На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Наверх##14 февраля 2020 11:5714 февраля 2020 14:05
Kozuto написал:
[q]
где можно запросить личное дело военного (деда опять же?)
[/q]
что значит "военного"? С какой целью? Военкомат, ЦАМО и интернет-базы. Самостоятельно можно не разобраться. На форуме пишут всю известную информацию - и получают ответ
Kozuto написал:
[q]
есть! код сначала потом вопрос и еще один вопрос
[/q]
не надо обращать внимание на рекламу и на что-то там нажимать на всплывающих окнах. Надо либо перезагрузить страницу, тогда может уже не будет, либо закрыть всплывшее, либо в настройках запретить скрипты и всплывающие окна, иначе могут быть оформлены платные подписки, например. Kozuto написал:
[q]
А как крестных установить,
[/q]
А смысл? Крёстный должен участвовать в воспитании, а если этого не было, значит всё фиктивно. Надо было в церкви спросить куда в советское время передавались бумаги. Там же посмотреть, что вообще в записях пишется. Если будет желание смотреть бумаги 18-20 веков, то надо учитывать, что написание фамилии разниться может: Козуто=Козюто=Казута=... Чтобы понять какое написание "правильнее" - надо разобраться в происхождении фамилии (см. соотв. темы форума). Также ДНК-тесты можной пройти, но лучше после достаточного опыта архивных поисков. И рисовать ген.дерево (в какой-нибудь программе или на бумаге) - чтоб было понятнее, что известно, а что ещё нет.
Ради любопытства, см. условный боевой путь на сайте память-народа, часть знаете, напишите его на вкладке "воинские части".
Узнать бы вообще такие существуют датированные этими годами или уже не велись.
[/q]
В Советском Союзе Было запрещено вести в церквях метрические книги, одновременно с появлением ЗАГС. Если вам удастся найти такую книгу, то это подпольная литература.
что значит "военного"? С какой целью? Военкомат, ЦАМО и интернет-базы.
[/q]
это ещё зависит и от чина. если офицер-то дуй в Подольск. при развале Союза ЛД офицеров передавали туда. низшие чины-должны быть в военкоматах. если не сожгли.
psyandr написал:
[q]
что написание фамилии разниться может: Козуто=Козюто=Казута=... Чтобы понять какое написание "правильнее" - надо разобраться в происхождении фамилии (см. соотв. темы форума).
[/q]
это зависит и от численности рода. если он велик то написание может зависеть от местных особенностей диалекта. в моём случае всё ещё сложнее. были Панфиленки, потом 2 колена Матрошило, потом опять Панфиленки. причём что значит Матрошило я так точно и не выяснил. хотя пытал и литовцев и белорусов... к вопросу о диалектах. базовое Панфиленок (Себеж). в ряде случаев писали Панфиленко (Смоленск). Иногда Понфиленок (Сибирь, Ишим). особо продвинутые писари руссифицировали в Панфиленков. ну и мелких отличий полно.
psyandr написал:
[q]
И рисовать ген.дерево (в какой-нибудь программе или на бумаге)
[/q]
прога-фотошоп. но это для продвинутых. я рисовал в Экселе и потом платил деньги за красивое оформление в фотошопе. 200р/час если что. очень милая девочка с Израилля
Эти документы на тот момент находились в Ржевском филиале архива Калининской области (теперь Тверской области). Они были эвакуированы во время войны в город Чкалов (теперь Оренбург), вместе с описями, там пропали многие документы и описи. Подробнее у меня здесь: http://i-nventory.ru/index.php?id=1042
Попробуйте связаться с местными краеведами, может быть, кто-то занимался вопросом метрических книг?
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии