует Псковщина, то это, скорее всего, церковные или моностырские крестьяне, а там возможны варианты. Сам пытался найти Метрики 1720-х-1746 гг. по территории Псковского и Островского уездов, но так и не понял, где их нужно искать. Редко некоторы встречаются в ГАПО (если не ошибаюсь, находил что-то из Островского уезда), нужно смотреть описи, а потом заказывать и просматривать. Название может не совпадать с содержанием.
Пордон, я писала выше имея в виду помещичьих крестьян. У меня в родословной 100% беспримесные помещичьи крестьяне из 4 вотчин и ни одного меж-вотчинного брака на протяжении всего обозримого для меня периода (от начала XVIII века до десятилетия непосредственно после отмены крепостного права) я не обнаружила. А вот начиная с 1870-х годов они все дружно принялись жениться в основном просто на барышнях из соседних деревень. Помещичьи вотчины в Новоржевском и Опочецком были весьма маленькие, так что бок о бок жили и ходили в одну церковь крестьяне десятков помещичьих вотчин одновременно.
С монастрыскими (казенными) крестьянами, несомненно, дело могло обстоять по-другому.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии