На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
в Гранитную гору доставлено 230 роликов микрофильмов;
[/q]
предлагаю у входа в хранилище поставить слева статую мормонов из золота, а справа microArt, вырезанную из куска алмаза в полный рост
microArt написал:
[q]
Все остальное - один Бог да директор знают, когда будет в Интернете (скорее всего, на платных условиях).
[/q]
питерские и тюменские бесплатно выкладывают. с тюменского у меня немало, легко строятся древа переселенцев. с питерскими сложнее-тамошние родичи молчат комсомольцы на допросе. скорее всего сами не знают имён дедов-прадедов
Нет. РПЦ МП, особенно после 1917 года, когда этот вопрос был передан в светские ЗАГСы, вообще чихать на все это. Максимум, есть попытки вести крещальные, венчальные книги в современных храмах, выдавать свидетельства о крещении, венчании, но это игрушка. Нашу Церковь, к сожалению, даже оцифровка не интересует (как заинтересовала тех же мормонов). Есть примеры сотрудничества тех, кто в РПЦ, с архивами, но это редкий случай. Например, в Псковском архиве - Коломыцева, занимается церковной историей. Или Шкаровский - специалист по истории Церкви в советское время.
Тихона Шевкунова только на парки "Моя родина" хватило. О документах тоже не задумывается (или просто о них не знает).
То, что пропало (особенно при нашей загогулистой истории), увы, то пропало. Как однажды верно заметил директор Псковского архива (по другому поводу): "Сохранить бы то, что имеем". Panfilenok написал:
[q]
не вовремя
[/q]
Там отчасти и сама наша РПЦ (епископ Тверской Виктор, ныне почивший) приложил к этому руку, требуя закрытия мормонского проекта, о чем есть официальный ответ из Тверского архива (дескать, не давать сектантам ни байта родной информации, потому что они обряды свои проводят). На самом деле, это только предлог, а подлинная причина: то, что наши прочухались и поняли, какой барыш уходит из под их носа (то, что не смогут больше торговать документами, которые у них хранятся). Проверить это легко: достаточно во всеуслышание предложить нашим архивам (Псковскому тоже) сотрудничество по оцифровке с ЛЮБЫМИ международными (и родными) организациями, с одним условием: все, что оцифруют - будет в Интернете. Ответ будет один: "Мы в волонтерах не нуждаемся". А все, что так или иначе скопировано в читальном зале (легально и за деньги), то просто так в Интернете публиковать нельзя (сколько раз я получала документы "в личку" с одной только просьбой - не публиковать их в Интернете). Дожили: историческими документами обмениваемся тайно, как будто это что-то запрещенное.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Давайте мы все прекратим оффотопить. В первую очередь это относится к Panfilenok и уважаемой microArt . Мне уже давным давно не нравиться как вы всякий раз сводите почти любой разговор к "замечательным мормонам" и "ужасным российским архивам/церкви/правительству". Данная тема не для этого! Если вы хотите перетереть косточки, заведите дневник на форуме и там упражняйтесь. А здесь ваши одни и те же стенания замыливают тему и мешают другим выуживать что-то относящееся именно к Псковскому архиву. Я вас уже предупреждал по этому поводу. И поэтому на месяц лишаю доступа к разделу.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Они фотали в 2-х экземплярах, 1 экземпляр оставляли себе, второй оставляли в архиве. Жаль Орловский архив им не удалось скопировать.
--- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Добрый день! Нет подскажете, а Тютин или Тютино к какому приходу мог отностится? Спасибо.
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Никто, случаем, не смотрел в ГАПО дела, содержащие статсведения по Всесоюзной переписи 1926 года? Нет ли каких-либо посемейных списков по населенным пунктам или хотя бы указаний по количеству дворов(семей)? В частности, интересует ф.Р-201, оп.1, д.62. А еще точнее, любые сведения по д.Основец. Все-таки, содержит в себе 457 листов, что-нибудь дельное могло бы и быть...
--- Старообрядцы Псковской Губернии.
Основец, Быково, ф.Филистово, Вашково, Сукино-Сергеево.
Валерий Геннадьевич, задаю. Но неужели никто с этим вопросом не встречался, ведь, казалось бы, вопрос очевиден? Кстати, если это только СТАТсведения, то и они должны быть очень подробными, ведь помимо д.62(457 листов) существуют еще д.63(79), д.64(70) и д.65(77). И все за один 1926 год и только по Опочецкому уезду. Узнать, сколько дворов и жителей в маленькой деревне, где жили родные, тоже может быть полезно.
--- Старообрядцы Псковской Губернии.
Основец, Быково, ф.Филистово, Вашково, Сукино-Сергеево.
А еще хочу обратиться к тому, кто сможет посмотреть несколько дел в архиве г.Великие Луки (ГАВЛ). Пожалуйста, напишите в личку о возможностях и условиях.
--- Старообрядцы Псковской Губернии.
Основец, Быково, ф.Филистово, Вашково, Сукино-Сергеево.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии