На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Посмотрите еще тему https://forum.vgd.ru/497/83319/ - я много нашла по Псковскому уезду, там есть ссылки на некоторые книги Оклюдицкого прихода. Я искала Мелетовский и Зряковский, так что есть предположения, на каких пленках может быть Оклюдицкий.
Товарищи, возможно кто-нибудь, подобно Polssova, интересовался МК погоста Кудеверь Новоржевского уезда? Судя по описям, МК 1904 года нет (до 1903 есть, с 1905 есть). Допускаю, что она могла "затеряться" среди других дел. Никому не попадалась, часом?
Клир: священник Александр Архангельский, дьякон Константин Кунстман, псаломщик Иоанн Дориомедов.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Друзья, может быть кто-нибудь поможет в моей ситуации:
В своих поисках сконцентрировался на поиске информации по деревням Кривосёлково и УсадищеВерхнемостского сельсовета Славковского района (принадлежность с 1927 оп 1950-е гг.) В частности, решил посмотреть наличие похозяйственных книг через поиск на сайте ГАПО.
Т.к. в разных делах часто оказываются книги сразу по нескольким деревням, я решил пройти все близлежащие деревни. И получилось так, что я нашёл похозяйственные книги всех населённых пунктов в округе, кроме этих двух интересующих меня деревень
К слову сказать, по ним вообще почти нет никакой информации. Нужное мне Усадище я нашёл единожды - в деле 1784 года, где собраны планы нескольких деревень одного помещика, по Кривосёлкову вообще ничего...
У кого-нибудь есть идеи, с чем связано такое системное отсутствие информации?
Прикрепляю для информации и интересующихся ссылки на похозяйственные книги окружающих деревень и карту местности: Верхний Мост, Железная Гора, Михалкино, Беклешево и др.: тут Зарянкино, Горбово и др.: тут и тут Костелевщина,Маньково и др.: тут
P.S. Да, название Усадище очень распространённое, и похозяйственные книги такой деревни Славковского района я находил через сайт, но она, увы, не та :( и находится чуть ниже Славковичей...
скажите пожалуйста, разрешено ли в ГАПО снимать с монитора своим фотоаппаратом? И, если разрешено, то на каких условиях?
[/q]
пока я отвечу. вроде выше писали что за деньги можно. но... когда ещё это было бескоштовно, мой прихожанин как то для меня такое делал. качество-финиш. у него ОЧЕНЬ крутой фотик, но он не спасает если монитор сделан чуть ли не при СССР. что то видно....
Задумалась над Вашим вопросом. И неожиданно для себя поняла, что к похозяйственным книгам советского периода по своим псковским линиям ни разу не обращалась. Я знаю, что они есть в ГАПО и в архиве в Великих Луках (у меня поиск территориально располагается довольно далеко от Вашего), но мне они ни разу не понадобились. Из этого проистекает мой вопрос - а зачем Вам похозяйственные книги советского периода ? Хотите найти всех ныне живущих родственников ?
По другой ветке поиска (не в Пскове) мне в какой-то момент понадобилась информация о ВСЕХ носителях определенной фамилии в искомой местности в 1940-1950-е годы. Там у меня был невероятный выбор - похозяйственные книги, списки населения составленные немецкой оккупационной администрацией и списки работников колхоза. Может быть по Вашей местности по искомому периоду тоже есть какие-то параллельные источники информации ?
Где это писали? Ссылку в студию, пожалуйста. За деньги было бы забавно, потому что совершенно непонятно, за что тут брать деньги. Или посадят рядом работника, который будет следить, не испорчу ли я своим фотоаппаратом монитор?
Очень хочется получить ответ от Валерия Геннадьевича: можно ли снимать своим фотоаппаратом и на каких условиях
Panfilenok написал:
[q]
качество-финиш. у него ОЧЕНЬ крутой фотик, но он не спасает если монитор сделан чуть ли не при СССР.
[/q]
Есть такой бородатый анекдот: -- Какие у вас прекрасные снимки! У вас, наверное, хороший фотоаппарат? -- Мадам, какой у вас вкусный суп! У вас, наверное, хорошие кастрюли?
У меня не самый "крутой фотик", но качество при съемке с монитора вполне читаемое. Любой техникой надо уметь пользоваться.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии