Новости Псков
09.03.2017 # День архивного работника
ПСКОВСКИЙ АРХИВ МЕНЯЕТ БУМАЖНЫЕ НОСИТЕЛИ НА ЦИФРОВЫЕ
В печатном виде эти документы заняли бы 4 грузовика, но прогресс сделал свое дело: бумажные носители в Государственном архиве Псковской области заменяют на цифровые. На полках в небольших боксах сессии областного собрания депутатов, праздничные гуляния, репортажи регионального тв, сканы документов и фото из личных архивов жителей.
ТАТЬЯНА СОКОЛОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ СТРАХОВОГО ФОНДА И АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наши документы не лежат просто на полочке – мы их постоянно используем. Охотно вступаем в различные проекты. Один из последних – «Архив – живая память поколений»: сотрудники нашего отделения принимают участие в проведении и подготовке уроков мужества. Помимо электронных документов, к нам поступают большое количество негативов и позитивов»
Чтобы попасть в электронный архив бумажный документ или фото проходят несколько этапов оцифровки – самый главный, сканирование. На современной машине эти громоздкие стопки телеграмм и писем превращаются в несколько электронных файлов – раньше эта операция отнимала у архивистов огромное количество времени, теперь – достаточно нажать пару кнопок.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, СОТРУДНИК ОСФАД ГАПО: «Каждый листик цифруется отдельно – разворачивается, распрямляется и соответственно сканируется. Нам поставлена задача: перевести все дела государственного архива в цифровую форму, чтобы пользователи могли познакомиться с оцифрованными копиями дел, не выходя из дома»
Пока, чтобы посмотреть архивные видео, фото и документы приходить в хранилище все же приходится, но узнать есть, ли нужный файл можно уже удаленно – на специальном сайте. Пару кликов мышью и программа выдает все результаты поисковых запросов по многотысячным электронным файлам архива. Это результат кропотливой работы – все данные в описания и аннотации заносятся вручную.
ЮЛИЯ МИХАЙЛОВА, СОТРУДНИК ОСФАД ГАПО: «Я как заведующая фондохранилищем моя задача: отследить, отсмотреть, сделать экспертизу ценностей и принять на хранение. Все, что мы делаем и принимаем – составляем в программе и заносим в базу данных. Архивы на бумажных носителях – они, конечно, не заменимы: они хранят подлинность документов, печати, подписи, но наши аудиовизуальные документы они передают эмоциональность, колорит»
Самые фактурные – материалы видеоархивов. Работа с ними не прекращается практически никогда: аналоговое видео с устаревших кассет сотрудник в реальном времени перегоняет в цифру. Процесс смены формата может занимать до 4х часов. А уже оцифрованные и записанные диски требуют постоянной проверки на сохранность.
ОЛЬГА ГЕРАСИМОВА, СОТРУДНИК ОСФАД ГАПО: «Мы должны эти диски все отследить: в плане – читаемые ли они или нечитаемые, проверить на антивирусные программы, проверить качество самой записи. А если какие-то диски не читаются, они идут на перезапись – такую работу нужно каждые 5 лет проводит»
Переходить на новый формат хранения информации областной архив начал еще в 2007 году. Уже сейчас в фондах более 3000 дисков и их количество увеличивается ежедневно.
Ссылка.После просмотра видеосюжета появился вопрос: как думаете, что лучше в плане сохранности хранимой информации? Компакт-диски или жесткие диски?
Еще надо предусмотреть оборудование для чтения носителей.
В сюжете была показана видеокассета.
Сейчас и для компакт-дисков не везде можно устройство чтения найти.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии