На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Закажите копию в ГАПО. При известном точном расположении дела без вопросов ответят и сделают Вам копию и вышлют по почте (если нужны заверенные копии) или на е-майл (если просто сканы). Бюджет не пошатнётся )))
[/q]
мне кажется что Вы ошибаетесь. пошатнуться может-и весьма серьёзно. если надо делать 200 фото-то точно пошатнётся. мне проще-у меня есть прихожанин во Пскове. и для меня он кое-что отснял. но не у всех есть знакомые... и финансовое положение у всех разное.
microArt, спасибо. Статья действительно важная, тем более, если там приводятся метрики, которые находятся в других фондах. Но что ж всё так секретно у этих редакторов, написали бы хотя бы где можно приобрести альманах, это ж им на пользу. И нам...
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Наташа СМ, есть информация об этом журнале http://bibliopskov.ru/bookdar19.htm На этом же сайте вроде можно онлайн заказать электронные копии страниц. 10 марта в свой профессиональный праздник Архивное управление презентовало новый выпуск краеведческого журнала «Псковские архивы» ограниченным тиражом в 35 экз. В завершении мероприятия была проведена акция дарения журнала представителям музея, библиотек, учебных заведений Пскова. Псковские архивы : науч.-практ., ист.-краевед. журн. № 3 / [Гос. архив. упр. Псков. обл. ; гл. ред. Т. Е. Герасименок ; отв. ред. В. П. Волкова]. - Псков : Стерх, 2015. - 421 с. : ил., цв. ил.
Владимир Иванов, согласна с Вами. Но, видимо, сейчас всё сводится к деньгам.... Они же знают, что если нам надо, мы и за деньги готовы получить информацию. А кому не надо - то и бесплатно не будут читать. Вот и пользуются нашим интересом.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Предположу, что тираж журнала небольшой, тема узкоспециализированная. Такие журналы всегда по библиотекам распределяли, чтобы интересующиеся могли придти и прочитать (скопировать, выписать). Другое дело, что сейчас многое можно было бы сразу в Интернете публиковать. Но решили, что такая форма распространения лучше. Например, "Генеалогический вестник" распространяется в бумажном и в электронном вариантах.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Никогда издания архива не продавались кому-то за деньги. Тиражи и правда небольшие, кто хотел, тот нашел способ получить: придти на презентацию, принять участие в конференции и т.д. Мы для этого и издаем. По поводу размещения в интернете - справедливо. Я подумаю об этом.
С изолятором и правда проблема. Фактически мы в обход правил выдавали много дел, которые имеют очень скверное физическое состояние. В контексте скорого появления нового регламента росархива по этому вопросу мы начали соответствующую работу: будет работать постоянная комиссия, которая и принимает решение о конкретных делах. То есть теперь будет исключен вариант, когда сотрудник в хранилище решил, что плесень и нужно выдавать в изолятор. Если это при изучении комиссией не подтверждается, дело (и все аналогичные случаи) выдается в читальный зал. Если же там разрушается основа и т.д., то дело не может быть выдано и сотруднику. В общем готовимся к проверкам архива и общему контролю над обеспечением сохранности.
И да, совсем скоро начнет действовать порядок, при котором самостоятельное копирование будет осуществлятся за плату. Больше мне это оттягивать нет возможности.
Валерий Геннадьевич, простите, найдите пожалуйста, минутку, ответьте и на мой вопрос:
На familysearch по каким-то причинам (которых не знаю) нет двух микрофильмов с номерами (номера указаны в начале каждого микрофильма): 1925492 - дела из описи 22 - 620 (окончание), 621, 622, 623, 624, 625 (начало), 1925498 - дела из описи 22 - 640 (окончание), 641, 642, 643 (начало).
Нельзя ли попросить архив оцифровать эти пленки и выложить документы на архивном сайте? Чтобы коллекция микрофильмированных документов Псковского архива была полной. Ведь и эти дела кому-то тоже интересны.
Что Вы думаете о продолжении проекта по микрофильмированию (созданию страховых копий документов)? На мой взгляд, этот проект должен быть продолжен.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии