Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивный поиск - общая тема

Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 140

Лайк (8)
leon2025
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

APA написал:
[q]

STVT написал:
[q]

Деревня Рык относилась к приходу Дубровно.
Здесь метрические книги этого прихода
https://www.familysearch.org/s...%20Library
[/q]

Похоже, что МК 1917 г. по погосту Дубровно нет. В ГАПО в деле 867-1-253 есть только 1913-1916 гг.
[/q]

Обидно, что и запрос в ЗАГС тоже не дал информации
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Про метрические книги в ЗАГСе двух приходов Порховского уезда.

Ответ из ЗАГСа, информация за май 2017 года (в начале 2018 года документы из ЗАГСа были переданы в Псковский архив, в новый фонд 867):

Богородицкое - с 1909 по 1916 годы в ЗАГСе,
архив за 1917 - 1918 годы не сохранён за годы войны.
по 1908 год (включительно) архив находится в Государственном архиве Псковской области.

Дубровно - с 1913 по 1916 годы в ЗАГСе,
книги за 1911 год не сохранены за годы войны, за 1917 - 1918 годы архив не сохранён за годы войны,
по 1912 год (включительно) архив находится в Государственном архиве Псковской области.

Yuliya1970 написал:
[q]
С некоторыми ссылками какая-то беда последнее время на форуме. Невозможно по ним перейти.
[/q]

Не i-nventory.ru?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465

microArt написал:
[q]
Не i-nventory.ru?
[/q]

у меня нет, почему-то блокирует некоторые сайты из-за сертификата безопасности , ругается, может после обновлений последних
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Panfilenok

Panfilenok

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 195
у меня работает
---
ищу Панфилёнков
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465

Yuliya1970 написал:
[q]
Там дают советы убирать из ссылки s, но у меня это тоже не работает.
[/q]

я просто в диалоговом окне указываю, что все равно открыть, то есть игнорировать предупреждение и открываю
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Panfilenok

Panfilenok

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 195
а какие браузеры? у меня мозилла
---
ищу Панфилёнков
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 487
Здравствуйте! Огромная просьба проконсультировать сведущих людей по следующей ситуации. Примерно в 1934 году раскулачили семью прадеда - Николая Игнатьевича Игнатьева. Сам он из деревни Мошино Встеселовской волости Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне территория относится к Куньинскому району Псковской области), предположительно 1880 г.р. (возможно, 1879-1881). Его отправили на Урал (куда точно - неизвестно). Там оперативно провели какой-то дополнительный разбор и отправили его обратно. Вроде как, выяснили, что никакой он не кулак и оснований для ссылок/лагерей нет. Прадед приехал на станцию Кунья и умер, сойдя на перрон, от разрыва сердца. Благодаря наводке хорошего человека, я нашел информацию об участии прадеда в 1 Мировой войне на тематическом сайте (скан карточки из госпиталя). Там же нашёл аналогичные карточки с информацией о двух братьях (предположительно) прадеда - Якове и Фёдоре Игнатьевых из тех же мест, похожего возраста. Захотелось узнать больше информации о судьбе своих предков. Обратился в электронном виде в Росархив с описанием ситуации - пришел ответ, что у них никакой информации нет. Рекомендовали обратиться в архив МВД. Параллельно обратился в администрацию Куньинского района. Там сказали, что у них нет абсолютно никакой информации до 1961 г. ВОПРОС: реально ли найти что-либо в церковных архивах? Метрики и тому подобное хотя бы начиная со второй трети 19 века. Церковь ближайшая была в д. Встеселово. Очень хотелось бы найти хоть что-нибудь. По базе данных от пользователя microArt ничего не нашел, к сожалению. Ни в каких книгах памяти и прочем информации о прадеде тоже нет. В процессе поисков нашёл информацию о 3 репрессированных братьях с полностью совпадающими Ф.И.О. из Чувашии, но это, безусловно, другие люди. Заранее благодарен за любые конструктивные советы.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493

SanchezMow написал:
[q]
Метрики и тому подобное хотя бы начиная со второй трети 19 века. Церковь ближайшая была в д. Встеселово.
[/q]

Метрические книги этого прихода за 1900 - 1917 гг. есть в Государственном архиве Тверской области.
Смотрите, пожалуйста, приложенный документ, извиняюсь за качество картинки (это то, что у меня есть).

Богинский А.В., Шумков А.А. Указатель метрических книг, исповедных росписей и книг брачных обысков церквей г.Торопца и Торопецкого уезда. Материалы Третьих Псковских архивных чтений 17-18 ноября 2008 года.

(К) - консисторский экземпляр (т.е., в нем документы всех церквей уезда за этот год).

По-моему, эти документы не микрофильмировались, т.е., надо спрашивать в Тверском архиве.
Но тут я не уверена (я больше Псковским архивом занималась, фонд 39, и то только Порховский уезд).
Поэтому спросите, на всякий случай, в теме о Тверском архиве, микрофильмировались ли документы из фонда 160, опись 16.
https://forum.vgd.ru/474/11044/2480.htm

Или здесь:
https://forum.vgd.ru/2678/83609/1360.htm

У меня получается так: метрическая книга Торопецкого уезда, что есть в Псковском архиве - за 1863 год.
А в Тверском архиве - за 1900 год.
Где искать между этими датами? Может быть, в архиве Тверской области?

В Тверском архиве есть еще фонд документов прихода Встеселово - фонд 1301, но там только одно дело за 1856 год.

Прикрепленный файл: 10008.JPG
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715

SanchezMow написал:
[q]
Сам он из деревни Мошино Встеселовской волости Торопецкого уезда Псковской губернии
[/q]

SanchezMow написал:
[q]
Церковь ближайшая была в д. Встеселово.
[/q]

А Вы уверены в названии деревни ? Может быть Мошкино ? Или Моншино ?
Мошино в Торопецком уезде не было.

Во Встеселовской волости была деревня Мишково (Машково) номер 13128 по СНМ Псковской губернии.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...440/zoom/5

Предположим, что Вы перепутали название деревни и это все-таки Мишково (Машково) погоста Встеселово.

1) Деревня микроскопическая, то есть любое упоминание ее жителей в метрической книге с большой долей вероятности означает упоминание близких родственников.
2) Самые поздние годы есть в Твери (см. пост выше).
3) До 1860-х годов метрические есть в консисторских экземплярах Торопецкого уезда в ГАПО в Пскове.

При некоторой удаче можно связать родственную цепочку, хотя шансы конечно не очень обнадеживающие.

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 487
[ Ответ на сообщение microArt ]

Огромнейшее спасибо! Буду пытаться искать в указанном Вами направлении!

К сожалению, не разобрался в интерфейсе форума, поэтому здесь же отвечу пользователю Polssova.
Деревня 100% Мошино. Не встречал её ни на одной карте, кроме одной самодельной, нарисованной лет 10 назад самостоятельно местным куньинским краеведом. Мошино уже давно не существует в качестве деревни (что не удивительно для Псковщины), туда невозможно ни пройти, ни проехать. Находилась недалеко от деревень Встеселово, Кожино и Коврышкино. Там родился не только прадед, но и мой дед в 1922 г. Деревня с правильным наименованием "МОШИНО" фигурирует в документах моего прадеда из госпиталей времен 1 Мировой войны. При этом в них же жутко искажается название волости - Встеселовской. Там и Веселовская, и Сеселовская и чуть ли не Усть-Каменогорская : ) При этом все Торопецкого уезда, разумеется. Буквально в одном документе указывается правильно - деревня Мошино Встеселовской волости Торопецкого уезда Псковской губернии.
Уникальность и сложность ситуации заключается в том, что этот небольшой, Богом забытый уголок, мало того что испахало вдоль и поперек в годы войны, но он ещё и принадлежал в разное время к 5 (!!!) разным областям - Псковской, Ленинградской, Тверской, Западной и Великолукской. И даже в более приближенные к нам времена с документами была большая беда. Например, метрики, в которых было зафиксировано рождение деда в 1922 г., сгорели в церкви, и он себе произвольно выбрал официальный день рождения, когда получал документы.
В качестве ещё одного примера также вспоминается история, когда я 15 лет назад "бодался" с представителями сайта Псковской области, где было указано, что родина патриарха Тихона - погост Клин, расположенный на территории современной Тверской области (таковой действительно существует). Хотя все жители Куньинского района прекрасно знают, что это место находится в Псковской области, в 3 км от поселка Кунья. В 90-е годы разрушенный ранее храм, где служил отец будущего патриарха, восстанавливали с большой помпезностью. Так вот в переписке мне представители сайта "авторитетно" заявили, что быть такого не может, что в "тверской" Клин организовывают паломнические поездки и тому подобное. В итоге, была длительная переписка с запросами в епархии и т.д. В данном случае, истина восторжествовала, информацию на сайте поправили, и, надеюсь, псковских, тверских и прочих паломников уже давно направляют куда надо. Но впечатляет сам факт, что в 21 веке при наличии множества информационных и прочих ресурсов возможны такие дикие ошибки и заблуждения. Что уж говорить про метрики 19-го столетия...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Вверх ⇈