На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
В ИР 1800 г. деревней Сопещи владели три помещика: Петр Скрыплев, Иван Лавров, Михаил Тяполков. В части П. Скрыплева нашел только одного Михаила Моисеева 14 л.
согласно Стоглава венчальный возраст для отроков 12 лет, для отроковиц 14. так что не подгоняли. армия... она не при чём. забирали и женатых. другое дело что забирали 5 человек из 1000 душ. это не так и много. пик приходился на 1812 год-7-8 человек набирали. потом пошло на спад, до 3-4 на 1000. так что версий 2. крестили в другом месте или сами не знают сколько им.
в случае со стариками всё проще. если дет 70 лет оказывается на поверку 55-а это нередкость-то это от того что бегали повинностей, например тяглых.
в общем берём глобус, циркуль, обводим радиус 20км от деревни и читаем ВСЕ метрики ВСЕХ церквей что в радиус попадали
Наверх##10 декабря 2018 18:0010 декабря 2018 19:07
APA написал:
[q]
Скрыплева нашел только одного Михаила Моисеева 14 л.
[/q]
Наши были всегда Скрыплевские. Остальные владели другими крестьянами. ИР у меня к сожалению нет((( если можете, киньте скрин их семьи, пж. Михайло Моисеев как раз мой и есть. Если отнимать от 1800 14 лет, получается 1786-1785. Но может не факт, что ему и в самом деле 14. Очень хотелось бы посмотреть эти ИР!
--- Андреев Петр С. (Нижегородская губерния, с.Абрамовка Симбирской губ.), Черных Андрей А. (ОКВ, станица Березинская, отряд Бородинский), Филипповы (Порховский уезд д.Сопша), Трусовы (д.Максаков Бор, Порховский уезд), Воронцовы (Порховский уезд, д.Пальцево) Алексахины, Марковы (Рязань)
Наверх##10 декабря 2018 18:0210 декабря 2018 18:14
Panfilenok написал:
[q]
читаем ВСЕ метрики ВСЕХ церквей что в радиус попадали
[/q]
Так и делаю, но в других погостах в это время сопицких нет))) периодически проверяю...скорее всего они и вправду не знали сколько им лет...
--- Андреев Петр С. (Нижегородская губерния, с.Абрамовка Симбирской губ.), Черных Андрей А. (ОКВ, станица Березинская, отряд Бородинский), Филипповы (Порховский уезд д.Сопша), Трусовы (д.Максаков Бор, Порховский уезд), Воронцовы (Порховский уезд, д.Пальцево) Алексахины, Марковы (Рязань)
Здравствуйте! Ищу помощь по архиву ГАПО, посмотреть 1876 год, найти запись рождения. Приход известен! Архив ответил, но в связи с тем, что с другой страны, пересылка Договоров и т.д. займёт много времени. Кто может посмотреть запись, пожалуйста, откликнитесь в личку!
Я же не знала, что смысла нет! Думала фильмы не полные. Уже подсказали мне, что так же само в ГАПО фильм дадут посмотреть ((( Я думало в архиве Книги дадут посмотреть . В архиве по ф. 39 оп.22 дело 170 в заголовке 2 раза Сапроновская церковь написана, думала у них есть книги, так как по фильму там 2 года, а Сапроновская только за 1877, 1876 нет(((
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии